Рубрики

Правовой совет при Президенте обсудит возможность введения в Беларуси понятия уголовного проступка

Правовой совет при Президенте обсудит возможность введения в Беларуси понятия уголовного проступка, рассказал председатель Верховного суда Валентин Сукало.

Такая новация обсуждается в России и уже введена в Казахстане. "Верховный суд инициировал рассмотрение этого вопроса в Беларуси, и вскоре на правовом совете при Президенте будет обсуждаться возможность введения понятия "уголовный проступок" в наше законодательство", – проинформировал Валентин Сукало. По его мнению, такой статус могла бы получить часть мелких, незначительных преступлений, которые бы следовало изъять из уголовного и административного кодексов. "Не знаю, как будет воспринята эта идея, но я считаю, что она является одним из путей дальнейшего совершенствования уголовно-правовой политики в стране", – сказал он.

Глава ВС убежден, что принятие этого решения не повлечет каких-либо серьезных правовых последствий. На это указывает и современная криминогенная обстановка: тяжкие и особо тяжкие преступления составляют только 14% от всех совершенных. На долю преступлений, не представляющих большой общественной опасности, приходится 21%, менее тяжких – 65%. "Такая структура преступности плюс ее хорошая динамика – ежегодное сокращение на 5-6% – позволяют сегодня идти по пути смягчения уголовной ответственности, – считает Валентин Сукало. – В конечном счете такой подход привел бы к снижению криминализации общества в целом".

При этом в отношении применения смертной казни позиция председателя ВС остается прежней. "До тех пор, пока эта мера наказания остается в национальном законодательстве, мы обязаны ее применять", – считает он. "Закон суров, но это закон. Его следует соблюдать. Я вам больше скажу: Верховный суд даже предлагает судьям воздерживаться от участия в дискуссиях на эту тему. Потому что если судья начнет сомневаться, нужно ли ему следовать законодательству, то ничего хорошего из этого не выйдет. Мы применители закона и не можем позволить себе усомниться в нем. Иначе перестанем выполнять свои обязанности", – подчеркнул Валентин Сукало.

"Не то чтобы судьи сами стремились к применению этой меры, но бывают преступления, которые настолько находятся за пределами морали, человечности и здравого смысла, что назначить иное наказание попросту невозможно. В прошлом году такое решение было вынесено в отношении пяти лиц. Речь идет о серийных жестоких убийствах со множеством потерпевших. Всем известны эти дикие истории", – добавил он.

 

Источник: БелТА

Читайте также: 
Наверх
http://www.jurk.by/novosti/khozyaistvennaya-deyatelnost/pravovoi-sovet-pri-prezidente-obsudit-vo_naaaa0000021621-621

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.