12 декабрь 2016
Статья 4 из 20 ( Материал id: 700 Журнал id: 106457 )
Страница № 10

Хищение имущества нанимателя: при соблюдении каких условий увольнение работника правомерно

Помимо прочих оснований увольнения по инициативе нанимателя законодательством о труде предусмотрена возможность прекращения трудовых отношений с работником, совершившим по месту работы хищение имущества нанимателя (п. 8 ст. 42 ТК). При этом факт хищения должен быть установлен вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания.

Особенности и условия реализации такой возможности на практике мы и рассмотрим.

Документ:

Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

Квалификация деяния в качестве хищения

Понятие хищения есть и в уголовном, и в административном праве. Различаются они подходом законодателя к вопросу квалификации хищения как мелкого или крупного либо с иными отягчающими обстоятельствами.

Если лицо совершило хищение имущества юридического лица на сумму не более 10-кратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния (за исключением хищения ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию Республики Беларусь или СССР), то оно не подлежит уголовной ответственности (ч. 4 примечаний к гл. 24 УК).

Документ:

Уголовный кодекс Республики Беларусь (далее – УК).

Справочно:

хищение – умышленное противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом или правом на имущество с корыстной целью путем кражи, грабежа, разбоя, вымогательства, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения, растраты или использования компьютерной техники (ч. 1 примечаний к гл. 24 УК).

Справочно:

с 1 июля 2016 г. размер базовой величины составляет 21 руб. (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.06.2016 № 496). C 1 января 2017 г., размер базовой величины составит 23 руб, пост. Совмин РБ от 28.11.2016 № 974.

 

В таком случае виновное лицо привлекается к административной ответственности за мелкое хищение. Ответственность за него предусмотрена ст. 10.5 КоАП.

Документ:

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП).

 

Пример 1

Кассир магазина задержана на проходной при попытке вынести за его пределы товар на общую сумму 12 руб. Администрация готовит приказ об увольнении ее по п. 8 ст. 42 ТК.

Уволить по данному основанию можно как за административное правонарушение в виде мелкого хищения, так и за хищение, наказуемое по уголовному законодательству. Прекращение трудовых отношений с работником по указанному основанию возможно независимо от размера похищенного им имущества.

Похищенное имущество должно принадлежать нанимателю

Имуществом нанимателя является имущество, принадлежащее ему на праве собственности (ст. 210 ГК), на праве хозяйственного ведения (ст. 27 ГК), на праве оперативного управления (ст. 277 ГК), а также находящееся у него на основании заключенных гражданско-правовых договоров (например, договора аренды).

 

Пример 2

Продавец магазина совершила хищение личных вещей коллеги, работающей с ней на одной смене. Администрация решает вопрос о допустимости ее увольнения по п. 8 ст. 42 ТК.

В случае хищения работником имущества, не принадлежащего нанимателю, хоть и находящегося на его территории (например, имущества иных работников организации либо ее контрагентов), его увольнение по п. 8 ст. 42 ТК будет неправомерным.

Документальная фиксация факта хищения

Если факт хищения имущества обнаружен нанимателем, это следует документально зафиксировать составлением акта о задержании с похищенным либо докладной записки, а затем обратиться в органы внутренних дел с заявлением о привлечении к ответственности работника, подозреваемого в хищении.

 

Образец акта о задержании работника при попытке хищения
имущества нанимателя

 

Общество с ограниченной

ответственностью «А»

 

АКТ

 

10.10.2016 № 23

 

г. Минск

 

О задержании работника при попытке хищения имущества нанимателя

 

Составлен начальником службы охраны Ивановым А.А.

Присутствовали: 1. Главный бухгалтер Петрова В.В.

 2. Специалист по кадрам Сидорова С.С.

 

Сегодня, 10.10.2016, в 17 ч 10 мин охранником службы охраны Кузнецовым К.К.  на выходе из магазина «А» была задержана продавец Нехорошева Н.Н., пытающаяся по окончании своей рабочей смены вынести за территорию магазина реализуемый нанимателем товар – планшетный ПК Lenovo B8080-H.

 

Начальник службы охраны                ________________                       А.А. Иванов

 

Главный бухгалтер                               ________________                       В.В. Петрова

 

Специалист по кадрам                         ________________                       С.С. Сидорова

 

 

С актом ознакомлена

 

Продавец                                                   ________________                        Н.Н. Нехорошева

                                                                                                                  10.10.2016                          

 

Обратите внимание! При выявлении факта хищения имущества, принадлежащего нанимателю, требуется инвентаризация товарно-материальных ценностей (часть вторая ст. 13 Закона о бухгалтерском учете, п. 4 Инструкции по инвентаризации активов).

Документ:

Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон о бухгалтерском учете).

Документ:

Инструкция по инвентаризации активов и обязательств, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2007 № 180 (далее – Инструкция по инвентаризации активов).

Наличие вступившего в законную силу приговора суда либо постановления уполномоченного органа

Расторжение трудового договора по п. 8 ст. 42 ТК за совершение работником по месту работы хищения имущества нанимателя производится только при наличии вступившего в законную силу приговора суда либо постановления органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания (п. 39 постановления Пленума ВС № 2).

 

Обратите внимание! Недопустимо увольнение работника по п. 8 ст. 42 ТК на основании иных документов, например:

– докладной записки непосредственного начальника работника о совершенном им хищении;

– акта задержания работника на проходной с похищенным имуществом;

– акта о недостаче имущества;

– постановления о возбуждении уголовного дела и др.

Документ:

постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее – постановление Пленума ВС № 2).

 

Пример 3

Наниматель принял решение об увольнении по п. 8 ст. 42 ТК продавца магазина, пытавшегося похитить имущество организации, на основании акта о его задержании, составленного начальником службы охраны.

