10 октябрь 2016
Статья 23 из 24 ( Материал id: 663 Журнал id: 106423 )
Страница № 57

Сколько директоров может быть в компании?

На практике кадровик (юрист) нередко находится между молотом и наковальней – между жесткими требованиями законодательства и непоколебимым вплоть до угрозы увольнения требованием нанимателя о выполнении некой задачи. Рассмотрим, как разрешить одну из таких задач: введение в организации (в ее штатное расписание, структуру управления) нескольких директоров (не заместителей). Кроме того, мы ответим на вопросы:

– есть ли ограничения по количеству именно директоров (не заместителей) в организации?

– как правильно называются директорские должности?

– есть ли установленная законом зависимость количества директоров и соответствующего количества подчиненных?

Кто такой директор организации?

Директор организации – такой же работник, как и все иные категории лиц, работающих по трудовому договору. Существенное отличие должности директора (помимо степени ответственности при принятии решений и круга обязанностей) в том, что для директора как для работника нанимателем (точнее, его уполномоченным лицом, органом) будет являться вышестоящий орган управления организацией (общее собрание участников, наблюдательный совет хозяйственного общества и т.д.). Для остальных работников нанимателем (его уполномоченным лицом) является именно сам директор этой организации.

Трудовая функция директора определяется как работа в качестве руководителя организации в соответствии со штатным расписанием нанимателя (п. 3 части второй ст. 19 ТК). При этом наименование должности должно соответствовать квалификационным справочникам.

Документ:

Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

 

ОКРБ 006-2009 содержит следующие варианты наименований должностей с использованием слова «директор» (см. таблицу):

 

Наименование должности

Код

должности

Выпуск ЕКСД

Примечание

Генеральный директор

20560

01, 25, 30

Для наименования должности руководителя организации, имеющей дочерние предприятия, подчиненные организации, обособленные подразделения, если указанное наименование установлено учредительными документами

Директор

21315

01, 03, 14, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 33, 34

В том числе как руководитель обособленных структурных подразделений

Главный директор

20721

32

Руководит в соответствии с законодательством всеми видами деятельности дирекции творческого объединения

Документ:

Общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 006-2009 «Профессии рабочих и должности служащих», утвержденный постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.10.2009 № 125 (далее – ОКРБ 006-2009).

 

Общие положения ЕКСД устанавливают следующие наименования должностей руководителей организаций: генеральный директор, директор, заведующий, начальник, председатель, управляющий (п. 6 Общих положений ЕКСД).

 

Обратите внимание! Наименование должности генеральный директор применяется, как правило, в отношении руководителя организации, имеющей дочерние предприятия, подчиненные организации, обособленные подразделения, при условии, что указанное наименование установлено учредительными документами, если иное не предусмотрено законодательством.

Документ:

Общие положения Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденные постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1 (далее – Общие положения ЕКСД).

Ограничения, установленные законодательством

«Единственность» руководителя организации следует из определения части первой ст. 252 ТК: это физическое лицо, которое в силу закона или учредительных документов организации осуществляет руководство организацией, в т.ч. выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

Директор, как единоличный исполнительный орган хозяйственного общества, может быть только один (ст. 33, 54 Закона о хозяйственных обществах). При этом нельзя создать два единоличных исполнительных органа одновременно, т.е. нельзя иметь двух равноправных директоров (не подчиненных один другому) по направлениям, если только они не объединены в рамках коллегиального исполнительного органа.

Документ:

Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон о хозяйственных обществах).

Рекомендация

Базовое наименование должности «директор» используйте только в отношении руководителя организации, которым может быть только одно лицо.

Если у организации есть необходимость в других руководителях, то следует применять производные наименования: директор филиала или заместитель директора.

Риски переименования должности заместителя директора в директора

На практике по разным причинам может возникнуть необходимость переименовать должность заместителя директора в директора без изменения трудовых функций.

Нанимателю в таком случае могут быть предъявлены претензии за нарушение требований п. 3 части второй ст. 19 ТК, пп. 20 и 28 Инструкции о трудовых книжках. Наказание: штраф в размере от 2 до 20 базовых величин (ст. 9.19 КоАП).

Документ:

Инструкция о порядке ведения трудовых книжек, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 (далее – Инструкция о трудовых книжках).

Документ:

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП).

Рекомендация

При необходимости переименовать должность заместителя директора используйте формулировку «исполнительный директор».

Иные варианты решения данной задачи

Кроме простого переименования должностей заместителя директора можно рассмотреть следующие варианты:

– вместо единоличного органа управления организацией (директора) ввести коллегиальный исполнительный орган – дирекцию;

– сформировать в организации совет директоров.

 

Обратите внимание! Указанные варианты можно использовать в хозяйственных обществах, но не унитарных предприятиях!

В унитарном предприятии образуется только один орган управления – руководитель. В унитарном предприятии нельзя создать совет (правление) или коллегиальный исполнительный орган (дирекцию), а также образовать 2 исполнительных органа (например, назначить двух равноправных директоров).

Если создается дирекция

В хозяйственном обществе может быть создана дирекция на основании ст. 261 ТК. При этом на членов коллегиального исполнительного органа организации распространяются особенности регулирования труда, установленные гл. 18 ТК для руководителей организации.

Однако на практике главным препятствием для применения ст. 261 ТК является то, что квалификационными справочниками не предусмотрены должности и квалификационные характеристики для членов коллегиального исполнительного органа организации. Вместе с тем заключение трудового договора возможно только после определения трудовой функции (см. часть первую ст. 1, часть вторую ст. 19 ТК).

Рекомендация

Для решения проблемы отсутствия (в квалификационных справочниках) квалификационной характеристики и самой должности члена коллегиального исполнительного органа оформляйте трудовые отношения с лицами, избранными в коллегиальный исполнительный орган, по должности «заместитель руководителя организации».

 

Однако с другой стороны, член коллегиального исполнительного органа выполняет иную, хоть и схожую функцию, чем заместитель руководителя организации. Соответственно оформление трудовых отношений с ним как с заместителем директора не совсем соответствует их правовой сути.

Полагаем, что к такому члену коллегиального органа вполне можно применить наименование должности «директор», так как на него распространяются нормы гл. 18 ТК. Чтобы не допустить смешения наименований должностей, можно одновременно создать коллегиальный и единоличный исполнительный орган. Для единоличного исполнительного органа можно использовать наименование – генеральный директор, а для членов коллегиального исполнительного органа при заключении с ними трудовых отношений – директор (производное наименование должности – директор дирекции).

Примечание: образование коллегиального исполнительного органа, с членами которого заключаются трудовые договора, по сути образует структурное подразделение, компетенция работников которого (т.е. членов коллегиального исполнительного органа) регламентируется в частности положением о этом коллегиальном исполнительном органе.

Т.е. полагаем, можно применить производно наименование должности директора, например, директор Дирекции или Правления.

Напомним, что согласно п. 4 Общих положений ЕКСД наименование должности служащего может отражать, в том числе место работы, в данном случае – дирекции или правления.

Вопросы состава органов управления хозяйственного общества и количественный состав коллегиального исполнительного органа определяются, как правило, уставом.

Если создается совет директоров

Главный минус данного варианта состоит в том, что с членами совета директоров не заключают трудовые договоры, эти должности не включаются в штатное расписание, не делаются соответствующие записи в трудовой книжке и т.д. Следовательно, закрепить документально наименование «директор» в данном случае будет сложно. Как вариант, его можно закрепить в доверенности (при этом желательно все же уточнить статус и указать, что имеется в виду члена совета директоров).

 

Владимир Самосейко, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.