4 июль 2014
Статья 4 из 14 ( Материал id: 53 Журнал id: 105804 )

Лизинг транспортного средства. Как правильно оформить договор.

До­го­вор ли­зин­га транс­порт­но­го сред­ст­ва не под­ле­жит обя­за­тель­ной го­су­дар­ст­вен­ной ре­ги­ст­ра­ции. Од­на­ко от­сут­ст­вие ре­ги­ст­ра­ции и, сле­до­ва­тель­но, све­де­ний о на­ли­чии об­ре­ме­не­ния в от­но­ше­нии дан­но­го транс­порт­но­го сред­ст­ва мо­жет при­вес­ти к то­му, что ли­зин­го­по­лу­ча­тель рас­по­ря­дит­ся транс­порт­ным сред­ст­вом по сво­ему ус­мот­ре­нию ли­бо на­ру­шит ус­ло­вия его экс­плуа­та­ции, что мо­жет при­вес­ти к зна­чи­тель­но­му сни­же­нию стои­мо­сти пред­ме­та ли­зин­га при его воз­вра­те. Ка­ки­ми спо­со­ба­ми мож­но сни­зить та­кие рис­ки, рас­смот­рим в этой ста­тье.

При регистрации транспортного средства делаются отметки о наличии лизингового обязательства

При подготовке пакета документов для постановки на учет транспортного средства, приобретенного в лизинг, обратите внимание на то, что согласно п. 10 Положения о ТС регистрация транспортных средств осуществляется на основании установленного этим Положением заявления с представлением документов, определенных единым перечнем административных процедур (подп. 5.9 п. 5 постановления № 156), с представлением в т.ч. договора лизинга с приложениями. Следовательно, сведения о наличии лизинговых обязательств вносятся в документы на транспортное средство.

Документ:

Положение о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия с учета и внесения изменений в документы, связанные с регистрацией транспортных средств, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2002 № 1849 (далее – Положение о ТС).

Документ:

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156 «Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесения дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. № 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (далее – постановление № 156).

Регистрация транспортного средства осуществляется по месту нахождения лизингополучателя, при этом сведения о договоре лизинга заносятся в графу «Особые отметки» свидетельства о регистрации. Срок действия свидетельства о регистрации ограничивается сроком договора лизинга. Таким образом, до истечения срока договора лизинга и до полной оплаты выкупной стоимости транспортного средства лизингополучателем собственником транспортного средства является лизингодатель, а лизингополучатель обладает правом владения и пользования транспортным средством и, следовательно, обязан согласовывать с лизингодателем все вопросы, касающиеся распоряжения транспортным средством (например, передачи транспортного средства в аренду). После окончания срока договора лизинга необходимо зарегистрировать переход права собственности транспортного средства к лизингополучателю в органе Госавтоинспекции.

Как сформулировать существенные условия договора лизинга

При оформлении договора лизинга транспортного средства обращайте внимание на то, что законодательством Республики Беларусь определен ряд существенных (обязательных) условий, без согласования сторонами которых договор считается незаключенным. Правильная формулировка этих условий также позволяет снизить риски уменьшения ценности объекта лизинга.

Так, п. 4 Положения о лизинге определяет следующие обязательные условия договора лизинга:

– предмет лизинга (его наименование, количественные и иные характеристики, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче в лизинг);

– указание на сторону, осуществляющую выбор предмета лизинга и продавца;

– контрактная стоимость предмета лизинга;

– размер либо порядок определения размера, способ и периодичность уплаты лизинговых платежей в соответствии с условиями договора;

– цена договора лизинга;

– условие о сроке лизинга.

Документ:

Положение о лизинге, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2010 № 865 (далее – Положение о лизинге).

Приведем примеры формулировок существенных условий.

Предмет договора лизинга рекомендуем формулировать следующим образом:

«Лизингодатель по заявке Лизингополучателя обязуется приобрести в собственность и передать Лизингополучателю во временное владение и пользование для предпринимательских целей имущество (далее – предмет лизинга) с последующим выкупом, а Лизингополучатель за пользование предметом лизинга обязуется уплачивать Лизингодателю лизинговые платежи и осуществить выкуп предмета лизинга в порядке и на условиях, предусмотренных Договором».

Обращаем внимание, что формулировки предмета договора лизинга и самого предмета (т.е. материального объекта), передаваемого в лизинг, различаются. Например, определение предмета лизинга и поставщика может быть сформулировано следующим образом:

«Продавец/поставщик предмета лизинга (далее – Поставщик), предмет лизинга, его количество, стоимость, технические и иные характеристики, условия эксплуатации, технического и гарантийного обслуживания, порядок оплаты и поставки, иные условия договора купли-продажи/поставки предмета лизинга (далее – договор поставки) самостоятельно определяются Лизингополучателем и будут проверены им в момент передачи предмета лизинга от Поставщика Лизингодателю в присутствии Лизингополучателя».

