5 май 2015

Содержание

Статья 25 из 25 ( Материал id: 254 Журнал id: 106005 )
Страница № 59

Охрана труда – обязанность заказчика или подрядчика?

Когда организации необходимо привлечь работников для выполнения разовых или временных работ, чаще используется гражданско-правовой договор подряда, чем трудовой. При этом традиционно возникает вопрос: кто отвечает за соблюдение техники безопасности и мер по охране труда при выполнении работ по договору подряда? Рассмотрим подробно обязанности каждой стороны договора подряда в отношении соблюдения мер безопасности и охраны труда.

Между участниками договора подряда – заказчиком (организацией, которая нанимает граждан для выполнения определенных работ) и подрядчиком (физическим лицом, трудом которого непосредственно осуществляется работа) – возникают не трудовые, а гражданско-правовые отношения, которые регулируются условиями договора подряда и гражданским законодательством (ГК, Указом № 314).

Документ:

Гражданской кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

Документ:

Указ Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» (далее – Указ № 314).

На кого распространяются требования по охране труда?

Нормы и правила об охране труда являются частью трудового законодательства и соответственно распространяются только на лиц, состоящих в трудовых отношениях, поэтому обязанности по соблюдению мер охраны труда лежат на нанимателе. Именно работодатель в силу норм трудового законодательства должен предпринимать и обеспечивать все меры по соблюдению техники безопасности и охраны труда его работников.

Но предположим, что организация наняла своих работников не по трудовому договору, а на основе договора подряда. Будет ли она по-прежнему отвечать за охрану труда? Да, будет.

Специальное законодательство об охране труда распространяется на работодателей и работающих граждан, в т.ч. работающих по гражданско-правовым договорам. Гарантии прав работающих по гражданско-правовым договорам на охрану труда определяются в этих договорах (ст. 14 Закона № 356-З).

Документ:

Закон Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее – Закон № 356-З).

Какие требования предъявляются к договору подряда в отношении охраны труда и техники безопасности?

При заключении гражданско-правового договора подряда между организацией и физическим лицом основными нормами, регулирующими права и обязанности сторон, являются условия самого договора, а также требования Указа № 314.

В соответствии с требованиями Указа № 314 договор подряда в обязательном порядке должен содержать ряд требований, в частности обязательства сторон по обеспечению безопасных условий работы исходя из обязанностей сторон гражданско-правового договора, перечисленных в подп. 1.3 и 1.4 п. 1 Указа № 314, и ответственность за их невыполнение.

Таким образом, организация обязана включить в договор подряда с физическим лицом условия, обеспечивающие безопасность работника при выполнении подрядных работ, в частности: проведение инструктажа, обучения или стажировки, прохождение обязательного медицинского осмотра, обеспечение спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, получение специальных разрешений и допусков на проведение работ и т.д. В договоре подряда также должны быть предусмотрены меры ответственности организации за несоблюдение указанных мер.

Нормами Указа № 314 предусмотрены некоторые обязанности и для физических лиц, заключающих договор подряда, по соблюдению безопасных условий труда:

– соблюдать соответствующие инструкции, правила и другие нормативные правовые акты, устанавливающие требования к безопасным условиям выполнения работ, оказания услуг и создания объектов интеллектуальной собственности, безопасной эксплуатации машин, оборудования и других средств производства, а также правила поведения на территории, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях организации;

– использовать средства индивидуальной защиты;

– проходить в установленном порядке подготовку (обучение), инструктаж, повышение квалификации, проверку знаний по вопросам безопасных условий выполнения работ, оказания услуг и создания объектов интеллектуальной собственности и медицинские осмотры (подп. 1.4 п. 1 Указа № 314).

В связи с этим рекомендуем в договоре подряда с физическим лицом четко прописать обязанности работника по выполнению указанных в договоре мер, направленных на обеспечение безопасности работ и соблюдение мер охраны труда. Это, во-первых, дисциплинирует работника, так как он частично берет на себя обязательства не только перед нанимающей его организацией, но и косвенно перед теми лицами, с которыми нанявшая его организация вступает в договорные отношения по выполнению работ; во-вторых, при нарушении работником этих условий и причинении ущерба это даст возможность организации взыскать с него возмещение причиненного ущерба в гражданско-правовом порядке.

