3 март 2016
Статья 10 из 22 ( Материал id: 454 Журнал id: 106218 )
Страница № 31

Продажа заложенного имущества

Юридическое лицо – резидент получило кредит в банке Республики Беларусь. Обеспечением исполнения обязательств по кредитному договору является залог жилого дома и автомобиля.

Что происходит с залогом в случае принудительного обращения взыскания и продажи с публичных торгов? Вправе ли банк предъявить требование к тому, кто приобретет заложенное имущество с торгов?

Право залога прекращается. Банк не вправе предъявлять требование.

В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами (ст. 315 ГК).

 

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

 

В случае перехода права собственности на заложенное имущество или права хозяйственного ведения от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу (ст. 334 ГК). Правопреемник залогодателя становится на место залогодателя и несет все его обязанности, если соглашением с залогодержателем не установлено иное.

Если имущество залогодателя, являющееся предметом залога, перешло в порядке правопреемства к нескольким лицам, каждый из правопреемников (приобретателей имущества) несет вытекающие из залога последствия неисполнения обеспеченного залогом обязательства соразмерно перешедшей к нему части указанного имущества. Однако если предмет залога неделим или по иным основаниям остается в общей собственности правопреемников, они становятся солидарными залогодателями.

Если право собственности залогодателя на имущество, являющееся предметом залога, прекращается по основаниям и в порядке, которые установлены законом, вследствие изъятия (выкупа) для государственных нужд, реквизиции или национализации и залогодателю предоставляется другое имущество или соответствующее возмещение, право залога распространяется на предоставленное взамен имущество либо соответственно залогодержатель приобретает право преимущественного удовлетворения своего требования из суммы причитающегося залогодателю возмещения (ст. 335 ГК).

Залогодержатель вправе также потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства. В случаях, когда имущество, являющееся предметом залога, изымается у залогодателя в установленном законодательными актами порядке на том основании, что в действительности собственником этого имущества является другое лицо (ст. 282 ГК), либо в виде санкций за совершенное преступление или иное правонарушение (ст. 244 ГК), залог в отношении этого имущества прекращается. В этих случаях залогодержатель вправе требовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства.

Укажем также, что залог прекращается в случае продажи с публичных торгов заложенного имущества, а также в случае, когда его реализация оказалась невозможной (п. 4 ст. 331 ГК). Ипотека в числе оснований, указанных в ст. 15 Закона об ипотеке, прекращается в случае, если залогодержатель не воспользуется правом оставить за собой предмет ипотеки в соответствии с частями второй и третьей п. 4 ст. 41 Закона об ипотеке (ст. 15 Закона об ипотеке).

 

Документ:

Закон Республики Беларусь от 20.06.2008 № 345-З «Об ипотеке» (далее – Закон об ипотеке).

 

Таким образом, на основании анализа норм ГК о залоге и Закона об ипотеке можно сделать вывод, что в случае продажи заложенного имущества с публичных торгов, право залога прекращается. Банк не вправе предъявлять какие-либо требования к тому, кто приобретет заложенное имущество с торгов.

 

Денис Сафаревич, юрист ООО «Арцингер и партнеры»

 

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.