12 декабрь 2016
Статья 11 из 20 ( Материал id: 707 Журнал id: 106457 )
Страница № 25

Возврат работника, призванного на военную службу

Работник уволен в октябре 2015 г. в связи с призывом на военную службу. При увольнении ему выплачено выходное пособие. Однако через неделю работник представил нанимателю письмо военного комиссариата, в котором указано, что он не был отправлен в Вооруженные Силы Республики Беларусь в связи с изменением плана отправок военного комиссариата и будет отправлен для прохождения срочной военной службы в июле 2016 г.

Обязан ли наниматель вновь принять данного работника на прежнюю работу? Подлежит ли возврату выплаченное выходное пособие, так как призыв был, а военной службы не было?

Такой обязанности у нанимателя нет. Пособие возврату не подлежит.

Законодательством установлен приоритет воинской службы перед другими видами государственной службы и трудовой деятельностью. Он выражается в прекращении гражданами работы, учебы и иной деятельности при призыве или добровольном поступлении на военную службу, призыве на службу в резерве, на сборы, а также в повышенном уровне социальной защищенности граждан, проходящих военную службу, службу в резерве (ст. 5 Закона № 1914-XII).

Таким образом, призыв работника на военную службу требует его увольнения. Трудовой договор прекращается в соответствии с п. 1 ст. 44 ТК.

Также работникам, призванным на военную службу, выплачивается выходное пособие в размере, установленном ст. 48 ТК, а именно не менее 2-недельного среднего заработка (ст. 340 ТК).

Возврат работником выходного пособия, выплаченного ему при увольнении, в связи с тем что соответствующие обстоятельства отпали и он вновь принимается к прежнему нанимателю, равно как и удержание из заработной платы законодательством не предусмотрено. Удержание из заработной платы производится только в случаях, указанных в ст. 107 ТК. Данной статьей не установлена возможность удержания из заработной платы выплаченного при увольнении выходного пособия.

Кроме того, согласно ст. 109 ТК не допускаются удержания из предусмотренных законодательством сумм выходного пособия, компенсационных и иных выплат, на которые по законодательству не обращается взыскание.

Обязанность нанимателя по приему на работу работника, который был уволен в связи с призывом на военную службу, но не был зачислен на нее, трудовым законодательством также не предусмотрена.

Документ:

Закон Республики Беларусь от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе» (далее – Закон № 1914-XII).

 

Павел Жучков, заместитель начальника отдела за соблюдением законодательства о труде Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.