5 май 2017
Статья 12 из 22 ( Материал id: 895 Журнал id: 110019 )
Страница № 30

Различия между условиями оплаты труда и системой оплаты труда

В нашей организации меняется метод начисления ежемесячных дополнительных выплат продавцам: вместо существовавшей ранее системы премирования вводится шкала бонусов в зависимости от количества проданного товара и потраченного времени.

Являются ли данные нововведения изменением существенных условий труда? В чем разница между понятиями «условия оплаты труда» и «система оплаты труда»?

Это изменение условий оплаты труда.

Условия оплаты труда – это то вознаграждение за труд, которое получает работник: размер тарифной ставки (оклада) работника, доплаты, надбавки, поощрительные выплаты и др. Они указываются в трудовом договоре в качестве обязательных (п. 7 части второй ст. 19 ТК). Поэтому обычно на практике под условиями оплаты труда подразумевается размер заработной платы.

Заработная плата – вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время (ст. 57 ТК).

Документ:

Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

 

Что касается системы оплаты труда, то это не сама заработная плата, а способы ее начисления и выплаты. Существуют 2 основные формы оплаты труда: сдельная и повременная. Каждая из указанных форм имеет разновидности, которые называют системами оплаты труда: прямая сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, косвенно-сдельная, аккордная, простая повременная и повременно-премиальная и др.

Справочно:

классификация форм и систем оплаты труда установлена в табл. 5 общегосударственного классификатора Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» ОКРБ 006-2009, утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.10.2009 № 125.

 

Таким образом, в описанной ситуации произошло изменение условий оплаты труда. Система оплаты труда – сдельно-премиальная – осталась прежней.

Несмотря на различия между условиями оплаты труда и системой оплаты труда, изменение обеих этих категорий считается изменением существенных условий труда (часть вторая ст. 32 ТК).

Об изменении существенных условий труда наниматель обязан известить работника не позднее чем за 7 календарных дней (подп. 3.2 п. 3 Декрета № 5). Необходимо внести изменения и в трудовой договор (контракт) с работником путем заключения дополнительного соглашения, в котором будут отражены новые условия оплаты труда.

Документ:

Декрет Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее – Декрет № 5).

 

Маргарита Полевая, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.