1 январь 2017
Статья 17 из 24 ( Материал id: 745 Журнал id: 106702 )
Страница № 40

Продление контракта с работником предпенсионного возраста

На начало января 2017 г. в нашей организации 3 работника предпенсионного возраста: две женщины 53 и 54 лет и мужчина 58 лет. У женщин контракты заканчиваются в марте
2017 г., у мужчины – в октябре 2017 г.

Считаются ли они работниками предпенсионного возраста в связи с Указом № 137? Обязаны ли мы продлевать с ними контракты?

Считаются, если достигли возраста 53,5, 54 и 58,5 года соответственно. Обязаны, если соблюдены все условия.

Работником предпенсионного возраста считается работник, которому до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не более 2 лет (абзац четвертый п. 5 постановления № 1476).

Документ: 
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25.09.1999 № 1476 «Об утверждении Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками» (далее – постановление № 1476).

Законодательство обязывает нанимателя продлевать или заключать контракт с работником предпенсионного возраста до достижения общеустановленного пенсионного возраста, если он добросовестно работает и не допускает нарушений трудовой, исполнительской и производственно-технологической дисциплины (п. 5 постановления № 1476).

С 1 января 2017 г. установленный ранее пенсионный возраст (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет) повышается ежегодно с 1 января на 6 месяцев до достижения возраста мужчинами 63 лет, женщинами – 58 лет (подп. 1.1 п. 1 Указа № 137). В связи с этим возрастной ценз, являющийся критерием принадлежности к категории работников предпенсионного возраста, с указанной даты изменяется на тот же срок.

Документ: 
Указ Президента Республики Беларусь от 11.04.2016 № 137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения» (далее – Указ № 137).

В 2017 г. пенсионным считается возраст для мужчин – 60,5 года, для женщин – 55,5 года. Соответственно в рассматриваемом случае работниками предпенсионного возраста будут считаться все перечисленные работники, если в месяце прекращения контракта им будет 53,5, 54 и 58,5 года. Если возраст кого-то из них будет меньше, то такой работник не сможет претендовать на право, предусмотренное п. 5
постановления № 1476.

Факт достижения работником предпенсионного возраста сам по себе не создает обязанности для нанимателя продлить с ним контракт либо заключить новый. Указанная гарантия предоставляется сотруднику предпенсионного возраста в случае добросовестности его работы и отсутствия нарушений трудовой и исполнительской дисциплины. Исключения составляют случаи, когда коллективным договором предусмотрена обязанность нанимателя относительно продления (заключения) контракта со всеми работниками организации, достигшими соответствующего возраста, без указания каких-либо условий.

Документ: 
постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.06.2012 № 4 «О практике применения судами законодательства о трудовой дисциплине и дисциплинарной ответственности работников» (далее – постановление Пленума ВС № 4).

Если контракт с работником предпенсионного возраста не продлен, то работник вправе обратиться в суд. При рассмотрении таких споров суды выясняют отношение работника к труду, имелись ли нарушения трудовой и исполнительской дисциплины, в чем они конкретно выразились (п. 15 постановления Пленума ВС № 4). Наниматель в таком случае обязан представить документальные доказательства, подтверждающие нарушения работником предпенсионного возраста трудовой и исполнительской дисциплины, которые впоследствии послужили основанием для прекращения трудовых отношений в связи с истечением срока действия контракта.

Светлана Семенихина, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.