Справочно:

Граждане, выполняющие работу по договору подряда, вправе отказаться от его исполнения полностью или частично, если заказчиком не созданы или ненадлежащим образом созданы условия, предусмотренные договором для безопасного выполнения работ (подп. 1.4 п. 1 Указа № 314).

Какие действия совершает организация для соблюдения мер охраны труда?

На организацию, нанимающую физическое лицо по договору подряда, возложен ряд обязанностей по обеспечению безопасных условий работы (подп. 1.3 п. 1 Указа № 314):

– предоставлять при необходимости места для выполнения работ (оказания услуг и создания объектов интеллектуальной собственности), соответствующие правилам охраны труда и требованиям техники безопасности;

– осуществлять подготовку (обучение), инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам, по вопросам безопасных условий выполнения работ (оказания услуг и создания объектов интеллектуальной собственности) либо требовать документы, подтверждающие прохождение ими подготовки (обучения), инструктажа, медицинского осмотра, если это необходимо для выполнения соответствующих видов работ;

– не допускать (отстранять) к выполнению работ (оказанию услуг, созданию объектов интеллектуальной собственности) в соответствующий день граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам в местах, предоставленных заказчиком, появившихся на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также в состоянии, связанном с болезнью, препятствующем выполнению работы;

– обеспечивать беспрепятственный допуск представителей государственных органов и иных организаций, в компетенцию которых входит осуществление проверок и контроля за соблюдением законодательства, в т.ч. проверок условий выполнения работ (оказания услуг, создания объектов интеллектуальной собственности), а также представлять информацию, необходимую для проведения контрольных мероприятий;

– расследовать либо принимать участие в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в порядке, определенном законодательством.

Таким образом, основные меры по технике безопасности и охране труда, которые должна предпринять организация, нанимающая физических лиц по договору подряда, следующие:

1) проведение инструктажа;

2) проверка знаний по вопросам охраны труда;

3) прохождение медицинского осмотра;

4) выдача средств индивидуальной защиты.

Инструктаж

Инструктаж и проверка знаний проводятся в соответствии с Инструкцией № 175. На основании ее норм с работниками организаций (подразделений), выполняющими работы на территории организации по договору подряда, обязательно проводится вводный инструктаж по охране труда (п. 46 Инструкции № 175) и первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте (п. 49 Инструкции № 175).

Документ:

Инструкция о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 (далее – Инструкция № 175).

Вводный инструктаж по охране труда сразу после заключения договора подряда на территории организации проводит инженер по охране труда или специалист организации, на которого возложены эти обязанности, по утвержденной руководителем организации программе (инструкции). В микроорганизациях вводный инструктаж может проводить руководитель организации (п. 47 Инструкции № 175). С этой целью в организации должна быть утвержденная руководителем программа (инструкция) вводного инструктажа по охране труда. Регистрация вводного инструктажа осуществляется в журнале регистрации вводного инструктажа по охране труда по форме согласно приложению 8 к Инструкции № 175.

Первичный инструктаж на рабочем месте непосредственно перед началом выполнения работ в месте их непосредственного выполнения проводит руководитель работ или специалист организации, на территории которой проводятся работы. Инструктаж проводится индивидуально или с группой лиц, обслуживающих однотипное оборудование в пределах общего рабочего места, и сопровождается практическим показом безопасных приемов и методов труда (пп. 50, 51 Инструкции № 175). Регистрация первичного инструктажа на рабочем месте осуществляется в журнале регистрации инструктажа по охране труда по форме согласно приложению 4 к Инструкции № 175 или личной карточке по охране труда по форме согласно приложению 3 к Инструкции № 175.

В микроорганизациях допускается проводить регистрацию обоих видов инструктажа в журнале регистрации инструктажа по охране труда.

