1 апрель 2014
Статья 7 из 32 ( Материал id: 774 Журнал id: 91234 )
Страница № 26

Обещанная заработная плата

При приеме на работу сотрудника я как руководитель подразделения, в которое принимался работник, пообещал платить ему высокую заработную плату. В трудовом договоре мы установили оклад согласно штатному расписанию. Сначала работнику платили ту сумму, которая была оговорена при приеме на работу, но через 3 месяца реальная заработная плата стала соответствовать указанной в трудовом договоре. Работник стал требовать устно оговоренную сумму и сказал, что пойдет в суд.

Может ли организация выиграть такой спор?

Может.

Документ:
Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

Доказать размер заработной платы на основе устной договоренности практически невозможно. По общему требованию трудового законодательства размер заработной платы устанавливается трудовым договором, заключаемым нанимателем с работником (п. 7 части второй ст. 19 ТК). В данном случае организация имеет документальное доказательство – трудовой договор, который и свидетельствует о том, что сторонами было достигнуто соглашение о размере заработной платы. Работник сможет привести в доказательство договоренности о повышенном размере заработной платы только свидетельские показания, которые суд с высокой степенью вероятности не примет во внимание (п. 4 постановления № 4).

Документ:
постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» (далее – постановление № 4).

При этом мы предостерегаем руководителей организаций – нанимателей от практики выплаты части зарплаты по ведомости, а части – в конверте без документов. Эти действия приводят к правонарушению, квалифицируемому по ч. 2 ст. 13.7 КоАП: невыполнение или выполнение не в полном объеме налоговым агентом в установленный срок обязанности по удержанию и (или) перечислению суммы налога, сбора (пошлины), если неудержанная и (или) неперечисленная сумма налога, сбора (пошлины) составляет более 4 базовых величин для индивидуального предпринимателя, более 10 базовых величин для юридического лица либо сумма налога, сбора (пошлины), не удержанная и (или) не перечисленная в бюджет, превышает 5 % от удержанных и перечисленных в бюджет за проверенный период сумм налога, сбора (пошлины). Ответственность за данное правонарушение для организации составляет штраф в размере 20 % от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению, но не менее 10 базовых величин.

Документ:
постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» (далее – постановление № 4).

Работникам мы можем только посоветовать не заключать устных договоренностей с представителями нанимателя, а требовать, чтобы в трудовой договор вносились сведения не только о размере тарифного оклада, но и доплаты, надбавки и поощрительные выплаты, так как они являются обязательными сведениями и условиями трудового договора (ст. 19 ТК).

Наталия Владыко, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.