Рубрики

Второе чтение поправок в закон об аудиторской деятельности состоится на весенней сессии

Второе чтение проекта закона "Об изменении закона Республики Беларуси "Об аудиторской деятельности" планируется провести на весенней сессии. Об этом сообщила председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Людмила Добрынина на круглом столе по обсуждению новаций в законодательстве, передает корреспондент БЕЛТА.

Поправки в закон об аудиторской деятельности Палата представителей приняла в первом чтении 6 декабря 2018 года. "Межсессионный период комиссия использовала в том числе для подготовки законопроекта ко второму чтению, которое планируется на весенней сессии. Работа над ним практически завершена. Разработаны дополнительные нормативные акты", - сказала Людмила Добрынина.

По ее словам, законопроект направлен на повышение качества и эффективности аудита. Он предусматривает введение в Беларуси международных стандартов аудиторской деятельности, что позволит интегрировать белорусский аудит в международное профессиональное сообщество. Предполагается создание аудиторской палаты, которая будет единым органом самоуправления аудиторских организаций, аудиторов-ИП. Палата будет координировать их деятельность и представлять интересы в госорганах и организациях, осуществлять внешнюю оценку качества работы с возможностью применения мер воздействия в виде предупреждения, штрафа, приостановления членства и исключения из членов аудиторской палаты. Законопроект вводит нормы, направленные на усиление контроля за проведением субъектами хозяйствования обязательного аудита их годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Людмила Добрынина подчеркнула, что депутатский корпус и всех заинтересованных волнуют вопросы, которые связаны с гармонизацией законодательства в ЕАЭС, функционирования аудиторской палаты. Эти и другие новации обсуждают сегодня депутаты с членами общественно-консультативного совета по вопросам аудиторской деятельности, представителями министерств, организаций. "Круглый стол - важная встреча на выходе законопроекта. Предложения, которые возникнут при обсуждении, дополнительно включим в работу. С учетом вынесенного решения заседания круглого стола можно скорректировать какие-либо нормы", - пояснила председатель Постоянной комиссии.

Заместитель министра финансов Дмитрий Кийко отметил, что подготовка законопроекта велась с участием как аудиторов-организаций, аудиторов-ИП, так и аудируемых лиц. "Предложенные в законопроекте изменения позитивно скажутся на рынке аудиторских услуг, будут способствовать его развитию, повышению конкуренции. Они положительно воспринимаются профессиональным аудиторским сообществом и пользователями аудиторских услуг", - добавил он.

 

Источник: БелТА

Читайте также: 
Наверх
http://www.jurk.by/novosti/khozyaistvennaya-deyatelnost/vtoroe-chtenie-popravok-v-zakon-ob-audit_naaaa0000022316-316

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.