5 май 2017
Статья 13 из 22 ( Материал id: 896 Журнал id: 110019 )
Страница № 31

Исправляем ошибочное указание должности руководителя

В уставе организации руководитель указан как директор. В нескольких заключенных договорах указан генеральный директор. Все внутренние документы организации (приказы, доверенности, исходящие) подписаны от имени директора. В штатном расписании нет должности генерального директора и других директоров также нет.

Как правильно исправить ситуацию?

 

Если согласно уставу, штатному расписанию и контракту с руководителем должность значится как «директор», то ошибка допущена только в договорах.

Проще всего исправить ее путем извещения каждого контрагента письмом-уведомлением, в котором вы разъясните суть ошибки. Для надежности укажите в таком письме, что организация в лице директора одобряет сделку и выполнит договорные обязательства на условиях, определенных договором. Рекомендуем высылать такие письма с отметкой или уведомлением о вручении.

Еще один вариант – составить и подписать дополнительное соглашение к каждому договору, в котором произвести корректировку написания должности руководителя в соответствии с уставом.

Несмотря на незначительность ошибки, если ее не исправить, могут возникнуть определенные риски, поскольку сделка, заключенная неуполномоченным лицом, считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица. Но последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения (ст. 184 ГК).

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

 

Маргарита Полевая, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.