1 апрель 2014
Статья 3 из 32 ( Материал id: 8 Журнал id: 91234 )
Страница № 14

Как использовать изображения, логотипы и товарные знаки в рекламе: правовые вопросы и практическая реализация

Деятельность субъектов хозяйствования по продвижению себя, своих товаров и услуг путем создания и размещения рекламной продукции требует соблюдения законодательства в сфере интеллектуальной собственности. В данной статье мы рассмотрим, как правильно оформить договоры с автором или владельцем авторского права.

Cитуация

В преддверии мероприятия, на котором планируется осуществить рекламную кампанию (новых товаров, работ, услуг), сотрудник организации создал изображение, которое удачно отражает суть рекламируемого объекта. Возможности нанимателя по использованию такого изображения будут зависеть от того, можно ли рассматривать такое произведение как служебное или нет. Далее следует решить вопрос о необходимости регистрации его в качестве товарного знака. При этом проведение рекламной кампании должно осуществляться с учетом имеющихся в законодательстве о рекламе требований, связанных с использованием в ней объектов интеллектуальной собственности.

Остановимся на некоторых наиболее часто встречающихся в такой ситуации проблемах и рассмотрим их возможные решения.

Является ли изображение, созданное в рамках выполнения должностных обязанностей,
объектом авторского права?

По общему правилу изображение (в т.ч. рисунок), по своей сути, является объектом авторского права.

Во-первых, произведение должно быть выражено в объективной форме. К числу объективных Законом об авторском праве прямо отнесена и электронная (в т.ч. цифровая) форма. Таким образом, даже созданное с помощью компьютерных средств изображение будет подлежать авторско-правовой охране.

Во-вторых, для того чтобы подлежать охране, произведение должно быть создано творческим трудом автора. Очевидно, что творческими не будут признаны произведения, скопированные у третьих лиц.

Так, белорусской судебной практике известен пример, когда суд отказал в иске о признании права авторства за истцом, который выполнил работу по созданию рисунков для учебного пособия, но не был указан в качестве автора в издании. Ответчик заявил, что рисунки не являются объектами авторского права, так как созданы в результате технической работы путем копирования рисунков из энциклопедии и ранее изданных учебных пособий, а также рисунков, находящихся в сети Интернет. С учетом проведенной судебной искусствоведческой экспертизы суд пришел к выводу, что рисунки не являются результатом творческой деятельности, не охраняются авторским правом, а истец не обладает в отношении их авторскими правами. Таким образом, в удовлетворении иска было отказано[1].

Кому принадлежат права на нарисованный работником организации логотип
(изображение)?

Авторское право на произведение возникает в силу факта его создания (ст. 8 Закона об авторском праве). Однако для выяснения возможностей по дальнейшему использованию изображения необходимо принимать во внимание обстоятельства его создания.

Если автор создает произведение (изображение) по заданию нанимателя или в порядке выполнения обязанностей, обусловленных трудовым договором, то такое произведение будет признаваться служебным (ст. 4 и 17 Закона об авторском праве). Как следствие, решение всех вопросов использования такого объекта: использовать самому в неизменном или измененном виде, передать права третьим лицам, и т.д. – будет прерогативой нанимателя.

Если произведение автор создал самостоятельно, вне рамок трудовых отношений, то авторские права на такой объект принадлежат ему. В таком случае использование произведения допускается только с согласия автора, которое следует оформлять в письменной форме. В этих целях гражданское законодательство предлагает заключить либо договор уступки (ст. 984 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК), ст. 43 Закона об авторском праве), либо лицензионный договор (ст. 985 ГК, ст. 44 и 45 Закона об авторском праве).

Лицензионный договор

В лицензионном договоре надо:

1) четко оговорить, какими способами и в каких пределах будет использоваться передаваемый объект интеллектуальной собственности;

 

2) четко определить срок действия договора. Это обусловлено тем, что при отсутствии в авторском договоре условия о сроке его действия этот договор может быть расторгнут автором по истечении 3 лет с даты его заключения, если лицензиат (т.е. лицо, которое получило от автора соответствующие права на использование произведения) будет письменно уведомлен об этом не менее чем за 3 месяца до расторжения договора (п. 3 ст. 45 Закона об авторском праве). К этому времени лицензиат может разместить соответствующее изображение на своих товарах, использовать его при оказании работ, выполнении услуг. Прекращение прав по уведомлению со стороны автора автоматически влечет незаконность использования такого объекта, и как следствие, существенные экономические потери для лицензиата.

