В Закон Республики Беларусь «О третейских судах» внесены изменения

29 июля 2020

17 июля 2020 г. принят Закон Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «О третейских судах» (далее – Закон).

Основные положения Закона начнут действовать с 24 января 2021 г.

Подготовка и принятие Закона направлено на расширение и совершенствование альтернативных способов разрешения споров, в частности третейского разбирательства.

В частности, для третейских судов упрощены действия, связанные с уплатой государственной пошлины. Так, в случае уплаты государственной пошлины посредством автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства (далее – ЕРИП) не требуется представление оригинала либо копии платежного документа, подтверждающего уплату государственной пошлины, при подаче заявления о государственной регистрации достаточно сообщить учетный номер операции (транзакции) в ЕРИП.

В Законе уточнены основания для вынесения решения об отказе в государственной регистрации или постановке на учет постоянно действующего третейского суда, государственной регистрации изменений и (или) дополнений, внесенных в устав постоянно действующего третейского суда.

С целью защиты сторон третейского соглашения от потенциальной возможности совершения неправомерных, мошеннических действий со стороны третейского суда Законом предусматривается запрет заключения третейского соглашения в случае, если одна из сторон этого соглашения является учредителем (участником) третейского суда либо аффилированным лицом этого третейского суда. Аналогичный запрет на заключение третейского соглашения Закон распространяет на случаи, если одной из сторон третейского соглашения является юридическое лицо, в котором третейский суд создан в качестве обособленного подразделения либо он является аффилированным лицом этого юридического лица.

Уточнена также процедура принудительного исполнения решений третейского суда. В частности, сторона, в пользу которой вынесено решение третейского суда, в случае его неисполнения добровольно вправе обратиться в суд за выдачей исполнительного документа на принудительное исполнение решения третейского суда в порядке, установленном соответственно гражданским процессуальным или хозяйственно процессуальным законодательством, с учетом особенностей, установленных Законом Республики Беларусь «О третейских судах».

Совершенствование законодательства в сфере деятельности третейских судов направлено на расширение и совершенствование востребованности третейского разбирательства, как альтернативного способа рассмотрения споров.

 

По материалам официального интернет-портала Министерства юстиции Республики Беларусь

Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.