7 июль 2016
Статья 9 из 18 ( Материал id: 567 Журнал id: 106338 )
Страница № 28

Взыскание госпошлины с плательщика алиментов

В соответствии с определением о судебном приказе мы взыскиваем с нашего работника-должника алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка. С него также подлежит взысканию госпошлина. Должник требование о взыскании алиментов не оспаривает, но не соглашается с исчисленным судом размером госпошлины.

Возможно ли внесение изменений в судебный приказ в части взыскания с должника государственной пошлины?

 

Возможно, но только при обращении в суд.

Должник наделен правом в 10-дневный срок со дня получения копии определения направить в суд возражения против заявленного требования с использованием любых средств связи. Судья отменяет определение о судебном приказе, если от должника в установленный срок поступят возражения против заявленного требования, о чем выносит определение. В определении об отмене определения о судебном приказе судья разъясняет, что заявленное требование взыскателя может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения об отмене определения о судебном приказе направляются сторонам не позже 3 дней после его вынесения (ст. 398 ГПК).

 

Документ:

Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее – ГПК).

 

Документ:

постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.06.2006 № 4 «О практике рассмотрения судами заявлений в порядке приказного производства» (далее – постановление Пленума ВС № 4).

 

Обратите внимание! Определение о судебном приказе не подлежит обжалованию в кассационном порядке (п. 9 постановления Пленума ВС № 4).

 

К возражениям, в частности, относится полное или частичное оспаривание должником взысканных сумм (п. 12 постановления Пленума ВС № 4). В связи с этим оспаривание должником взысканной с него госпошлины служит основанием для отмены определения о судебном приказе, поскольку закон не предусматривает отмену судебного приказа в части.

Вместе с тем, если возражения касаются порядка расчета госпошлины, то следует обратить внимание на п. 16 постановления Пленума ВС № 4. В нем разъяснено, что применительно к ст. 324 ГПК судья вправе, не затрагивая существа содержащихся в определении о судебном приказе требований, разрешить вопросы об исправлении описок и явных счетных ошибок, а также отсрочить или рассрочить исполнение определения и изменить способ и порядок его исполнения (ст. 328–329 ГПК).

Суд, вынесший решение, может по своей инициативе или по заявлению юридически заинтересованных в исходе дела лиц исправить допущенные в решении описки и явные счетные ошибки (ст. 328 ГПК). Для этого должник вправе в порядке, предусмотренном ст. 328 ГПК, обратиться в суд с заявлением об исправлении счетной ошибки в определении суда о судебном приказе в части взыскания госпошлины, не оспаривания требования по существу.

 

Дмитрий Акуленко, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.