2 февраль 2016
Статья 10 из 22 ( Материал id: 2366 Журнал id: 106196 )
Страница № 38

Приобретение иностранной валюты для платежа нерезиденту

Денис Сафаревич, юрист ООО «Арцингер и партнеры»

Белорусская фирма заключила с юридическим лицом – нерезидентом договор на использование товарного знака нерезидента. Нерезидент в свою очередь уступил право требования платежа от белорусской фирмы другому нерезиденту.

Может ли белорусская организация приобрести иностранную валюту для осуществления платежа нерезиденту за использование товарного знака? Каковы должны быть действия банка?

 

Может. Действия банка указаны ниже.

Товарные знаки и знаки обслуживания относятся к объектам интеллектуальной собственности (ст. 980 ГК), а также к объектам гражданских прав (ст. 128 ГК).

В данном случае резидент заключил с нерезидентом договор на использование самостоятельного объекта гражданских прав – средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг, а именно товарного знака. В силу предмета договора требования Указа № 178 к данным правоотношениям не применяются. На основании анализа ст. 4–7 Закона о валютном регулировании приходим к выводу, что имеет место валютная операция, связанная с движением капитала.

Субъекты валютных операций (кроме банков) осуществляют валютные операции, связанные с движением капитала (п. 17 Правил № 72):

  • на основании разрешений Нацбанка – валютные операции, указанные в п. 18 Правил № 72;
  • без разрешений Нацбанка – валютные операции, указанные в ст. 10 Закона о валютном регулировании;
  • в уведомительном порядке – валютные операции, указанные в п. 20 Правил № 72.

Рассматриваемая нами операция, связанная с движением капитала, осуществляется в уведомительном порядке.

Субъект валютных операций – резидент, если иное не установлено актами валютного законодательства, вправе покупать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь для осуществления расчетов с нерезидентами по валютным операциям, связанным с движением капитала, проведение которых осуществляется без получения отдельного разрешения Нацбанка на проведение данного вида валютной операции (подп. 20.11 п. 20 Инструкции № 112). Основанием для покупки иностранной валюты по данным валютным операциям является документ, подтверждающий заключение с нерезидентом соответствующей гражданско-правовой сделки. По валютным операциям, совершаемым вне рамок гражданско-правовых сделок, в качестве основания для покупки иностранной валюты представляются документы, служащие основанием для осуществления данных валютных операций.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, можно сделать следующие выводы:

  1. резидент вправе купить иностранную валюту;
  2. банк обязан продать ее.

 

Документы:

Указ Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (Указ № 178).

Гражданский кодекс Республики Беларусь (ГК).

Закон Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (Закон о валютном регулировании).

Инструкция о порядке совершения валютно­обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.07.2005 № 112 (Инструкция № 112).

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.