7 июль 2016
Статья 10 из 18 ( Материал id: 568 Журнал id: 106338 )
Страница № 29

Предоставление отпуска по уходу за ребенком вместо сокращения

По причине грядущего сокращения штата наша работница обратилась с письменным заявлением о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Работница является бабушкой этого ребенка.

Обязаны ли мы удовлетворить такое заявление? Допустимо ли будет прекратить трудовые отношения с указанной сотрудницей по п. 1 ст. 42 ТК, если в период этого отпуска по уходу занимаемая ею должность будет подлежать сокращению?

Да, допустимо.

 

Лицо, которому может быть предоставлен отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, должно соответствовать следующим требованиям:

– приходиться ребенку отцом, другим родственником, членом семьи;

– иметь статус «работающий», т.е. состоять в трудовых отношениях с нанимателем;

– фактически осуществлять уход за ребенком.

При этом воспользоваться правом предоставления отпуска по уходу за ребенком его отец, другой родственник, член семьи могут в случае:

– выхода матери ребенка на работу (службу), учебу (при получении профессионально-технического, среднего специального, высшего или послевузовского образования в дневной форме получения образования);

– прохождения матерью ребенка подготовки в клинической ординатуре в очной форме;

– если мать ребенка является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, творческим работником, лицом, осуществляющим ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма (за исключением лиц, приостановивших соответствующую деятельность в порядке, установленном законодательством) (часть вторая ст. 185 ТК);

– невозможности осуществления ухода за ним матерью в связи с инвалидностью I группы либо болезнью, препятствующей осуществлению ею ухода за ребенком, подтвержденной заключением врачебно-консультационной комиссии (часть вторая ст. 271 ТК).

В рассматриваемой ситуации работающей бабушке ребенка по ее заявлению должен быть предоставлен такой отпуск, поскольку она:

– приходится ребенку родственником (отношения близкого родства вытекают из содержания ст. 60 КоБС);

– является работающей, т.е. состоящей в трудовых отношениях с нанимателем;

– будет осуществлять фактический уход за ребенком (при условии невозможности осуществления такого ухода матерью ребенка в силу определенной причины из изложенных в части второй ст. 185, части первой и второй ст. 271 ТК).

 

Обратите внимание! Предоставление отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет лицам, указанным в части второй ст. 185 ТК, – обязанность, а не право нанимателя.

 

Следует отметить, что для предоставления сотруднице, являющейся бабушкой ребенка, социального отпуска, предусмотренного ст. 185 ТК, ею в обязательном порядке должно быть представлено документальное доказательство невозможности осуществления ухода за ребенком его матерью. Так, например, выход матери ребенка на работу должен быть подтвержден соответствующей справкой ее нанимателя, на учебу – справкой соответствующего учреждения образования и т.д.

 

Документ:

Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

 

Справочно:

отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет может быть предоставлен опекуну ребенка в случае, если над ним установлена опека (часть третья ст.185 ТК), а также мачехе ребенка при условии, что указанный отпуск не предоставлялся работающим отцу, другому родственнику, члену семьи ребенка (часть первая ст. 271 ТК).

 

Документ:

Кодекс Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС).

 

Что касается второго вопроса, то увольнение по причине сокращения штата работников (п. 1 ст. 42 ТК) относится к перечню оснований, по которым расторжение трудового договора по инициативе нанимателя недопустимо только с матерями и отцами детей, в отпуске по уходу за которыми они находятся (часть четвертая ст. 271 ТК).

Иные родственники и члены семьи ребенка, находящиеся в отпуске по уходу за ним, могут быть уволены по причине сокращения штата или численности работников, несмотря на пребывание их в указанном отпуске. Исключение составляют случаи, когда такое увольнение запрещено положениями коллективного договора, соглашения, действующего в организации.

 

Светлана Семенихина, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.