Повторный инструктаж проводится в случае, если срок действия договора превышает 6 месяцев, не реже 1 раза в 6 месяцев по программе первичного инструктажа или инструкции по охране труда по профессии (виду выполняемой работы) (п. 54 Инструкции № 175).

Если в организации, нанимающей физических лиц по договору подряда, невозможно проведение указанного инструктажа, то вместо него организация может истребовать от работника документы, подтверждающие прохождение им инструктажа (подп. 1.3 п. 1 Указа № 314).

Обучение и проверка знаний по охране труда

Такие меры, как обучение, стажировка и проверка знаний работающих по вопросам охраны труда, конкретно для лиц, работающих по договору подряда, не предусмотрены как обязательные.

Если по каким-то причинам специальные профессиональные знания и навыки обязательны для выполнения работ, а организация не может осуществить такое обучение, допускается истребование у работника документов, подтверждающих прохождение им соответствующей подготовки или обучения (подп. 1.3 п. 1 Указа № 314).

Также если организация не может обеспечить прохождение работниками стажировки, допускается ее прохождение в другой организации, где имеются аналогичные профессии, выполняются аналогичные виды работ (п. 24 Инструкции № 175).

Медицинский осмотр

В целях охраны здоровья и для предупреждения профессиональных заболеваний работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе, должен пройти медицинский осмотр, а также внеочередной осмотр при ухудшении здоровья. В таких случаях работодатель обязан требовать документы, подтверждающие прохождение работающими по договору подряда медицинского осмотра, если это необходимо для выполнения соответствующих видов работ (оказания услуг), оговоренных таким договором (ст. 27 Закона № 356-З, подп. 1.3 п. 1 Указа № 314).

Обеспечение средствами индивидуальной защиты

Работающие по гражданско-правовым договорам обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, в т.ч. смывающими и обезвреживающими средствами, в соответствии с данным договором (ст. 28 Закона № 356-З). Из данной нормы следует, что обязанность обеспечить работника такими средствами возлагается на заказчика по договору подряда, т.е. на организацию, заключающую с этим работником договор подряда.

Обратите внимание!

На работника также возложена обязанность использовать средства индивидуальной защиты при выполнении работ (подп. 1.4 п. 1 Указа № 314).

 

Таким образом, эти обязанности у сторон договора подряда взаимные. Поэтому рекомендуем в соответствующих статьях договора подряда отразить обязанность применения конкретных средств индивидуальной защиты и перечислить их. В целях урегулирования вопросов распределения затрат и выплаты компенсаций по договору подряда целесообразно также определить, какая из сторон договора их приобретает и на каких условиях предоставляет. Так, например, заказчик приобретает и обеспечивает исполнителя необходимыми средствами защиты, а исполнитель компенсирует затраты на приобретение.

Итоговые рекомендации

Таким образом, при заключении договора подряда организации-заказчику рекомендуем обязательно определиться по следующим вопросам:

1) предусмотреть, какие из перечисленных выше действий организация может провести самостоятельно, а какие заменить истребованием подтверждающих документов у работника;

2) оформить порядок допуска к работам граждан, нанимаемых на основе договора подряда, в локальном нормативном правовом акте;

3) предусмотреть и согласовать в договоре подряда требуемые законодательством меры по охране труда:

– в разделе договора «Обязанности заказчика» предусмотреть:

обеспечение необходимыми материалами и оборудованным рабочим местом;

проведение инструктажа, обучения, медосмотра либо перечень заменяющих их документов;

обеспечение средствами индивидуальной защиты (перечень средств, кто приобретает).

– в разделе договора «Обязанности исполнителя» предусмотреть:

строгое соблюдение правил безопасности и охраны труда (безопасной эксплуатации машин, оборудования и других средств производства);

использование при проведении работ средств индивидуальной защиты.

Целесообразно в договоре подряда предусмотреть отдельный раздел «Безопасные условия работы», в котором нужно установить ответственность за соблюдение требований охраны труда сторонами договора, а также меры контроля заказчика при выполнении работы подрядчиком.

Маргарита Полевая, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.