3 март 2016
Статья 11 из 22 ( Материал id: 455 Журнал id: 106218 )
Страница № 33

Право государственного должностного лица работать по совместительству

У ведущего юрисконсульта негосударственной организации, в уставном фонде которой доля государственной собственности составляет более 50 %, истребовано обязательство по соблюдению антикоррупционных ограничений в соответствии со ст. 16 Закона о борьбе с коррупцией.

Имеет ли он право работать по совместительству как у своего, так и другого нанимателя?

Имеет.

Обязательство по соблюдению ограничений, установленных ст. 17–20 Закона о борьбе с коррупцией, подписывают:

– государственное должностное лицо;

– лицо, претендующее на занятие должности государственного должностного лица (ст. 16 Закона о борьбе с коррупцией).

Государственными должностными лицами являются в т.ч. лица, постоянно или временно либо по специальному полномочию занимающие должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей в негосударственных организациях, в уставном фонде которых доля государственной собственности составляет не менее 50 % (абзац третий ст. 1 Закона о борьбе с коррупцией).

 

Документ:

Закон Республики Беларусь от 15.07.2015 № 305-З «О борьбе с коррупцией» (далее – Закон о борьбе с коррупцией).

 

К лицам, выполняющим организационно-распорядительные обязанности, относятся лица, имеющие полномочия по руководству трудовым коллективом, участком работы, производственной деятельностью отдельных работников (подбор и расстановка кадров, планирование работы, организация труда подчиненных, в т.ч. дача им обязательных для исполнения указаний, поддержание трудовой дисциплины, применение мер поощрения и наложение дисциплинарных взысканий и т.п.) (п. 6 постановления Пленума ВХС № 12).

 

Документ:

постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 16.12.2004 № 12 «О судебной практике по делам о преступлениях против интересов службы (ст. 424–428 УК)» (далее – постановление Пленума ВХС № 12).

 

Из требований п. 5 Общих положений ЕКСД следует, что организационно-распорядительные обязанности могут выполнять и работники, наименования должностей которых сформированы с применением производной «ведущий», если они наряду с выполнением обязанностей, предусмотренных по занимаемой должности, осуществляют функциональное, координационное или методическое руководство подчиненными им исполнителями. Следовательно, при соблюдении условий, предусмотренных п. 5 Общих положений ЕКСД, ведущий юрисконсульт может считаться работником, выполняющим организационно-распорядительные обязанности.

 

Документ:

Общие положения Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденные постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1 (далее – Общие положения ЕКСД).

 

Таким образом, ведущий юрисконсульт негосударственной организации, в уставном фонде которой доля государственной собственности составляет более 50 %, считается государственным должностным лицом и поэтому обязан подписывать обязательство по соблюдению ограничений, установленных ст. 17–20 Закона о борьбе с коррупцией. Но при этом на него не распространяется ограничение на право выполнять иную оплачиваемую работу (в т.ч. на условиях внутреннего и внешнего совместительства), не связанную с исполнением служебных (трудовых) обязанностей по месту основной службы (работы), поскольку данное ограничение распространяется только на руководителя, его заместителей и главного бухгалтера вышеуказанной негосударственной организации.

Считаем, что данное ограничение не должно включаться в обязательство других должностных лиц этой организации, не являющихся руководителем, его заместителем или главным бухгалтером.

 

Алексей Штейнер, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.