12 декабрь 2016
Статья 10 из 20 ( Материал id: 710 Журнал id: 106457 )
Страница № 24

Изменение арендной платы в одностороннем порядке

Наша организация является арендатором в договоре аренды (срок действия – до 28 февраля 2017 г.). Арендодатель в конце сентября прислал нам изменение в договор аренды от 01.09.2016, в котором существенно увеличилась арендная плата. В договоре не установлены сроки уведомления сторон об изменении условий договора либо о его расторжении.

Можно ли оспорить установление новой цены «задним» числом?

 

Условия вашего договора аренды не предусматривают возможности одностороннего изменения арендодателем размера арендной платы. Следовательно, у вас как арендатора не возникает обязанности по внесению арендной платы в измененном размере и арендодатель не вправе требовать уплату арендной платы сверх размера, согласованного в договоре (абзац седьмой п. 21 постановления Пленума ВХС № 1).

Документ:

постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 15.02.2012 № 1 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из арендных правоотношений» (далее – постановление Пленума ВХС № 1).

 

Однако с 1 апреля 2016 г. изменилась базовая арендная ставка, которая составила 136 000 руб. (после деноминации 1 июля 2016 г. – 13,6 руб.). Если изменения арендной платы по вашему договору обусловлены именно этими изменениями законодательства, то арендодатель вправе изменить ее размер вне зависимости предусмотренных договором сроков и порядка изменения арендной платы. Размер арендной платы подлежит пересмотру по требованию одной из сторон при изменении законодательства.

Если условия заключенного договора аренды не приведены в соответствие с актом законодательства, устанавливающим обязательные для сторон правила о размере арендной платы, иные, чем те, которые действовали при заключении договора аренды, то с момента вступления в силу акта законодательства у арендатора возникает обязанность вносить арендную плату в размере, установленном таким актом законодательства (ст. 392, п. 1 ст. 394 ГК, абзацы второй и третий п. 21 постановления Пленума ВХС № 1).

 

Павел Булойчик, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.