1 апрель 2014

Содержание

Статья 32 из 32 ( Материал id: 16 Журнал id: 91234 )
Страница № 60

Новации в исчислении и уплате налога при упрощенной системе налогообложения в 2014 году

С 2014 г. в НК внесены изменения и дополнения Законом Республики Беларусь от 31.12.2013 № 96-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения». Не избежала совершенствований и гл. 34 НК, регулирующая применение упрощенной системы налогообложения (далее – УСН). Чем будет интересна данная статья для юристов? Как известно, для исчисления налогов необходим комплекс знаний не только бухгалтерских, экономических, но и юридических. Поэтому многие вопросы можно решить только сообща,

а разобраться с нововведениями в НК поможет приведенная статья.

Не все категории плательщиков могут применять УСН

В 2014 г. право применения УСН предоставлено частным нотариусам и адвокатам, осуществляющим адвокатскую деятельность индивидуально.

В то же время запрет на применение УСН установлен для организаций:

– реализующих имущественные права на средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг (фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания, географические указания и др.);

– осуществляющих посредническую деятельность по страхованию (подп. 5.1.2-1, 5.2.5 п. 5 ст. 286 НК).

Общие условия применения УСН изменены

При соблюдении критериев валовой выручки и численности работников уплачивающие НДС плательщики могут перейти на применение УСН без уплаты НДС лишь с начала нового налогового периода – календарного года (подп. 4.2 п. 4 ст. 286 НК).

В НК введена следующая норма: если плательщик осуществляет вид деятельности, применение УСН при осуществлении которой запрещено, то такой плательщик лишается права применения УСН и в следующем календарном году (подп. 6-1 п. 6 ст. 286 НК).

 

Ситуация 1

Организация в 2014 г. осуществляет посредническую деятельность по страхованию.

В случае прекращения осуществления данного вида деятельности до окончания 2014 г. организация все равно не сможет перейти на применение УСН с 2015 г., поскольку посредническая деятельность по страхованию содержится в перечне видов деятельности, при осуществлении которых применять УСН нельзя.

Введены условия перехода на УСН для организаций, реорганизованных в форме преобразования

В положения НК включены условия перехода на УСН для реорганизованных в форме преобразования организаций: организация, реорганизованная в форме преобразования, и организация, возникшая в результате ее реорганизации, признаются одной и той же организацией (п. 1 ст. 286 НК).

Так, организация, возникшая в результате реорганизации в форме преобразования, вправе применять УСН с даты внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о государственной регистрации изменений и (или) дополнений, вносимых в устав (учредительный договор – для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) юридического лица в связи с реорганизацией в форме преобразования (далее – дата преобразования).

Такое право возникает, если:

1) реорганизованная организация имела право применять и применяла УСН на день, непосредственно предшествующий дате преобразования;

2) дата преобразования не совпадает с днем, начиная с которого применение УСН реорганизованной организацией должно было прекратиться в связи с превышением критериев численности и (или) валовой выручки.

При этом организация, возникшая в результате реорганизации в форме преобразования, не вправе до окончания налогового периода применять УСН без уплаты НДС, если реорганизованная организация применяла УСН с уплатой НДС на день, непосредственно предшествующий дате преобразования, либо применение УСН без уплаты НДС реорганизованной организацией должно было прекратиться начиная со дня, совпадающего с датой преобразования, в связи с превышением критериев численности и (или) валовой выручки, дающих право применения УСН без уплаты НДС (п. 1 ст. 287 НК).

Установлены новые обязанности при исчислении и уплате отдельных видов налогов

Организации, применяющие УСН, обязаны уплачивать налог на прибыль в отношении:

– разницы, учитываемой при определении валовой прибыли в соответствии с частью первой п. 2 ст. 136 НК (имеется в виду положительная разница между оценочной стоимостью имущества, передаваемого плательщиком в качестве неденежного взноса в уставный фонд организации, и остаточной стоимостью этого имущества – для плательщика, передающего имущество);

– прибыли от отчуждения участником доли (части доли) в уставном фонде (пая (части пая)) организации (подп. 3.10 п. 3 ст. 286 НК).

Кроме того, плательщики, применяющие УСН, обязаны уплачивать:

– налог за добычу (изъятие) природных ресурсов (подп. 3.16 п. 3 ст. 286 НК);

– экологический налог за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов производства в случае приобретения ими права собственности на отходы производства на основании сделки об отчуждении отходов или совершения других действий, свидетельствующих об обращении иным способом отходов в собственность, в целях последующего захоронения (подп. 3.17 п. 3 ст. 286 НК).

При уплате налога на недвижимость для определения общей площади не учитывают:

1) имеющиеся у организации на праве собственности капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места, переданные другой организации в хозяйственное ведение, оперативное управление;

2) площадь передаточных устройств, их частей;

3) площадь зданий, сооружений и передаточных устройств сверхнормативного незавершенного строительства.

