12 декабрь 2016
Статья 5 из 20 ( Материал id: 701 Журнал id: 106457 )
Страница № 16

Новация: как применять к внутрихозяйственным и внешнеторговым обязательствам

Если перед сторонами возмездного договора (или двух встречных договоров) стоит задача прекратить обязательства без использования денежных средств, то одним из приемлемых вариантов будет новация. Новация допустима также и во внешнеэкономической деятельности на основании норм постановления № 548/8.

Как ее осуществить и какие нюансы законодательства следует учесть, автор разъясняет в данной статье.

Документ:

постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2009 № 548/8 «О некоторых вопросах прекращения обязательств по внешнеторговым операциям при экспорте и внешнеторговым договорам при выкупе предмета лизинга» (далее – постановление № 548/8).

 

Для чего применяется новация

Новация представляет собой соглашение сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (ст. 384 ГК).

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

 

Таким образом, если субъекты не могут рассчитаться между собой по возмездным договорам, предусматривающим передачу товаров, выполнение работ (оказание услуг) и т.д., то они могут изменить указанные обязательства и фактически заключить вместо двух первоначальных договоров 1 новый договор.

Новация может применяться не только для прекращения обязательств по «встречным сделкам», но и для прекращения обязательств по одной сделке.

Например, используя новацию, можно прекратить обязательство по договору купли-продажи, заменив его договором мены; договор купли-продажи (договор подряда, договор возмездного оказания услуг и т.д.) при невозможности своевременного расчета можно «новировать» в договор займа.

В чем суть новации

Законодатель при определении новации указывает на замену одного обязательства на другое с иным предметом или способом исполнения, а не замену одного типа (вида) гражданско-правового обязательства на другой тип (вид) гражданско-правового обязательства.

В белорусском гражданском праве понятие «предмет обязательства» имеет 2 уровня (действия, которые стороны должны совершить для его исполнения, и, например, сам товар, работа или услуга), поэтому замена одного типа (вида) гражданско-правового обязательства на другой неизбежно влечет иной способ исполнения.

Тем самым мы констатируем, что наряду с первым подходом к новации, безусловно, имеет право на существование и подход, в рамках которого обязательство будет считаться «новированным» не в связи с заменой одного типа (вида) гражданско-правового обязательства между одними и теми же лицами на другой тип (вид) гражданско-правового обязательства между теми же лицами, а в связи с заменой в рамках одного и того же типа (вида) гражданско-правового обязательства, например, договора купли-продажи одного имущества на другое имущество.

Отличие новации от зачета

Рассматриваемый нами способ прекращения обязательств будет отличаться от зачета с точки зрения правовой конструкции (несмотря на кажущееся внешнее сходство) тем, что при зачете обязательство прекращается без возникновения нового обязательства. Иными словами, при зачете обязательство прекращается безвозвратно.

При новации же обязательства также прекращаются, однако они прекращаются не совсем, а путем замены одних обязательств другими.

Запреты и ограничения на применение новации

В законодательстве есть запреты на использование новации для прекращения определенных типов (видов, разновидностей) гражданско-правовых обязательств.

1. Новация не допускается в отношении обязательств по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, а также по обязательствам, связанным с уплатой алиментов (п. 2 ст. 384 ГК).

2. При оптовой торговле алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукцией и непищевым этиловым спиртом запрещается прекращение обязательств новацией (ст. 25 Закона № 429-З).

Документ:

Закон Республики Беларусь от 27.08.2008 № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» (далее – Закон № 429-З).

 

3. Ограничение по применению новации установлено в отношении сделок, совершаемых органами управления банка по распоряжению движимым имуществом банка, балансовая стоимость которого составляет более 1 % балансовой стоимости активов банка. В этом случае новация допускается только при наличии согласия временной администрации (ст. 187 Закона о банкротстве).

Документ:

Закон Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).

Прекращение новацией как основного, так и связанного с ним дополнительного обязательства

Новация прекращает наряду с основным обязательством еще и дополнительные обязательства, связанные с первоначальным обязательством, если иное не будет напрямую предусмотрено соглашением сторон (п. 3 ст. 384 ГК). То есть дополнительные обязательства могут сохраняться только в случае, если в соглашении о новации (или в рамках иной договоренности сторон) об этом будет прямо указано сторонами.

Отличие новации от отступного

Базовое правовое отличие между указанными способами прекращения гражданско-правовых обязательств заключается в том, что при новации правовая связь между субъектами – участниками первоначального обязательства все-таки сохраняется в виду определенной длительности отношений в рамках нового обязательства. При отступном же считается, что предоставленное исполнение прекращает не только первоначальное обязательство, но и все отношения между соответствующими субъектами.

Иными словами, несмотря на то что отступное предусматривает действительно передачу иного предмета или иной способ исполнения сходно с новацией «определенного типа»; но при отступном отношения не имеют срока, т.е. передача иного предмета или иной способ исполнения при отступном – это и есть существо отступного, в рамках которого происходит исполнение и одновременное прекращение первоначального обязательства и не возникает новое обязательство.

