Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


21 февраля 2017
1944

Подлежит ли предварительному согласованию с антимонопольным органом заключение трудового договора (контракта) с руководителем хозяйственного общества?

Ответ

Не подлежит.

Антимонопольный орган в рамках осуществления функции по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства контролирует деятельность хозяйствующих субъектов, государственных органов, а также физических лиц, не относящихся к хозяйствующим субъектам, в т.ч. в случаях (абзацы седьмой и девятый подп. 1.12 п. 1 ст. 9 Закона Республики Беларусь от 12.12.2013 № 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции»; далее – Закон № 94-З):

• совершения сделок, в результате которых у хозяйствующего субъекта или физического лица, не относящегося к хозяйствующим субъектам, появляется возможность оказывать влияние на принятие решений хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на товарном рынке;

• приобретения права участия одних и тех же хозяйствующих субъектов, физических лиц, не относящихся к хозяйствующим субъектам, в исполнительных органах, советах директоров, наблюдательных советах или других органах управления двух и более хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на рынке взаимозаменяемых (аналогичных) товаров, при наличии возможности указанных хозяйствующих субъектов, физических лиц, не относящихся к хозяйствующим субъектам, определять условия ведения предпринимательской деятельности данными хозяйствующими субъектами.

Вместе с тем необходимость получения согласия антимонопольного органа при осуществлении функций по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства в соответствии с подп. 1.12 п. 1 ст. 9 Закона № 94-З возникает в случае:

– создания или реорганизации хозяйствующих субъектов (ст. 17 Закона № 94-З);

– сделок с акциями (долями в уставных фондах) хозяйствующих субъектов (ст. 18 Закона № 94-З);

– реорганизации хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение (ст. 19 Закона № 94-З).

Избрание физических лиц в исполнительные органы хозяйственного общества, советы директоров (наблюдательные советы) юридических лиц не входит в перечень случаев, при которых требуется получение согласия антимонопольного органа. Следовательно, заключение трудового договора (контракта) с лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа юридического лица, не требует получения предварительного согласия антимонопольного органа.

Максим Слепич, старший юрист ООО «Арцингер и партнеры»

Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.