6 сентябрь 2014
Статья 6 из 13 ( Материал id: 95 Журнал id: 105846 )

Может ли участник ООО (ОДО) выйти из общества в период ареста доли в уставном фонде

В правоприменительной практике в последнее время появились проблемы, связанные с попытками выхода из состава участников ООО или ОДО лиц, чьи доли по тем или иным причинам были арестованы. В этой статье мы разъясним правовую суть выхода участника из состава участников общества и соответственно возможность такого выхода в период ареста принадлежащей ему доли. 

Прежде чем решить вопрос о праве выхода участника ООО (ОДО) из состава участников общества считаем необходимым подробно рассмотреть правовую суть данного явления.

Право на выход участника из состава участников ООО (ОДО) с точки зрения «имущественного фактора»

Участник общества вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других участников общества (ст. 93 ГК и часть первая ст. 103 Закона о хозяйственных обществах). Тем самым белорусский законодатель провозглашает свободу выбора участия или неучастия в обществе соответствующего лица. Ни общество, ни его участники не могут остановить участника и оставить его в составе участников, если соответствующее лицо не желает более участвовать в конкретном ООО или ОДО.

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

Документ:

Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон о хозяйственных обществах).

Таким образом, провозглашенное законодательством право участника на свободу выхода из общества является безусловным, в силу чего в учредительных документах конкретного общества не может быть предусмотрено, что участник ограничен в рассматриваемом праве. Устав общества не может предусматривать ни запрета на выход участника, ни обусловливать выход участника с согласия остальных участников либо непосредственно самого общества.

Обращаем внимание на особый момент: в случае выхода участника ООО (ОДО) его доля переходит к обществу, а вышедшему участнику выплачивается стоимость части имущества общества, соответствующая доле участника в уставном фонде, если иное не предусмотрено уставом общества, а так же часть прибыли, приходящаяся на долю (часть четвертая ст. 103 Закона о хозяйственных обществах). Таким образом, выход участника обязательно сопровождается и переходом его доли, т.е. имущества, от одного субъекта к другому. Другими словами, его доля «не растворяется в правовой природе явлений», а сохраняется как объект гражданского права и переходит от выходящего участника к самому ООО (ОДО) как юридическому лицу – субъекту гражданских прав.

Обратите внимание!

Процедура выхода участника из ООО (ОДО) по своей правовой природе представляет собой особую форму отчуждения доли в уставном фонде общества. С точки зрения так называемого лично-имущественного фактора, характеризующего отношения участника и ООО (ОДО), выход участника представляет собой прекращение участия соответствующего лица в хозяйственном обществе (прекращение членства в организации). С позиции же имущественного фактора перед нами отношения по возмездному отчуждению принадлежащей соответствующему субъекту доли в уставном фонде общества, где в обмен на принадлежащую выходящему участнику долю общество выплачивает денежную сумму, соответствующую действительной стоимости указанной доли (если иная цена доли не предусмотрена уставом), либо выдает имущество в натуре, соответствующее указанной стоимости. Взамен на подобное имущественное предоставление (удовлетворение) общество получает долю в своем уставном фонде; и становится единым и единственным обладателем такого имущества.

Выход участника из ООО (ОДО) является одновременно и прекращением его участия в обществе, и действием по отчуждению доли этого участника

Таким образом, выход участника из состава участников общества представляет собой одновременно и прекращение его «принадлежности» к обществу, и действие по отчуждению принадлежащей ему доли в пользу самого общества.

Важно!

Выход участника и сопровождающий его переход доли от участника к обществу не может рассматриваться как гражданско-правовая сделка, так как представляет собой часть внутрикорпоративных отношений, и должна подчиняться не правилам о сделках, а внутрикорпоративным правилам.

В свете изложенного применительно к судьбе доли в уставном фонде общества в связи с выходом участника мы констатируем, что выходом из состава участников соответствующий участник ООО (ОДО) распоряжается принадлежащей ему долей путем ее отчуждения самому обществу. Со стороны общества в качестве встречного предоставления (удовлетворения) за отчуждаемую долю участник получает так называемую действительную стоимость доли, т.е. стоимость чистых активов общества, приходящихся на долю (ст. 103 Закона о хозяйственных обществах), что представляется и справедливым, и экономически обоснованным.

Размер стоимости доли выходящего участника, выплачиваемой обществом

В уставе общества может быть определено, что выходящему участнику выплачивается стоимость части имущества общества, как бо¢льшая по сравнению с действительной стоимостью его доли, так и меньшая.

Полагаем, что выплату стоимости, бо¢льшей по сравнению с действительной стоимостью доли, необходимо исключить, так как это безусловно будет подталкивать участников к выходу из общества и одновременно ущемит имущественные интересы как оставшихся участников, так и самого общества, в силу того что выходящий участник получит не только «причитающееся ему» стоимостное выражение доли, но и «часть стоимостного выражения долей» иных участников.

