Худой мир лучше доброй ссоры: заключаем мировое соглашение
Заключение мирового соглашения является на сегодняшний день одним из самых эффективных инструментов разрешения споров и конфликтов. Право сторон урегулировать конфликт данным способом закреплено ст. 121 ХПК. Рассмотрим подробнее возможности использования этого уникального и гибкого инструмента эффективного урегулирования различного рода гражданско-правовых споров.
Роль мирового соглашения в судебном споре
Мировое соглашение есть не что иное, как обычное гражданско-правовое соглашение, которым стороны прекращают судебный спор и устанавливают новые обязательства или права. Идея заключения мирового соглашения исходит из того, что стороны урегулировали спор и осознанно пришли к результату, который устраивает обе стороны, после чего оно утверждается экономическим судом. Мировому соглашению всегда присущи двусторонность, обоюдность при его заключении, что означает, что спор разрешен на основе компромисса, потребности и интересы каждой из сторон удовлетворены*. Именно этим пониманием содержания термина «мировое соглашение» следует руководствоваться, принимая решение о необходимости его заключения.
Мировое соглашение практически всегда является лучшим способом завершить судебное разбирательство. Пожалуй, каждый практикующий юрист сталкивался с ситуациями, когда уверенность в своей правоте и намерение идти до конца пагубно отразились на результатах рассмотрения дела судом. Применительно же к случаям, когда сторона ощущает реальную угрозу проиграть и понести большие потери, заключение мирового соглашения – это практически единственный вариант урегулировать спор с наименьшими затратами.
В нашей правовой системе отличительной чертой мирового соглашения является его утверждение судом, вследствие чего соглашение приравнивается по юридической силе к судебному решению. Кроме того, заключение мирового соглашения имеет дополнительные процессуальные последствия, установленные ст. 149, 121–124 ХПК: производство по делу прекращается и истец утрачивает право повторного обращения в суд с тем же требованием к тому же ответчику.
Документ:
Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее – ХПК).
Преимущества мирового соглашения
Заключение мирового соглашения имеет следующие неоспоримые преимущества:
1) скорость. Заключение мирового соглашения – скорейший путь разрешения конфликта, позволяющий избежать не только затратного, длительного и изнуряющего судебного разбирательства, но и сохранить партнерские отношения сторон;
2) экономия расходов. Заключение мирового соглашения означает прекращение производства по делу, что существенно экономит возможные расходы, связанные с осуществлением действий по назначению экспертиз, почтовых отправлений, действий, связанных с собиранием и обеспечением доказательств и т.д. К тому же посредством мирового соглашения можно оптимизировать распределение судебных расходов;
3) удобство. При заключении мирового соглашения стороны самостоятельно договариваются о сроках и порядке исполнения обязательств;
4) юридическая сила. Определение (постановление) суда об утверждении мирового соглашения имеет силу судебного решения;
5) качество. Законность мирового соглашения проверяется судом, что обеспечивает качество соглашения.
Неправомерное использование мирового соглашения
Необходимо также помнить о том, что заключение мирового соглашения может быть использовано недобросовестной стороной для затягивания процедуры взыскания средств (исполнения иных обязательств). Такое поведение может иметь разные причины: например, намерение продлить, насколько это возможно, беспроцентное пользование чужими денежными средствами, или отсрочить момент предъявления требования к расчетному счету, чтобы успеть распорядиться ожидаемой в ближайшее время выручкой; либо вообще избавиться от имущества, на которое может быть обращено взыскание.
При первых признаках наличия у стороны умысла на затягивание процесса рекомендуем прекратить переговоры и проинформировать суд о намерении продолжить судебный процесс.
Еще одним недостатком урегулирования спора посредством заключения мирового соглашения можно считать невозможность сторон вновь обратиться к решению спора в судебном порядке. Минимизировать или даже исключить риск возникновения негативных последствий от указанного обстоятельства поможет продуманное соглашение, учитывающее все возможные варианты развития событий.
Как предлагать мировое соглашение
В современном процессе заключение мирового соглашения ни в коем случае не нужно рассматривать в качестве вынужденной меры только в случае предполагаемого проигрыша. Судебной практике известны случаи, когда стороны намеренно переводили в суд переговоры по урегулированию спорных ситуаций, чтобы заключить соглашение именно в суде и закрыть вопрос судебным определением (постановлением). Таким образом, мировое соглашение можно использовать как тактику урегулирования спора, имеющую результатом соглашение сторон, равное по силе решению суда.
В случае, когда вопрос о мировой ставится перед стороной уже в суде (по инициативе второй стороны или суда), рекомендуем всегда, как минимум, рассмотреть возможность заключения мирового соглашения, оценив ситуацию и приняв во внимание приведенные выше плюсы завершения спора данным способом, а как максимум, добровольно отказаться от части ожидаемых выгод (уменьшить неустойку, предоставить должнику рассрочку исполнения обязательств) ради полюбовного урегулирования конфликта.
В то же время, если должник, настаивающий на заключении мирового соглашения, действительно собирается исполнять свои обязательства, подтверждением его благих намерений вполне может стать признание исковых требований (в полном объеме или части). В свою очередь истец может согласиться на рассрочку исполнения решения, о котором просит ответчик, отказаться от части исковых требований, что может быть закреплено решением суда. Мировое соглашение в такой ситуации не является необходимой мерой и может, скорее, привести к затягиванию процесса, нежели к его ускорению. Соответственно уступки сторон могут быть выражены в определенных процессуальных действиях и закреплены в решении суда, вследствие чего заключение соглашения перестает быть целесообразным.
