10 октябрь 2016

Содержание

Статья 24 из 24 ( Материал id: 664 Журнал id: 106423 )
Страница № 61

Как различить схожие действия при нарушении порядка таможенного декларирования

При совершении таможенных правонарушений чаще всего к административной ответственности организации привлекаются по ст. 14.5 КоАП – «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров». При этом ч. 1 ст. 14.5 КоАП устанавливает ответственность за недекларирование товаров, а ч. 3 ст. 14.5 КоАП – за недостоверное декларирование товаров.

В чем же разница между этими понятиями, автор расскажет в настоящей статье.

В чем заключается таможенное декларирование

Декларирование – это административная процедура таможенного оформления товаров и транспортных средств. Осуществляется она путем заявления таможенному органу в таможенной декларации или иным способом сведений о товарах, таможенной процедуре и других сведений, необходимых для таможенных целей. Перечень основных сведений на товары и документов, представляемых при таможенном декларировании товаров, определен в ст. 181, 183, 184 ТК ТС.

Если порядок такого декларирования нарушен, к административной ответственности привлекается лицо, которое проводило процедуру декларирования, т.е. декларант (ст. 189 ТК ТС).

Документ:

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП).

Документ:

Таможенный кодекс Таможенного союза (далее – ТК ТС).

Кто может выступать декларантом

Декларант – это лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары (ст. 4 ТК ТС). Декларантами могут быть не только собственники товара, но и таможенные представители, перевозчики, экспедиторы.

Таможенный представитель – юридическое лицо государства – члена ЕАЭС, совершающее от имени и по поручению декларанта или иного заинтересованного лица таможенные операции в соответствии с таможенным законодательством (п. 34 ст. 4 ТК ТС). Перевозчики и экспедиторы также получили полномочия декларанта в соответствии с п. 3 ст. 186 ТК ТС для заявления таможенной процедуры таможенного транзита.

Именно декларант несет ответственность за заявление в декларации недостоверных сведений и неисполнение возложенных на него обязанностей в соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС и Республики Беларусь. Чаще всего за недекларирование или недостоверное декларирование товара привлекаются к ответственности международные перевозчики, т.е. организации, оказывающие услуги по перевозке грузов в международном сообщении.

Различия между недекларированием и недостоверным декларированием

Правовая грань между этими двумя видами административных таможенных правонарушений на практике весьма тонкая: иногда даже таможенный орган при возбуждении дела об административном правонарушении не может верно квалифицировать вменяемое субъекту административное правонарушение.

Различия между рассматриваемыми понятиями приведены в таблице.

 

Что понимается

Как наказывается

Субъект и субъективная сторона

Объект и объективная сторона

Недекларирование товаров

Не заявляется весь товар или его часть,

либо часть однородного товара,

либо при декларировании товарной партии, состоящей из нескольких товаров, в таможенной декларации сообщаются сведения только об одном товаре, либо к таможенному оформлению представляется товар, отличный от того, сведения о котором были заявлены в таможенной декларации

Основное наказание:

– штраф от 5 до 30 базовых величин (БВ);

– на ИП – от 10 до 100 БВ;

– на юридическое лицо – от 20 до 500 БВ.

Дополнительное наказание:

конфискация незадекларированных товаров независимо от того, в чьей собственности они находятся

 

Специальный субъект: декларант, таможенный представитель, их должностные

лица.

Субъективная сторона:

умысел (прямой или косвенный) или неосторожность (небрежность или самонадеянность)

Объект: установленный порядок совершения таможенных операций.

Объективная сторона:

бездействие, т.е. незаявление таможенному органу всего товара либо его части в надлежащей форме (устной, письменной или электронной)

Недостоверное декларирование

Представление:

– недостоверных сведений о товарах (за исключением сведений о классификационном коде по ТН ВЭД);

– недействительных документов, в т.ч. поддельных, полученных незаконным путем, относящихся к другим товарам и (или) транспортным средствам.

Использование:

– поддельного средства идентификации;

– подлинного средства идентификации, но относящегося к другим товарам и (или) транспортным средствам.

Указанные действия должны служить основанием:

– для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов,

– занижения их размера,

– неприменения запретов и (или) ограничений, установленных законодательством

Основное наказание:

– штраф от 5 до 30 БВ;

– на ИП от 10 до 100 БВ;

– на юридическое лицо – от 20 до 500 БВ.

Дополнительное наказание:

конфискация товаров, являющихся предметом административного правонарушения, независимо от того, в чьей собственности они находятся

 

 

 

Специальный субъект: декларант, таможенный представитель, их должностные

лица.

Субъективная сторона:

умысел (прямой или косвенный) или неосторожность (небрежность или самонадеянность)

Объект: установленный порядок совершения таможенных операций.

Объективная сторона: невыполнение обязанности по достоверному декларированию товаров, перемещаемых через таможенную границу

 

Фактом отграничения состава в виде недекларирования от недостоверного декларирования является характер заявляемых сведений. Так, при недекларировании это относится к количественным характеристикам товара (штуки, вес, объем, номенклатура), т.е. не заявляется весь товар либо его часть, а при недостоверном декларировании – к качественным характеристикам (физическим – размер монитора компьютера, химическим – наличие в веществе примесей, влияющих на его классификацию по ТН ВЭД, биологическим – мясо птицы, животных, и прочие свойства), а также к его вторичным или общественным свойствам (стоимость, происхождение и др.). Решающее значение имеет наличие последствий противоправных действий, наносящих ущерб экономическим интересам страны.

Таким образом, если общее количество и общее наименование заявленного товара соответствуют действительности, т.е. отсутствуют признаки недекларирования товаров, но внутри партии товара обнаруживается пересортица либо несоответствие точного наименования товара, влекущие освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, то лицо подлежит ответственности за недостоверное декларирование.

Справочно:

судебная практика Российской Федерации придерживается такой же позиции, закрепив ее в п. 30 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.10.2006 № 18 «О некоторых вопросах, возникающих при применении особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

 

Пример

Перевозчик доставлял груз по маршруту Германия – Казахстан. На границе въезда (Республика Беларусь) после подачи соответствующей декларации был проведен таможенный досмотр, по результатам которого обнаружилось, что в 10 из перевозимых 30 коробок находился не тот товар, наименование которого значилось в сопроводительных документах, а аналогичный товар, но подпадающий под иную товарную позицию по коду ТН ВЭД. Таможня усмотрела в этом правонарушение, выразившееся в непредставлении к декларированию товара, находящегося в 10 коробках, под правильным кодом ТН ВЭД, т.е. посчитала товар незадекларированным. Был составлен протокол об административном таможенном правонарушении, в котором было указано, что совершено правонарушение по ч. 1 ст. 14.5 КоАП.

Суд, принимавший решение по данному делу, согласился с позицией таможенного органа: все, что не указано в документах, считается не представленным к декларированию. Следовательно, перевозчик допустил нарушение.

В результате 10 коробок товара были конфискованы.

 

В приведенной ситуации декларант, к сожалению, не сумел доказать свою позицию, поэтому понес наказание.

 

Анна Шинкевич, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.