3 март 2017
Статья 15 из 22 ( Материал id: 830 Журнал id: 108379 )
Страница № 38

Ответственность за вред, причиненный водителем на арендованном автомобиле

Водитель нашей организации на арендованном автомобиле совершил ДТП, в результате которого причинен вред имуществу другого лица (потерпевшего).

Должна ли наша организация нести ответственность за причинение такого вреда или платить компенсацию должна организация, передавшая автомобиль в аренду?

 

По общему правилу обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо, которое владеет источником повышенной опасности на праве собственности либо на ином законном основании, в т.ч. на праве аренды (исключение – аренда транспортного средства с экипажем) (ст. 611 ГК), по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности (п. 1 ст. 948 ГК).

Существуют 2 разновидности договора аренды транспортного средства: договор аренды с экипажем и договор аренды без экипажа. Закон освобождает арендатора от ответственности за возмещение причиненного вреда в случае аренды с экипажем. При этом ответственность за возмещение вреда, причиненного здоровью и имуществу гражданина, ляжет на собственника транспортного средства, т.е. на арендодателя.

В нашей ситуации за рулем транспортного средства был водитель – работник арендатора. Следовательно, был заключен договор аренды транспортного средства без экипажа. В таком случае ответственность за вред несет арендатор.

Соответственно компенсацию пострадавшему за вред, причиненный его здоровью и имуществу, будет выплачивать организация, которая арендовала транспортное средство.

 

Павел Булойчик, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.