9 сентябрь 2018
Статья 15 из 25 ( Материал id: 1404 Журнал id: 117304 )
Страница № 35

Новое решение общего собрания участников правомерно

Участники совместного общества с ограниченной ответственностью в январе 2018 г. провели общее собрание, на котором приняли решение о распределении прибыли за 2017 г. и направлении части прибыли на увеличение резервного фонда общества. В июле 2018 г. один из участников инициировал внеочередное собрание участников c предложением увеличить размер уставного фонда за счет резервного фонда, т.е. ту часть прибыли, которую в январе направили на пополнение резервного фонда, теперь направить на увеличение уставного фонда.

Правомерно ли в указанной ситуации увеличивать уставный фонд за счет средств резервного фонда?

Да, правомерно.

Уставный фонд общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости вкладов его участников и определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов (п. 1 ст. 89 ГК). Уставный фонд общества с ограниченной ответственностью может – а в случаях, установленных Законом и иными законодательными актами, должен – быть увеличен (часть первая ст. 105 Закона).

В силу ст. 30 Закона в случаях, установленных законодательством, в хозяйственном обществе образуются резервные фонды. Вместе с тем Закон не определяет статус и порядок использования средств таких резервных фондов.

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

Документ:

Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон).

 

Источниками увеличения уставного фонда могут служить (ст. 105 Закона):

– собственный капитал общества;

– дополнительные вклады всех участников общества;

– дополнительные вклады одного или нескольких участников общества;

– вклады третьих лиц, принимаемых в общество с ограниченной ответственностью, если это не запрещено его уставом.

Закон не раскрывает, какие конкретно источники понимаются под «собственным капиталом» общества. Полагаем, что к таковым можно отнести, среди прочего, денежные средства, учитываемые в разд. VII «Собственный капитал» типового плана счетов, в т.ч. на счете 82 «Резервный капитал», предназначенном для обобщения информации о наличии и движении резервного фонда. Об аналогичном подходе к возможности увеличения уставного фонда можно судить по наличию корреспонденции счета 82 «Резервный капитал» со счетом 80 «Уставный капитал» (см. приложение 52 к Инструкции № 50).

Если в уставе и решениях общего собрания участников общества не содержится запретов и ограничений на увеличение уставного фонда за счет собственного капитала общества, то направление на эти цели средств резервного фонда считаем допустимым.

 

Документ:

Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее – Инструкция № 50).

 

Решение об увеличении уставного фонда общества с ограниченной ответственностью за счет собственного капитала общества принимается на основании данных бухгалтерской (финансовой) отчетности (данных книги учета доходов и расходов) за предшествующий финансовый год большинством, но не менее 2/3 голосов от общего количества голосов участников общества, если большее число голосов для принятия такого решения не предусмотрено его уставом (часть третья ст. 105 Закона). При этом Закон не требует отменять ранее принятое решение о направлении средств нераспределенной прибыли в резервный фонд общества.

Необходимо отметить, что сумма, на которую увеличивается уставный фонд ООО за счет собственного капитала общества, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов общества и суммой уставного и резервных фондов общества (часть третья ст. 105 Закона).

 

Максим Слепич, старший юрист

ООО «Арцингер и партнеры»

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.