8 август 2017
Статья 12 из 22 ( Материал id: 993 Журнал id: 112489 )
Страница № 31

Перенос даты увольнения заменяющего работника в связи с нетрудоспособностью основного

Основной работник ушел в отпуск. На время его отсутствия принят работник по срочному трудовому договору. В договоре указано, что он прекращается с работником с даты окончания отпуска основного работника. Однако выйти на работу основной работник по окончании отпуска не сможет, поскольку попал в больницу и лечение будет длительным.

Можно ли оставить заменяющего работника до выхода основного?

Можно, но с учетом отдельных требований законодательства.

В данном случае есть риск трансформации срочного трудового договора в бессрочный и вы получите двух работников на одной должности.

На время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняется его место работы (п. 4 части первой ст. 17 ТК), заключается срочный трудовой договор, который подлежит расторжению со дня, предшествующего дню выхода основного работника (часть третья ст. 38 ТК).

Срочный трудовой договор в качестве обязательного должен содержать условие о его сроке (п. 5 части второй ст. 19 ТК). Срок может определяться календарной датой либо истечением периода времени, например периодом временного отсутствия основного работника, за которым сохраняется место работы. В описываемой ситуации срок определяется последним днем отпуска, который из-за болезни работника сместился.

Трудовой отпуск продлевается на количество дней нетрудоспособности, приходящихся на время трудового отпуска (п. 1 части первой ст. 171 ТК). Часть трудового отпуска, во время которой работник болел, переносится на другой согласованный с нанимателем срок текущего рабочего года. Если работник использовал трудовой отпуск в количестве не менее 21 календарного дня, не использованная в связи с заболеванием часть этого отпуска по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией (часть первая ст. 161 ТК).

Трудовой договор для замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (должность), может заключаться на срок до 4 месяцев.

Статьей 298 ТК определены следующие случаи, когда трудовой договор с временными работниками считается продолженным на неопределенный срок:

– если временный работник, принятый на работу на срок до 2 месяцев, а для замещения временно отсутствующего работника – до 4 месяцев, продолжает работу у нанимателя после истечения указанных сроков и ни одна из сторон не потребовала прекращения трудовых отношений;

– уволенный временный работник вновь принят на работу к тому же нанимателю после перерыва, не превышающего одной недели, если при этом срок его работы до и после перерыва в общей сложности соответственно превышает 2 или 4 месяца.

В случаях, когда трудовой договор с временными работниками признается продолженным на неопределенный срок, временные работники не считаются временными со дня заключения трудового договора (часть вторая ст. 298 ТК).

 

Ольга Полякова, юрист 

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.