Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


03 февраля 2017
1301

Мы выиграли суд, но не можем взыскать указанную в решении денежную сумму, поскольку у должника нет денежных средств на счете в белорусских рублях. Однако в другом банке у него есть счет в иностранной валюте.

Можно ли взыскать долг в белорусских рублях с валютного счета?

Ответ

Можно.

В случае неисполнения требований исполнительного документа имущественного характера в срок, предоставленный для добровольного исполнения, судебный исполнитель вправе обратить взыскание на денежные средства, находящиеся на счетах в банке и (или) банковской кредитно-финансовой организации, в т.ч. на иностранную валюту (п. 40 Инструкции по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 26.11.2009 № 21).

В перечне действий, которые вправе совершать судебный исполнитель при исполнении исполнительного документа (ст. 351 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь) есть следующие:

• наложить арест на имущество или денежные суммы, принадлежащие должнику и находящиеся у него и (или) других лиц;

• продать в порядке, установленном законодательными актами, описанное или изъятое имущество должника.

Таким образом, судебный исполнитель вправе запрещать совершение расходных операций по текущим (расчетным) счетам должника, включая и валютные счета. При недостаточности средств в белорусских рублях взыскание может быть обращено на средства в иностранной валюте, находящиеся на счетах должника.

 

Павел Булойчик, юрист

Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.