Ставки налога при УСН остались прежними, но отменена «экспортная» ставка 2 %

Ставки налога при УСН в 2014 г. изменений не претерпели. По-прежнему основными ставками налога при УСН являются: 5 % – для плательщиков, не уплачивающих НДС, и 3 % – для плательщиков, упла­чивающих НДС.

Вместе с тем в связи с истечением срока действия исключена ставка 2 % – для организаций и индивидуальных предпринимателей в отношении выручки от реализации за пределы республики товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, действовавшая по 31 декабря 2013 г.

Ситуация 2

Организация, применяющая в 2013–2014 гг. УСН без уплаты НДС (ведет учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН; выручка от реализации отражается «по оплате»), получила в декабре 2013 г. от российского покупателя предварительную оплату. Отгрузка товаров произведена в январе 2014 г.

Организация должна применить ставку налога при УСН в размере 5 %, так как исходя из принципа оплаты дата отражения выручки от реализации приходится на январь 2014 г. Ставку в размере 2 % применить нельзя.

Вновь зарегистрированные плательщики могут отказаться от применения УСН

Плательщики, уведомившие в установленном порядке налоговый орган о переходе на применение УСН со дня их государственной регистрации, могут отказаться от ее применения в целом за налоговый период.

Для этого нужно письменно информировать налоговый орган до 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором представлено уведомление о переходе на упрощенную систему (п. 5 ст. 287 НК).

Особенности определения валовой выручки

В 2014 г. в валовую выручку, являющуюся объектом обложения налогом при УСН, не включают:

– выручку от отчуждения участником-организацией доли (части доли) в уставном фонде (пая, части пая) другой организации;

– суммы, полученные в виде возмещения товариществу собственников (организации застройщиков, гаражному кооперативу, садоводческому товариществу, дачному кооперативу, кооперативу, осуществляющему эксплуатацию автомобильных стоянок) его участниками (членами) стоимости товаров (работ, услуг), приобретенных для этих участников (членов) и связанных с содержанием и эксплуатацией недвижимого имущества;

– суммы, полученные в виде возмещения абоненту субабонентами стоимости всех видов энергии, газа, воды;

– доходы индивидуальных предпринимателей, полученные ими в виде страхового возмещения и (или) обеспечения в связи с наступлением соответствующих страховых случаев по договорам обязательного страхования, осуществляемого в порядке, установленном законодательством, и (или) по договорам добровольного страхования, по которым страховые взносы (страховые премии) вносились индивидуальным предпринимателем за счет собственных средств (п. 1 ст. 288 НК).

В состав внереализационных доходов в 2014 г. не включают дивиденды от источников за пределами Республики Беларусь.

Помимо этого, в 2014 г. в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы и валовой выручки включают:

– в случае сдачи имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)) с привлечением комиссионера (поверенного) и иного лица, действующих
на основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных граж­данско-правовых договоров для целей определения налоговой базы и валовой выручки – сумму арендной платы (лизинговых платежей), а также сумму возмещаемых расходов, не включенных в арендную плату (лизинговый платеж);

– суммы, полученные сверх цены реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, в т.ч. суммы возмещения расходов, связанных с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг),
передачей имущественных прав, не включенные в цену товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая суммы возмещения покупателем товаров их продавцу стоимости приобретенных услуг по до­ставке (перевозке) товаров, не включенных в стоимость этих товаров) (п. 2 ст. 288 НК).

В 2014 г. при определении организациями налоговой базы внереализационные доходы в иностранной валюте пересчитывают в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Нацбанком на дату их отражения. Данная норма отрегулировала порядок определения налоговой базы в таких случаях, поскольку в 2013 г. имелись расхождения в ее определении.

 

Ситуация 3

Организация в 2014 г. применяет УСН без уплаты НДС и ведет бухгалтерский учет. Покупатель товаров (иностранная организация) за нарушение сроков оплаты за товары 17 марта 2014 г. признал штраф в сумме 150 долл. США. Штраф поступит на счет организации-продавца в апреле 2014 г.

Штраф следует отразить в бухгалтерском учете 17 марта 2014 г., т.е. на дату его признания (п. 26 Инструкции). При определении налоговой базы налога при УСН штраф в иностранной валюте следует пересчитать в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Нацбанком на 17 марта 2014 г.

Составление и хранение первичных учетных документов стали обязательными

В 2014 г. составление и хранение первичных учетных документов организациями и индивидуальными предпринимателями, ведущими учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН в соответствии с п. 2 ст. 291 НК, являются обязательными и осуществляются:

– организациями – по правилам, установленным законодательством для организаций, ведущих бухгалтерский учет и отчетность;

– индивидуальными предпринимателями – по правилам, установленным законодательством для индивидуальных предпринимателей, ведущих учет доходов и расходов.

 Николай Савельев, экономист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.