1 январь 2017
Статья 16 из 24 ( Материал id: 744 Журнал id: 106702 )
Страница № 39

Прекращение договора с нерезидентом

Наша организация (покупатель) заключила в 2015 г. договор поставки с китайским резидентом (поставщиком). Договором предусмотрено 5 поставок в год с условием предоплаты по каждой поставке и отнесением транспортных расходов за счет покупателя. Срок действия договора до – 31 декабря 2017 г. Последняя поставка была в мае 2016 г.

1. Может ли покупатель отказаться от исполнения договора в
одностороннем порядке?

2. Если нет, то как завершить его раньше срока?

1. Нет, если такая возможность не предусмотрена сторонами в договоре.

По общему правилу односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются. Иное может вытекать из законодательства или условий договора
(ст. 291 ГК). В случае одностороннего отказа от исполнения договора он считается расторгнутым или измененным (п. 3 ст. 420 ГК).

Для рассматриваемого случая законодательство не предусматривает правил, разрешающих односторонний отказ от исполнения обязательства. Обычно, если стороны в договоре устанавливают такие правила, то они сопровождаются указанием причин или обстоятельств, в связи с которыми возможен отказ, а также определяются порядок и сроки предупреждения об одностороннем отказе.

2. Заключить соглашение о прекращении договора.

Для надлежащего завершения договора (он является и внешнеторговым) следует подписать соглашение о прекращении договора, которое является приложением к вашему договору.

Юлия Кудрявец, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.