4 апрель 2017
Статья 13 из 28 ( Материал id: 859 Журнал id: 109128 )
Страница № 40

Правомерен ли платеж в иностранной валюте комитентом субкомиссионеру

Правомерен ли платеж в иностранной валюте комитентом субкомиссионеру

Белорусская организация заключила договор комиссии с фирмой из ФРГ, по которому обязалась заключить договор на оказание услуг с юридическим лицом – резидентом Украины. По условиям такого договора резидент Украины будет оказывать услуги белорусской организации, а немецкая фирма – напрямую оплачивать резиденту Украины его услуги в иностранной валюте.

Правомерны ли такие расчеты?

Неправомерны.

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (ст. 880 ГК). По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

В описанной ситуации комитентом является немецкая фирма, а комиссионером – белорусская организация. Заключив договор с резидентом Украины, белорусская организация становится обязанным лицом, а не немецкая фирма.

При импорте расчеты по внешнеторговым договорам осуществляются только со счетов импортеров (в т.ч. со специального счета аккредитива) (подп. 1.10 п. 1 Указа № 178). Исключения из данного правила указаны в этой же норме, а также в подп. 1.7 п. 1 постановления № 101, но описанную в вопросе ситуацию они не включают.

Документ:

постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 09.07.2009 № 101 «О проведении внешнеторговых операций» (далее – постановление № 101).

 

Таким образом, белорусская организация – комиссионер, являясь импортером, должна сама рассчитываться с резидентом Украины.

 

Денис Сафаревич, юрист ООО «Арцингер и партнеры»

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.