11 ноябрь 2018
Статья 20 из 25 ( Материал id: 1475 Журнал id: 117585 )

Полная или ограниченная ответственность? Как отвечает работник за ущерб имуществу нанимателя

Ограниченная материальная ответственность работника

В трудовом праве по общему правилу действует презумпция невиновности лица в причинении ущерба, т.е. на нанимателе лежит обязанность доказать факт причинения вреда, а также наличие других условий материальной ответственности. Только при доказанности всех условий, установленных ст. 400 ТК, работника возможно привлечь к материальной ответственности.

Нормами ТК, а также коллективными договорами и соглашениями может устанавливаться ограниченная материальная ответственность работников за ущерб, причиненный имуществу нанимателя (часть вторая ст. 402 ТК).

Документ:

Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

 

Так, ограниченную материальную ответственность несут следующие лица (ст. 403 ТК):

1) работники. Их ответственность ограничена размером причиненного по их вине ущерба и не может превышать средний месячный заработок.

Такая ответственность наступает за порчу или уничтожение по небрежности:

– материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в т.ч. при их изготовлении;

– инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных нанимателем работнику в пользование для осуществления трудового процесса;

2) руководители организаций, их заместители, руководители структурных подразделений и их заместители – в размере причиненного ими ущерба, но не выше 3-кратного среднего месячного заработка. При этом ущерб должен быть причинен неправильной постановкой учета и хранения материальных или денежных ценностей, непринятием необходимых мер к предотвращению простоев или выпуска недоброкачественной продукции.

 

Пример 1

При уборке помещения уборщица зацепила провод и уронила со стола моноблок стоимостью в 500 руб. В этом случае она возместит ущерб только в пределах среднемесячного заработка.

 

Пример 2

Двое работников строительной бригады в процессе исполнения трудовых обязанностей по небрежности испортили часть материалов, выданных нанимателем. В этом случае работники несут ограниченную материальную ответственность. Полную материальную ответственность они понесли бы только в том случае, если бы с ними был заключен договор о коллективной материальной ответственности (п. 1 ст. 404 ТК).

 

Обратите внимание! Ограниченная материальная ответственность руководителей организаций, структурных подразделений и их заместителей за ущерб, причиненный неправильной постановкой учета и хранения материальных или денежных ценностей, непринятием необходимых мер к предотвращению простоев или выпуска недоброкачественной продукции, наступает лишь в случае невозмещения вреда непосредственными причинителями и является дополнительной (часть первая п. 17 постановления Пленума ВС № 2). Если же ущерб причинен излишними денежными выплатами (штрафы, пеня и др.), то указанные лица при наличии их вины несут полную материальную ответственность, если иное не предусмотрено коллективными договорами или соглашениями.

Документ:

постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2002 № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей» (далее – постановление Пленума ВС № 2).

 

Важное правило! Ограниченная материальная ответственность в указанных локальных нормативных актах не может устанавливаться в случаях, когда работники несут полную материальную ответственность, предусмотренную ст. 404 ТК.

Полная материальная ответственность работника

Работники несут материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по их вине нанимателю, в случаях, когда (ст. 404 ТК):

1) между работником и нанимателем заключен письменный договор о полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных работнику для хранения или для других целей;

2) имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам (круг лиц, которым могут выдаваться доверенности или другие разовые документы на получение имущества или других материальных ценностей, законодательно не определен);

3) ущерб причинен преступлением. Освобождение работника от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям не освобождает его от материальной ответственности;

4) ущерб причинен работником, находившимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

5) ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в т.ч. при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных нанимателем работнику в пользование для осуществления трудового процесса;

6) ущерб (с учетом неполученных доходов) причинен не при исполнении трудовых обязанностей.

Также полную материальную ответственность несут работники, заключившие с нанимателем контракт, если они причинили нанимателю ущерб излишними денежными выплатами (за исключением случаев счетной ошибки); неправильным учетом и хранением материальных или денежных ценностей, их хищением или уничтожением (подп. 2.8 п. 2 Декрета № 5; часть третья п. 17 постановления Пленума ВС № 2).

Документ:

Декрет Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее – Декрет № 29).

 

Пример 3

Работник сельскохозяйственного предприятия после окончания рабочего дня воспользовался мотоциклом, принадлежащим предприятию, в личных целях для поездки в соседний город. Возвращаясь из города, он попал в аварию, в результате чего мотоцикл был сильно поврежден.

В данном случае работник понесет материальную ответственность в размере стоимости повреждений мотоцикла, который значительно превышает размер его среднемесячного заработка.

Порядок удержания из заработной платы работника суммы возмещения

Если размер причиненного работником ущерба не превышает его средний месячный заработок, то возмещение осуществляется в следующем порядке:

1) при обнаружении причиненного работником ущерба наниматель вправе затребовать у него письменное объяснение. Это не обязанность, а право нанимателя;

2) в течение 2 недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба наниматель издает приказ (распоряжение) о привлечении его к материальной ответственности;

3) сумма возмещения из заработной платы работника удерживается не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику (часть вторая ст. 408 ТК).

Несогласие работника с вычетом или его размером является вопросом трудового спора, который разрешается в установленном законодательством порядке.

В остальных случаях ущерб возмещается в судебном порядке (часть пятая ст. 408 ТК).

В случае нарушения нанимателем порядка удержания из заработной платы работника, предусмотренного ст. 408 ТК, работник вправе обжаловать действия нанимателя в орган по рассмотрению трудовых споров (комиссия по рассмотрению трудовых споров либо суд). При установлении факта нарушения порядка удержания орган по рассмотрению трудовых споров принимает по жалобе работника решение о возврате незаконно удержанной суммы.

Справочно:

при выявлении фактов хищения и (или) порчи активов в организации в обязательном порядке должна быть проведена инвентаризация (абзац пятый п. 2 ст. 13 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

 

Пример 4

В результате инвентаризации наличных денежных средств в кассе организации обнаружена недостача на сумму 270 руб., которая возникла по вине кассира. Размер причиненного нанимателю ущерба не превышает среднего месячного заработка. До издания распоряжения наниматель получил от кассира объяснение. В течение 2 недель с момента обнаружения ущерба было издано распоряжение о погашении недостачи денежных средств с виновного лица в течение 3 месяцев путем удержания данной суммы из заработной платы работника. Наниматель ознакомил работника с приказом об удержании. Распоряжение нанимателя было обращено к исполнению по истечении 10 дней со дня ознакомления кассира с приказом.

 

На практике встречаются случаи, когда наниматель допускает нарушения установленного порядка привлечения к материальной ответственности.

 

Пример 5

В организации розничной торговли по результатам инвентаризации установлена недостача товара. С работниками магазина был заключен договор о коллективной материальной ответственности. В результате выявленной недостачи наниматель решил удержать сумму ущерба из заработной платы работников.

Работники отказались от дачи объяснений по факту недостачи. Наниматель отказ не фиксировал, приказ об удержании не издавал. Работник бухгалтерии по устному распоряжению директора организации удержал сумму недостачи, превышающую средний месячный заработок работников. Причем размер удержаний из заработных плат работников превысил 50 %.

По причине нарушения порядка удержаний работники обратились с исковым заявлением в суд. В результате суд принял решение о возврате незаконно удержанных сумм.

В дальнейшем нанимателю придется взыскивать с работников причиненный ущерб в судебном порядке.

 

Ольга Сбитнева, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.