Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


06 января 2021
242

В 2017 г. между ОАО и ООО был заключен договор купли-продажи оборудования в количестве 5 штук. Договор заключен по результатам аукциона. Отгрузка оборудования производилась после поступления предоплаты в течение 20 банковских дней с даты подписания договора. ООО предоплату не внесло в установленные сроки. После звонков с требованиями исполнить условия договора ООО внесло часть денег в качестве предоплаты со значительным нарушением сроков, и больше никаких сообщений или звонков от него не поступало. В 2018 г. в адрес ООО было направлено письмо с предложением доплатить часть денежных средств и забрать хотя бы одну единицу оборудования, однако ответа на него и встречных действий не последовало. В настоящее время это ООО признано банкротом и управляющий требует вернуть внесенную предоплату. Договор расторгнут по нашей инициативе в соответствии с нарушением условий договора (указана такая возможность в самом договоре).

Как быть с частью предоплаты? По каким основаниям ОАО может ее не возвращать?

Ответ

Если основанием для расторжения или изменения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением или изменением договора (п. 5 ст. 423 ГК).

Полный ответ читайте в журнале "Я - юрисконсульт организации" №1, 2021 г.

Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.