Исключить же возможность выплаты участнику меньшей суммы по сравнению с действительной стоимостью доли нельзя, так как это не только предусмотрено Законом о хозяйственных обществах, но и будет обеспечивать стабильность состава участников общества. Мотивация такова: если в случае выхода участник получает меньше, чем в ситуации, когда он остается в составе участников общества, то общество, возможно, не будет терять свое имущество, так как участник хорошо подумает, прежде чем примет решение о выходе из состава участников общества.

Из какого имущества выплачивается стоимость доли выходящему участнику

Стоимость имущества вышедшего участника общества выплачивается прежде всего за счет разницы между стоимостью чистых активов этого общества и его уставным фондом (часть седьмая ст. 103 Закона о хозяйственных обществах). Если такой разницы недостаточно для выплаты стоимости имущества вышедшему участнику, общество обязано уменьшить свой уставной фонд на недостающую сумму.

Обратите внимание!

По нашему мнению, источником выплаты стоимости доли является, безусловно, имущество общества. При этом в качестве общего правила уставный фонд, а точнее его величина, к указанному процессу отношения не имеет, потому что выплата выходящему участнику стоимости его доли осуществляется за счет активов общества (его имущества). Уставный же фонд по бухгалтерскому учету относится к пассивам общества. Таким образом, формально, да и фактически выплата выходящему участнику стоимости его доли никак напрямую не связана с размером уставного фонда, т.е. уставный фонд только исходя из факта выхода соответствующего участника уменьшению не подлежит.

Но необходимо отметить, что если при выплате вышедшему участнику стоимости его доли стоимость чистых активов становится меньше размера уставного фонда, то закон обязывает общество снизить размер уставного фонда до стоимости чистых активов.

По общему правилу законодатель требует уменьшить размер уставного фонда лишь в случае, если стоимость чистых активов станет меньше размера уставного фонда по итогам второго и каждого последующего финансовых годов (п. 3 ст. 47-1 ГК). В силу этого, если стоимость чистых активов становится меньше размера уставного фонда в какой-то период времени в течение финансового года, то законодатель не требует немедленного уменьшения размера уставного фонда. В рассматриваемом же случае законодатель отступает от данного правила и указывает на необходимость уменьшения размера уставного фонда, как только стоимость чистых активов после выплаты вышедшему участнику стала меньше размера уставного фонда.

Распределение доли, перешедшей от участника к обществу

Для определения дальнейшей судьбы доли, перешедшей к обществу в связи с выходом ее участника из состава, необходимо обратиться к общим нормам законодательства о хозяйственных обществах, регламентирующих переход доли участника ООО (ОДО) к самому обществу. В ст. 99 Закона о хозяйственных обществах содержится норма о том, что переход доли участника в уставном фонде общества к самому обществу может быть осуществлен и в других, по сравнению с описанными в данной статье, случаях, предусмотренных указанным законом. Рассматриваемый нами случай, к таковым, безусловно, относится.

В силу ст. 100 Закона о хозяйственных обществах ООО (ОДО) в течение 1 года со дня приобретения им доли участника в уставном фонде должно распорядиться такой долей путем:

– распределения ее между всеми участниками, пропорционально размерам их долей в уставном фонде общества;

– продажи этой доли в порядке реализации преимущественного права ее приобретения участниками общества (т.е. доля продается обществом именно участникам общества в соответствии с порядком осуществления права преимущественной покупки доли, при ее отчуждении участником общества);

– продажи ее третьим лицам (если участники общества отказались от покупки продаваемой обществом доли и уставом общества допускается отчуждение доли третьим лицам).

Обращаем внимание, что избрание пути определения судьбы доли, которая переходит к обществу в связи с выходом участника, относится к компетенции общего собрания участников общества.

Не следует также забывать, что если по истечении годичного срока приобретенная обществом доля в уставном фонде осталась не распределенной между участниками либо не проданной участникам или третьему лицу, то общество должно уменьшить свой уставный фонд на величину стоимости такой доли в уставном фонде (ст. 100 Закона о хозяйственных обществах).

Таким образом, применительно к поставленной нами проблеме необходимо еще раз подчеркнуть, что в связи с выходом участника из состава участников общества принадлежащая ему доля в уставном фонде общества не прекращается, а как объект гражданского права переходит к обществу, а затем к участникам общества или третьему лицу. И лишь в случае, если в течении года не осуществлен переход доли к участникам общества или третьему лицу, такая доля как объект гражданского права действительно прекращается. Но последнее происходит не в момент выхода, а исключительно по истечении года с момента выхода (при соблюдении указанных выше условий).

Ян Функ, д-р юрид. наук, профессор,

Председатель Международного арбитражного суда

при БелТПП

(Окончание следует.)

 
Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.