1 апрель 2014
Статья 4 из 32 ( Материал id: 3 Журнал id: 91234 )
Страница № 20

Разграничение полномочий директора. Правовые основания и практическая реализация

Важность правильного определения компетенции директора, а равно и установления ограничений объясняется тем, что действия директора – заключение сделок, принятие управленческих решений – имеют прямое и непосредственное влияние на деятельность организации в целом: ее прибыльность, развитие, достижение целей, ради которых она была создана.

В этой статье мы рассмотрим различные варианты установления ограничений полномочий директора в организациях частной формы собственности (унитарных предприятиях, акционерных обществах, обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью).

Руководителем организации является физическое лицо, которое в силу законодательства либо учредительных документов, осуществляет руководство организацией, в т.ч. выполняет функции ее единоличного исполнительного органа (ст. 252 ТК)В зависимости от организационно-правовой формы организации руководитель назначается собственником унитарного предприятия (п. 4 ст. 113 ГК[2]) либо общим собранием участников, советом директоров (наблюдательным советом) хозяйственного общества (ст. 54 Закона о хозяйственных обществах[3]).

Руководитель организации подотчетен органу, его назначившему, а в ряде случаев дополнительно иным органам, действующим в организации (например, совету директоров (наблюдательному совету)) в силу ст. 33 Закона о хозяйственных обществах.

Согласно ст. 253 ТК права и обязанности руководителя организации определяются самим ТК, актами законодательства, учредительными документами организации, а также трудовым договором.

Ограничение прав законодательными актами

Действующее законодательство содержит прямые ограничения в отношении полномочий руководителей организаций частной формы собственности при совершении крупных сделок, сделок с аффилированными лицами, распоряжении недвижимым имуществом унитарных предприятий, а также при установлении исключительной компетенции общего собрания участников хозяйственного общества, собственника унитарного предприятия. Ограничение совершения сделок, являющихся крупными либо относимых к сделкам с аффилированными лицами, установлено в виде требования о совершении таких сделок по решению общего собрания участников либо совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества (ст. 57, 58 Закона о хозяйственных обществах). Установленное ограничение является обязательным для применения и не может быть изменено либо исключено ни в уставе организации, ни в ее локальных нормативных правовых актах.

Что касается руководителей унитарных предприятий, то собственник такого предприятия дает письменное согласие на участие унитарного предприятия в коммерческих и некоммерческих организациях, государственных объединениях, хозяйственных группах, создание, реорганизацию и ликвидацию дочерних предприятий, создание и ликвидацию представительств и филиалов (п. 6 ст. 113 ГК). Необходимость получения согласия собственника на совершение указанных действий, по сути, является ограничением полномочий руководителя и носит характер прямого ограничения, установленного законодательством. Например, утверждение устава дочернего предприятия осуществляет учредитель, т.е. головное унитарное предприятие в лице его руководителя (исполнительного органа), если иное не установлено уставом, но в соответствии с решением, принятым собственником головного унитарного предприятия (п. 2 ст. 114 ГК).

По любым другим вопросам ограничения компетенции директора должны устанавливаться самой организацией в уставе, трудовом договоре с руководителем.

Ограничение прав учредительными документами

Ограничить полномочия руководителя в учредительных документах организации можно посредством:

– установления прямого ограничения;

– отнесения отдельных вопросов к компетенции иных органов управления (учредителя, общего собрания участников, совета директоров).

К прямым ограничениям полномочий относится установление запрета на заключение/совершение сделок либо иных действий без принятия соответствующего решения вышестоящим органом организации.

На практике наиболее распространенными прямыми ограничениями считаются ограничения по заключению сделок и распоряжению денежными средствами организации. Для установления такого ограничения в устав необходимо включить следующее положение:

«Заключение и (или) совершение сделок на сумму, превышающую сумму, эквивалентную 10 000 (десяти тысячам) долларов США, по курсу,
установленному Национальным банком Республики Беларусь на 1-е число месяца, в котором заключена сделка, осуществляется по
решению учредителя (собственника) унитарного предприятия либо по решению общего собрания участников хозяйственного общества».

Косвенное ограничение (т.е. ограничение, которое не носит характер прямого запрета либо ограничения) – это отнесение полномочий по совершению определенных действий к компетенции иного органа управления организацией. К таким ограничениям относится дополнительное включение в компетенцию, например, общего собрания участников принятия решений, которые согласно действующему законодательству и общепринятой практике могут изначально относиться к компетенции директора. Это косвенное ограничение может также носить характер дополнительного, т.е. не предполагающего принятие решения вместо директора, а устанавливающего необходимость получения директором согласования либо согласия общего собрания участников перед совершением директором того либо иного действия либо заключения сделки. В этом случае в уставе делается, например, такая запись:

«Решение об открытии филиала общества принимается исполнительным органом общества по согласованию с общим собранием участников».

Косвенное ограничение, заключающееся в необходимости получения предварительного согласия общего собрания участников, может быть установлено в отношении любого вопроса, отнесенного к компетенции директора.

Также ряд вопросов, находящихся в компетенции директора, в силу устава может быть отнесен к компетенции иного органа управления в принципе, с наделением директора только полномочиями по реализации и контролю.

Например, принятие решений об открытии филиала либо представительства юридического лица изначально отнесено к компетенции общего собрания участников (ст. 35 Закона о хозяйственных обще-
ствах). Но, если устав хозяйственного общества не предусматривает создание совета директоров (наблюдательного совета), полномочия по принятию решений об открытии филиалов или представительств могут быть либо отнесены к компетенции исполнительного органа (руководителя общества), либо оставлены за общим собранием участников. Это может рассматриваться или как расширение, или как косвенное ограничение полномочий директора с наделением его полномочиями только по реализации и контролю процесса открытия представительства либо филиала организации.

Ограничение прав трудовым договором

Наиболее предпочтительной является ситуация, когда условия заключаемого с руководителем организации трудового договора по полномочиям и установленным ограничениям соответствуют уставу организации.

На практике часто возникает ситуация, когда ограничения полномочий директора вносятся в трудовой договор уже после его заключения в виде дополнений и не всегда отражаются в уставе организации. Ситуация различий в полномочиях согласно уставу и трудовому договору является рискованной, так как может повлечь возникновение споров и конфликта интересов (в частности, при рассмотрении исков о признании сделок, совершенных директором организации, недействительными по причине превышения последним своих полномочий).

Спорность ситуаций может заключаться в том, что основным документом организации, имеющим юридическое значение для третьих лиц, является ее устав с учетом всех изменений и (или) дополнений, прошедших государственную регистрацию в порядке, установленном законодательством, а не трудовой договор с директором. Поэтому рекомендуем: при изменении полномочий директора в его трудовом договоре, а тем более при установлении ограничений полномочий, обязательно вносить соответствующие изменения в устав организации.

Заключение специалиста

Таким образом, ограничение полномочий директора как единоличного исполнительного органа унитарного предприятия либо хозяйственного общества может быть осуществлено путем установления:

– прямых ограничений (посредством установления прямого запрета либо необходимости получения решения иного органа в силу требований законодательства либо устава);

– косвенных ограничений (посредством отнесения решения определенных вопросов к компетенции иных органов управления – собственника унитарного предприятия, общего собрания участников, совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества).

Татьяна Кучма,

директор юридической фирмы

«Агентство Юридических Бизнес Решений»

 


[1]          Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

[2]          Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

[3] Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон о хозяйственных обществах).

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.