Договор уступки

Если изображение предполагается использовать в течение длительного срока, в т.ч. как товарный знак компании, рекомендуем заключать договор уступки.

По такому договору одна сторона (правообладатель) отчуждает исключительное право на объект авторского права в полном объеме другой стороне на весь срок действия авторского права. Это, однако, не отменяет необходимости соблюдать личные неимущественные права автора.

На практике данные права достаточно часто нарушаются, в особенности право на неприкосновенность произведения. Указанное право означает, что без согласия автора не допускается внесение в его произведение любых изменений, сокращений и дополнений, а автор вправе возражать против всякого искажения своего произведения, а также любого другого посягательства на произведение, способных нанести ущерб чести или достоинству автора (ст. 15 Закона об авторском праве). Кроме того, право на неприкосновенность принадлежит автору независимо от его имущественных прав и сохраняется за ним в случае перехода (передачи) исключительного права на произведение к другому лицу, в т.ч. по договору уступки (п. 2 ст. 15 Закона об авторском праве). Вот почему при заключении договора уступки следует однозначно прописать в нем согласие автора на внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, которые могут потребоваться новому правообладателю.

При регистрации определенного изображения в качестве товарного знака убедитесь, что отношения с автором конкретного изображения, которое лежит в основе товарного знака, урегулированы надлежащим образом:

а) произведение является служебным;

б) с автором заключен лицензионный договор на условиях, позволяющих использовать необходимый объект требуемыми способами;

в) с автором заключен договор уступки.

Предлагаемую процедуру проверки соблюдения авторских прав рекомендуем по возможности проводить и при получении прав на использование товарного знака третьих лиц. По крайней мере надо определить в договоре лицо, которое будет нести ответственность при возникновении конфликтных ситуаций. В противном случае велика вероятность подачи исков со стороны создателей таких рисунков о защите авторских прав в связи с незаконным использованием принадлежащих таким лицам объектов интеллектуальной собственности.

Можно ли использовать изображение
как логотип организации?

Понятие «логотип», несмотря на широкое использование на практике, не имеет однозначного закрепления в праве. Обычно под ним понимается определенное изображение, которое размещается организацией на своих товарах, упаковке, странице в сети Интернет, и имеет определенную различительную способность, т.е. помогает потребителям, пользователям и иным лицам отличить данную компанию, ее товары и услуги от других.

Таким образом, объекта под названием «логотип» в законодательстве об интеллектуальной собственности нет. То, что на практике считается логотипом, может быть:

– неохраняемым изображением – если он не обладает признаками, необходимыми для признания его объектом авторского права;

– охраняемым произведением – при наличии таких признаков;

– зарегистрированным товарным знаком (знаком обслуживания).

В последнем случае сразу оговорим, что, несмотря на широко распространенное заблуждение, такие объекты не патентуются, а регистрируются в качестве товарных знаков и знаков обслуживания. На них выдается не патент, а свидетельство.

Можно ли запатентовать логотип,
чтобы предотвратить нарушение прав?

Такая регистрация осуществляется в патентном органе (в Республике Беларусь им является Национальный центр интеллектуальной собственности). Последствием регистрации становится запрет на использование охраняемого на территории Республики Беларусь товарного знака, на который выдано свидетельство, без разрешения его владельца.

Нарушением прав владельца товарного знака признают несанкционированные изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажу и иное введение в гражданский оборот или хранение с этой целью товарного знака или товара, обозначенного этим знаком, или обозначения, сходного с ним до степени смешения, в отношении однородных товаров.

Закон о товарных знаках позволяет владельцу проставлять рядом с товарным знаком предупредительную маркировку в виде латинской буквы «R» или ® (R в окружности) либо словесных обозначений «товарный знак» или «зарегистрированный товарный знак». Она указывает на то, что применяемое обозначение является товарным знаком, зарегистрированным в Республике Беларусь. Вместе с тем, поскольку проставление такой маркировки не является обязанностью владельца товарного знака, ее отсутствие не означает возможности свободного использования товарного знака.