Это неправомерно, так как увольнение по указанному основанию возможно либо на основании вступившего в законную силу приговора суда, либо постановления органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания.

 

Наниматель имеет право уволить работника по п. 8 ст. 42 ТК и в следующих случаях:

– вынесение судом обвинительного приговора без назначения наказания (п. 2 ч. 2 ст. 355 УПК);

– вынесение уполномоченным государственным органом постановления о прекращении дела об административном правонарушении в случае освобождения лица, совершившего административное правонарушение, от административной ответственности (ч. 2 ст. 11.10 ПИКоАП) в силу малозначительности правонарушения (ст. 8.2 КоАП) либо при наличии некоторых обстоятельств, смягчающих ответственность (ст. 8.3 КоАП).

Это связано с тем, что определяющим основанием расторжения трудового договора (контракта) по п. 8 ст. 42 ТК является установление факта совершенного хищения.

Документ:

Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее – УПК).

Документ:

Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – ПИКоАП).

Отстранение работника от выполняемой работы

Работника, совершившего хищение имущества нанимателя, на основании части третьей ст. 49 ТК допустимо отстранить от работы до вступления в законную силу приговора суда или постановления органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания.

Отстранение работника, совершившего хищение имущества нанимателя, может быть произведено также по постановлению уполномоченного государственного органа (часть третья ст. 49 ТК, ст. 131 УПК).

Заработная плата за период отстранения от работы не начисляется (часть четвертая ст. 49 ТК). Однако если вступившим в силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания, будет установлено отсутствие вины работника в совершении хищения, то нанимателю придется выплатить работнику заработную плату за весь период отстранения от работы.

 

Образец приказа об отстранении работника

 

Общество с ограниченной

ответственностью «А»

 

ПРИКАЗ

 

10.10.2016 № 10-л

 

г. Минск

 

Об отстранении от работы Нехорошевой Н.Н.

 

 

В связи с попыткой хищения имущества нанимателя

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Нехорошеву Наталью Николаевну, продавца, отстранить от работы с 11.10.2016 до вступления в силу приговора суда.

2. Бухгалтерии не начислять Нехорошевой Н.Н. заработную плату за время отстранения от работы.

Основание: акт о задержании работника при попытке хищения имущества нанимателя от 10.10.2016 № 23.

 

 

Директор общества                              __________________           

 

Юрисконсульт                                         _________________

 

10.10.2016 

 

 

С приказом ознакомлена                    __________________                          Н.Н. Нехорошева

                                                                                                                        10.10.2016

Срок, в течение которого работника допустимо уволить по п. 8 ст. 42 ТК

Дисциплинарное взыскание может быть применено не позднее 1 месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске (часть первая ст. 200 ТК).

Однако месячный срок для применения такой меры, как увольнение по п. 8 ст. 42 ТК, исчисляется со дня вступления в законную силу приговора суда или постановления по делу об административном правонарушении (п. 39 постановления Пленума ВС № 2).

Справочно:

приговор суда вступает в законную силу по истечение срока на кассационные обжалование и опротестование. Обжалованные или опротестованные приговор, определение, постановление суда вступают в законную силу с момента принятия по ним решения судом кассационной инстанции (ч. 1 ст. 399 УПК).

Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу по истечении срока на обжалование и опротестование, если оно не было обжаловано (опротестовано) в порядке, установленном ПИКоАП (ч. 1 ст. 11.12 ПИКоАП).

Особенности прекращения трудовых отношений по п. 8 ст. 42 ТК

Трудовой договор (контракт) по п. 8 ст. 42 ТК расторгается после предварительного, но не позднее чем за 2 недели, уведомления соответствующего профсоюза (ст. 46 ТК). В случаях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, трудовой договор (контракт) по указанному основанию может расторгаться только с предварительного согласия соответствующего профсоюза.

Если трудовой договор (контракт) расторгается по п. 8 ст. 42 ТК с несовершеннолетним работником, не достигшим 18 лет, наниматель не менее чем за 2 недели до расторжения договора обязан уведомить об этом районную (городскую) комиссию по делам несовершеннолетних (ст. 282 ТК).

Случаи, когда увольнение по п. 8 ст. 42 ТК недопустимо

Прекращение трудовых отношений по п. 8 ст. 42 ТК не допускается:

–  в период временной нетрудоспособности и в период пребывания работника в отпуске (часть вторая ст. 43 ТК);

– с инвалидами, проходящими медицинскую, профессиональную, трудовую и социальную реабилитацию в соответствующих организациях независимо от срока пребывания в них (часть третья ст. 283 ТК);

– военнообязанными, призванными на военные и специальные сборы, со дня получения повестки о призыве до возвращения с военных и специальных сборов (часть вторая ст. 339 ТК).

 

Пример 4

Работник, отбывающий на предприятии наказание в виде исправительных работ, совершил мелкое хищение: попытался вынести 2 бутылки ацетона. Администрация предприятия поставила перед юристом вопрос о допустимости увольнения такого работника по п. 8 ст. 42 ТК.

В соответствии с ч. 3 ст. 38 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь запрещено прекращать трудовой договор без письменного разрешения уголовно-исполнительной инспекции в период отбывания исправительных работ осужденным только по соглашению сторон или по собственному желанию работника. Следовательно, прекратить трудовые отношения с осужденным работником, отбывающим исправительные работы, по п. 8 ст. 42 ТК допустимо.

 

Обратите внимание! Если вступившим в законную силу приговором суда за совершенное хищение работнику назначено наказание, которое препятствует исполнению им трудовых обязанностей (например, административный арест), трудовой договор должен быть прекращен по п. 5 ст. 44 ТК – в данном случае законодательством о труде предусмотрено специальное основание для увольнения.

 

Светлана Семенихина, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.