5 май 2018
Статья 14 из 23 ( Материал id: 1282 Журнал id: 116797 )
Страница № 34

Основания ликвидации юридического лица

Наша организация не осуществляет деятельность с февраля 2015 г. Налоговая инспекция предложила нам начать процедуру ликвидации самостоятельно, в противном случае мы будем ликвидированы принудительно.

Есть ли такие основания ликвидации организации, которая просто не осуществляет хозяйственную деятельность и у нее нет кредиторов и задолженностей?

 

Есть.

 

Юридическое лицо может быть ликвидировано по решению (п. 2 ст. 57 ГК, п. 3 Положения о ликвидации):

1) собственника имущества (учредителей, участников) либо органа юридического лица, уполномоченного уставом (учредительным договором);

2) суда, рассматривающего экономические дела;

3) регистрирующего органа.

Как видно, в законодательстве предусмотрены основания и для добровольной ликвидации (по решению собственника), и для принудительной в определенных случаях (по решению суда или регистрирующего органа).

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

Документ:

Положение о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденное Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 (далее – Положение о ликвидации).

 

Вашей организации предложено начать процедуру ликвидации на основании подп. 3.1 п. 3 Положения о ликвидации в связи с неосуществлением предпринимательской деятельности в течение 24 месяцев подряд. Отсутствие долгов и «недовольных» кредиторов как раз предполагается для данного основания.

На этом же основании (неосуществление предпринимательской деятельности в течение 24 месяцев подряд) может быть осуществлена ликвидация по решению регистрирующего органа (подп. 3.3 п. 3 Положения о ликвидации). Инициатором такой ликвидации может выступить налоговый орган, который известит регистрирующий орган о недеятельности организации.

 

Павел Булойчик, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.