В связи с этим рекомендуем до начала использования определенного логотипа убедиться, имеется ли регистрация соответствующего объекта в уполномоченном учреждении, и при необходимости принять меры по оформлению договорных отношений.

База данных по товарным знакам и знакам обслуживания, в которой содержится информация о номерах регистраций и заявок, датах подачи заявок, публикации, регистрации и истечения срока регистрации товарных знаков, их владельцах, а также классах товаров и услуг, размещена для всеобщего доступа на сайте Национального центра интеллектуальной собственности: http://belgospatent.org.by.

Что следует учитывать при размещении изображения на рекламных площадях?

Субъект хозяйствования, получив права на использование изображения, впоследствии размещает это изображение в средствах массовой информации, использует его в наружной рекламе, при проведении публичных мероприятий и т.п. При этом он сталкивается с необходимостью заключать соглашения для того, чтобы предоставить третьим лицам право использовать такие объекты в рекламе. Вот почему следует обязательно проработать вопрос объема передаваемых прав с учетом того, каким образом будет распространяться реклама: пере­даваться по телевидению или радио, показываться на стендах, демонстрационных площадях, вывесках, раздаваться посетителям определенных мероприятий в виде листовок и т.п.

Текст договора должен однозначно определять волю сторон, а также необходимые им способы использования. Например, если будет происходить осуществление статичной рекламы (растяжка, стенд и т.п.), то в договоре необходимо прописать предоставление права на публичный показ. В свою очередь, демонстрация рекламы с помощью компьютерных и иных технических средств (видеоролики с использованием проекторов и т.п.) охватывается правом на публичное исполнение, поэтому в договоре следует четко оговорить передачу такого права.

Организация или гражданин, осуществляющие размещение (распространение) рекламы путем предоставления и (или) использования необходимого имущества (в т.ч. технических средств радиовещания и телевидения), а также различных каналов связи, эфирного времени и иными способами, являются рекламораспространителями (ст. 2 Закона Республики Беларусь от 10.05.2007 № 225-З «О рекламе» (далее – Закон о рекламе)).

Таким образом, если какое-либо лицо дало согласие на размещение на своем имуществе (в помещениях, на определенных площадках и т.п.) рекламной продукции, оно становится рекламораспространителем. Соответственно на него распространяются положения ст. 27 Закона о рекламе в части документов, необходимых и разрешенных к истребованию у рекламодателя и рекламопроизводителя.

Так, например, рекламораспространитель на основании п. 6 ст. 27 Закона о рекламе вправе требовать, а рекламодатель и рекламопроизводитель обязаны представить копии документов, подтверждающих принадлежность рекламодателю или рекламопроизводителю прав на использование объектов авторского и (или) смежных прав, с предъявлением их оригиналов.

Нарушением в рассматриваемой нами ситуации считается использование наименований организаций, товарных знаков и (или) знаков обслуживания, эмблем и иной символики, изображения имущества организаций или граждан лицами, не имеющими права на такое использование (п. 9 ст. 10 Закона о рекламе).

Запрещено использование и иной информации, которую в соответствии с законами, актами Президента Республики Беларусь или действующими для Республики Беларусь международными договорами не допускается использовать в рекламе.

Рекомендуем!

Особое внимание следует обратить на необходимость выяснения того, кому, в каком объеме и на какой срок принадлежат соответствующие права, еще до начала использования объекта. Для всех изображений, которые предполагается использовать в качестве логотипов, как охраняемых, так и не охраняемых авторским правом, следует проверять наличие регистрации в качестве товарного знака. В заключение отметим, что осуществить предлагаемые действия, направленные на предотвращение возможных конфликтных ситуаций, достаточно просто, тогда как санкции за незаконное использование соответствующих объектов являются достаточно существенными.

Надежда Шакель,

доцент кафедры гражданского права
юридического факультета БГУ,
к. ю. н.


[1] См.: Судовы веснiк. – 2012. – № 4. – С. 35–37.

 

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.