2 февраль 2016
Статья 9 из 22 ( Материал id: 2365 Журнал id: 106196 )
Страница № 37

Уменьшение уставного фонда иностранного предприятия

Наталия Колезнева, юрист

Общество с ограниченной ответственностью «А», зарегистрированное в Республике Беларусь, является учредителем иностранного предприятия «Б» на территории Украины. На момент создания уставный фонд иностранного предприятия «Б» был сформирован исходя из стоимости чистых активов по состоянию на 01.01.2011 в размере 50 000 гривен. По состоянию на 01.01.2015 стоимость чистых активов снизилась до 20 000 гривен.

Должно ли ООО «А» уменьшить уставный фонд иностранного предприятия «Б» в соответствии со ст. 47- ГК?

 

Не должно.

В законодательстве Республики Беларусь есть норма п. 3 ст. 47¹ ГК, обязывающая коммерческую организацию уменьшить свой уставный фонд до размера, не превышающего стоимости ее чистых активов, если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов окажется менее уставного фонда. Но эта норма не распространяется на деятельность коммерческих организаций, созданных на территории другого государства и по закону другого государства.

Действие нормативных правовых актов Республики Беларусь, за исключением случаев, установленных законом и международными договорами Республики Беларусь, распространяется на граждан и юридические лица Республики Беларусь, а также находящихся на территории Республики Беларусь иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранные юридические лица (часть вторая ст. 68 Закона о НПА).

Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане Республики Беларусь, юридические лица Республики Беларусь, Республика Беларусь, административно-территориальные единицы Республики Беларусь (п. 3 ст. 1 ГК). Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных юридических лиц, если иное не определено Конституцией Республики Беларусь, иными законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь.

Согласно ст. 1111 ГК законом юридического лица считается право страны, где это юридическое лицо учреждено.

 

Обратите внимание! В гражданском законодательстве Республики Беларусь содержание категории личного закона юридического лица не раскрыто, но оно нашло отражение в императивной норме ст. 1202 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой на основе личного закона юридического лица определяются, в частности:

  1. статус организации в качестве юридического лица;
  2. организационно-правовая форма юридического лица;
  3. требования к наименованию юридического лица;
  4. вопросы создания, реорганизации и ликвидации юридического лица, в т.ч. вопросы правопреемства;
  5. содержание правоспособности юридического лица;
  6. порядок приобретения юридическим лицом гражданских прав и принятия на себя гражданских обязанностей;
  7. внутренние отношения, в т.ч. отношения юридического лица с его участниками;
  8. способность юридического лица отвечать по своим обязательствам;
  9. вопросы ответственности учредителей (участников) юридического лица по его обязательствам.

 

Нормы ст. 47-1 ГК не могут применяться в отношении юридического лица, созданного на территории Украины в соответствии с законодательством Украины. В рассматриваемом случае при определении размера уставного фонда иностранного предприятия «Б» необходимо руководствоваться законодательством Украины.

Вместе с тем все решения ООО «А» по вопросу участия в иностранном предприятии «Б» должны приниматься в соответствии с законодательством Республики Беларусь (в т.ч. законодательством о хозяйственных обществах), уставом ООО «А».

 

Документы:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (ГК).

Закон Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361­З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» (Закон о НПА).

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.