8 август 2018
Статья 17 из 24 ( Материал id: 1373 Журнал id: 117161 )
Страница № 39

Неприбытие молодого специалиста по месту распределения

В нашу организацию вуз направил по заявке двоих молодых специалистов. Дата начала работы – 1 августа. Однако до 15 августа один из них так и не прибыл и не сообщил о причинах.

Что нам делать в такой ситуации? Можем ли мы его уволить за прогул?

Следует уведомить вуз. Уволить не можете.

Выпускник обязан прибыть к будущему нанимателю в срок, указанный в свидетельстве о направлении на работу. Но могут возникнуть причины, по которым выпускник не может этого сделать.

К уважительным причинам неприбытия к месту работы в срок относятся:

• зачисление выпускника, получившего свидетельство о направлении на работу, в учреждение образования на обучение за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов в дневной форме получения образования на более высокий уровень (ступень) образования (п. 29 Положения о распределении);

• перераспределение выпускника (ст. 85 КоО);

• последующее направление на работу выпускника (ст. 86 КоО);

• предоставление выпускнику права на самостоятельное трудоустройство (ст. 87 КоО).

Список перечисленных уважительных причин не является исчерпывающим. Так, досрочное прекращение образовательных отношений осуществляется в случае смерти обучающегося (подп. 6.5 п. 6 ст. 79 КоО). Также уважительной причиной неявки к нанимателю выпускника является призыв на службу в армию (п. 28 Положения о распределении).

Если выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу, без уважительной причины не прибыл к месту работы в срок, указанный в уведомлении к свидетельству о направлении на работу, наниматель обязан в месячный срок уведомить об этом учреждение образования (п. 30 Положения о распределении). Уведомление о неприбытии выпускника составляется в виде письма на имя ректора вуза в произвольной форме.

Уволить такого выпускника нельзя, поскольку увольнение возможно только в том случае, если между организацией и физическим лицом возникли трудовые отношения. В данном случае трудовые отношения еще не возникли, трудовой договор подписан не был, соответственно увольнение не применимо.

Документ:

Кодекс Республики Беларусь об образовании (далее – КоО).

 

Алексей Штейнер, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.