Справочно:
мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии судопроизводства в хозяйственном суде: при подготовке дела к судебному разбирательству, в самом разбирательстве до вынесения судебного решения, в апелляционной, кассационной инстанциях, на стадии исполнительного производства, а также в примирительной процедуре на любой из перечисленных стадий (часть вторая ст. 121 ХПК).
Процесс выработки мирового соглашения
От идеи заключения мирового соглашения до ее реализации стороны должны пройти следующие шаги.
|
Шаг 1. Переговоры сторон – достижение договоренности о заключении мирового соглашения |
Для стороны, заинтересованной в заключении мирового соглашения, будет разумным предварительно составить проект соглашения и, выступая с инициативой его заключения, представить его в судебном заседании другой стороне и суду. Такой подход будет свидетельствовать о серьезности намерений и предоставит оппоненту альтернативный вариант скорейшего разрешения спора.
Поднимая вопрос о заключении мирового соглашения, помните о том, что вы ищите шаги, способствующие примирению сторон при максимальном соблюдении обоюдных интересов. Рассмотрите возможность привлечения к обсуждению условий мирового соглашения лиц, максимально абстрагированных от эмоциональной составляющей спорной ситуации (внештатных юристов, медиаторов, консультантов). При проведении переговоров конечный результат зависит от готовности сторон услышать друг друга, готовности к поиску компромисса.
|
Шаг 2. Переговоры с судьей – урегулирование процессуальных формальностей |
Если стороны договорились заключить мировое соглашение, то суд вправе объявить перерыв в судебном заседании или отложить рассмотрение дела на иной срок, предоставив тем самым сторонам возможность выработать условия мирового соглашения (п. 3 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.04.2006 № 6 «О применении Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь при утверждении мирового соглашения»).
|
Шаг 3. Составление текста мирового соглашения |
Мировое соглашение заключается сторонами в письменной форме, что позволяет более подробно изложить и зафиксировать договоренности, лежащие в его основе, и обеспечить больший контроль над процессом исполнения соглашения (ст. 122 ХПК). Рекомендуем придерживаться письменной формы и на стадии вынесения сторонами предложений о содержании соглашения. Это, в свою очередь, позволит сторонам избежать недопонимания согласовываемых условий, но потребует оперативного реагирования на предложения друг друга во избежание затягивания переговоров. Оптимальным представляется вариант, когда сторона-инициатор готовит первый проект соглашения, а вторая сторона вносит в него правки в режиме редактирования.
Содержание мирового соглашения
Подходите к составлению текста соглашения максимально осмотрительно, поскольку только грамотно составленное соглашение позволит сторонам выйти из суда с минимальными для себя потерями. Внимательно изучите ваши права и обязанности, оцените перспективы исполнения мирового соглашения (при необходимости привлеките независимого внешнего консультанта, который отнесется непредвзято к сложившейся конфликтной ситуации).
Основным требованием к тексту мирового соглашения является неоспоримость каждого его пункта: соглашение не может содержать положений, которые будут исполняться под каким-либо условием. Каждое положение должно быть окончательным, не порождающим вопросы при исполнении и не требующим толкования.
Как и любой официальный документ, мировое соглашение условно делится на две части:
1) сопутствующая информация справочно-сопроводительного характера (наименование суда, данные сторон, участвующих в деле, информация о предмете спора и исковых требованиях);
2) основная, содержащая информацию о достигнутых сторонами договоренностях, направленных на разрешение спора и механизм их реализации. Прежде всего это:
– перечень спорных вопросов, лежащих в основе исковых требований;
– перечень согласованных условий, на выполнение которых каждая сторона готова пойти в целях разрешения спора;
– порядок действий по выполнению каждой из сторон вышеприведенных условий;
– сроки, в которые каждая из сторон обязуется выполнить действия указанного порядка, после чего стороны будут полагать спор разрешенным.
Отдельным пунктом необходимо распределить судебные расходы. Если этого не сделать в самом соглашении, то расходы распределять будет суд, что может быть не всегда приемлемым для сторон.
Согласованный сторонами текст мирового соглашения тестируется на предмет исполнимости каждого его пункта; проверяется соответствие мирового соглашения процессуальным требованиям, предъявляемым к его форме и содержанию, изложенным в ст. 122 ХПК; выверяются «технические детали» соглашения – суммы, даты, наименования, адреса, регистрационные данные и т.п. Кроме того, рекомендуем удостовериться, что лицо, подписывающее мировое соглашение, полномочно совершать указанное действие.
Обращаем внимание, что при составлении мирового соглашения должны соблюдаться все условия как при заключении гражданско-правового договора. Все положения о недействительности сделки (ст. 167–182 ГК) относятся и к мировому соглашению. Например, если для заключения договора юридическому лицу требуется одобрение участников общества, то и для заключения мирового соглашения по такому же предмету требуется такое одобрение.
Чтобы не затягивать процесс, желательно предварительно (до судебного заседания, на котором мировое соглашение планируется к утверждению) согласовать его текст с судьей. В судебном заседании суду представляется готовый текст мирового соглашения, подписанного полномочными представителями сторон.
Документ:
Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).
Справочно:
при утверждении мирового соглашения истцу возвращается от 25 % до 50 % уплаченной государственной пошлины (подп. 2.1.4 и 2.3 п. 2 ст. 259 НК).
Документ:
Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК).
Мария Родич, старший юрист
ИООО «Сорайнен и партнеры», магистр права
* Мартыненко, И.Э. Судоустройство и судопроизводство по хозяйственным спорам: Учеб. пособие / И.Э. Мартыненко. – Гродно: ГрГУ, 2009. – С. 391.
Редактор рекомендует:
Сейчас читают:
-
125
-
123
-
121
-
120
-
119
-
119