Применение новации к внешнеторговым обязательствам

Законодатель указывает новацию как один из 6 способов неденежного прекращения обязательств по внешнеторговым операциям при экспорте (абзац шестой п. 1 постановления № 548/8).

Датой завершения внешнеторговой операции при экспорте при прекращении обязательств новацией считается дата подписания сторонами документа, которым оформляется замена первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (абзац пятый п. 1 постановления № 898/10).

Документ:

постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2009 № 898/10 «О дате неденежного прекращения обязательств по внешнеторговым операциям при экспорте» (далее – постановление № 898/10).

 

Отметим, что при определении указанной даты законодатель также исходит из позиции, что новация не прекращает полностью правовую связь между субъектами первоначального обязательства, а лишь заменяет первоначальное обязательство на новое обязательство и, тем самым, его (первоначальное обязательство) прекращает. Именно этим и можно объяснять то, что датой завершения экспортной операции новацией будет не дата получения белорусским субъектом реального исполнения по новому обязательству, а дата самого подписания (а точнее, совершения) соглашения о новации.

Приведенный выше законодательный подход создает впечатление, что «нет никакой необходимости спешить получить исполнение по внешнеторговой операции», т.е. «нет никакой необходимости» в своевременном получении реального исполнения со стороны нерезидента. Вполне достаточно «новировать» первоначальное обязательство в новое и таким образом фактически продлить на новый срок исполнение нерезидентом взятого на себя обязательства.

Пример

По внешнеторговому договору поставки срок завершения экспортной операции – 90 дней (подп. 1.4 п. 1 Указа № 178), т.е. в течение 90 дней резидент должен получить экспортную выручку от нерезидента.

Для того чтобы не подвергнуться административному взысканию, резидент заключает соглашение с нерезидентом о новации договора купли-продажи в договор мены, т.е. об исполнении нерезидентом своего обязательства перед белорусским субъектом не в виде перечисления денежных средств, а в виде передачи белорусскому субъекту какого-либо другого товара. При этом такое соглашение совершается, например, на 89-й день с даты поставки товара.

Получается, что благодаря соглашению о новации с даты его заключения начинает течь новый срок завершения экспортной операции.

 

Однако мы не уверены, что законодатель придерживается именно такого подхода, поскольку постановление № 898/10 устанавливает дату завершения первоначальной экспортной операции, но никак не регулирует дату завершения «новированного» обязательства (в терминологии Указа № 178 – дату завершения новой экспортной операции). Возможно, при новации дата поставки остается первоначальной.

Например, в случае завершения внешнеторговой операции путем заключения нового внешнеторгового договора с нерезидентом с последующей реализацией товаров без возврата на территорию Беларуси (подп. 1.7 п. 1 Указа № 178) датой завершения внешнеторговой операции при экспорте будет дата, указанная в товаросопроводительных документах, подтверждающих передачу товаров нерезиденту по новому внешнеторговому договору (подп. 1.6.1 п. 1 Указа № 178). Причем при реализации товара без их возврата на территорию Республики Беларусь в указанном выше случае датой отгрузки товара считается дата, указанная в товаросопроводительных документах, подтверждающая передачу товаров новому нерезиденту (новому резиденту) (подп. 1.6.3 п. 1 Указа № 178).

Документ:

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП).

Справочно:

необеспечение при реализации внешнеторговых договоров своевременного поступления денежных средств или завершения внешнеторговой операции иным предусмотренным законодательными актами способом при экспорте товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ, услуг) либо поступления товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ, услуг) или завершения внешнеторговой операции иным предусмотренным законодательными актами способом по импорту влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – до 2 % от суммы незавершенной в установленный срок внешнеторговой операции за каждый день превышения срока, но не более суммы незавершенной внешнеторговой операции (ч. 1 ст. 11.37 КоАП).

 

Как видим, здесь присутствует законодательное указание на начало течения нового срока. Исходя из изложенного следует, что если белорусский субъект перепродаст уже экспортированный товар без его возврата на территорию Беларуси иному нерезиденту, то в отношении такого договора купли-продажи сроки проведения экспортной операции начинают течь заново; а точнее, новый 90-дневный срок начинает исчисляться с даты оформления товарораспорядительных документов на нового нерезидента.

Но такого указания нет в отношении новации. Отметим также, что в случае новации сложно оформить новый товарораспорядительный документ в отношении товара, так как товар уже поставлен белорусским субъектом нерезиденту, причем при новации это все тот же нерезидент. А раз нет нового товарораспорядительного документа, то нет и новой даты, с которой можно исчислять новый срок в отношении нового обязательства в связи с прекращением первоначального обязательства новацией.

Иными словами, несмотря на первоначально приведенный нами взгляд на то, что регламентация новации постановлением № 898/10 приводит к «особому подходу к новации» в отношении завершения экспортной внешнеторговой операции, в действительности этого не наблюдается.

То есть мы признаем превалирование второго изложенного нами подхода над первым. А раз так, то белорусские субъекты должны учитывать данное обстоятельство и не «обманываться» первым взглядом на описываемые отношения.

 

Ян Функ, д-р юрид. наук, профессор,

Председатель Международного арбитражного суда при БелТПП

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.