По такому условию все вопросы, касающиеся гарантий, технического обслуживания, рекламаций, связанных с эксплуатацией предмета лизинга, лизингополучатель обязан адресовать непосредственно поставщику транспортного средства, а не лизингодателю, так как выбор предмета лизинга и поставщика осуществлял непосредственно лизингополучатель. Таким образом, лизингодатель избегает риска возложения на него расходов, связанных с выполнением гарантийных обязательств и технического обслуживания транспортного средства.

Пример формулировки контрактной стоимости:

«Контрактная стоимость предмета лизинга, цена Договора и выкупная стоимость предмета лизинга, согласованные Сторонами на момент заключения Договора в Графике лизинговых платежей, являются предварительными и формируются окончательно в день передачи предмета лизинга Лизингополучателю в лизинг, исходя из расходов Лизингодателя, связанных с приобретением предмета лизинга. При этом Стороны подписывают соответствующее дополнительное соглашение к Договору до передачи предмета лизинга в финансовую аренду (лизинг), т.е. до начала срока лизинга».

Такое условие договора позволяет избежать рисков, связанных с изменением курсов валют, а также с изменениями стоимости предмета лизинга.

Пример формулировки условия о размере и периодичности уплаты лизинговых платежей:

«Лизинговые платежи состоят из суммы, возмещающей контрактную стоимость предмета лизинга, и лизинговой ставки, включающей расходы Лизингодателя, связанные с исполнением Договора, и вознаграждение Лизингодателя. Лизинговые платежи включают налог на добавленную стоимость по ставке 20 % (двадцать процентов). Лизинговая ставка начисляется за период с 01-го по 30-е число за текущий месяц от невозмещенной контрактной стоимости предмета лизинга с НДС на 01-е число текущего месяца, за исключением первого лизингового платежа после авансового платежа, который начисляется с даты начала финансирования лизинговой сделки Лизингодателем (оплата по договору поставки). Лизингополучатель перечисляет Лизингодателю лизинговые платежи, в том числе авансовые платежи, и выкупную стоимость в суммах и сроки согласно Графику лизинговых платежей. Днем оплаты считается день зачисления денежных средств на расчетный счет Лизингодателя. Произведенные Лизингополучателем платежи до передачи предмета лизинга по акту приемки-передачи имущества в лизинг являются авансом. После передачи Лизингополучателю предмета лизинга аванс засчитывается в счет лизинговых платежей. Перечисленная Лизингополучателем во исполнение Договора сумма авансового платежа не является коммерческим займом, и соответственно на нее не распространяются требования главы 42 Гражданского кодекса Республики Беларусь, не начисляются и не выплачиваются проценты.

Одностороннее изменение цены Договора и размера лизинговых платежей оформляется соответствующим дополнительным соглашением и новым Графиком лизинговых платежей, которые Лизингополучатель обязуется подписать в течение 5 (пяти) календарных дней с даты их получения. В случае неподписания Лизингополучателем указанных документов в оговоренный срок дополнительное соглашение и График лизинговых платежей, подписанные Лизингодателем, вступают в силу с даты, указанной в них, считаются действующими, и дальнейшие расчеты должны производиться в соответствии с ними».

Четкая формулировка порядка осуществления лизинговых платежей позволяет не столько избежать риска несвоевременной уплаты, сколько получить возможность контролировать соблюдение режима платежей и быстро реагировать на задержки платежей, а в случае неуплаты – правильно исчислить сумму долга для того, чтобы взыскать ее в суде.

Поскольку лизингополучатель принимает на себя все риски, связанные с предметом договора лизинга, гибель или повреждение транспортного средства не освобождают его от уплаты лизинговых платежей.

Справочно:

лизингодатель может взыскать с лизингополучателя невыплаченные периодические платежи вместе с процентами и упущенной выгодой, если лизингополучатель нарушил условия договора. Если нарушение будет признано существенным, лизингодатель вправе потребовать досрочной выплаты будущих платежей либо прекращения договора и возврата ему предмета лизинга с возмещением убытков (ст. 13 Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге 1988 г.).

Пример формулировки цены договора лизинга:

«Цена Договора, представляющая собой совокупность лизинговых платежей и выкупной стоимости, а также выкупная стоимость предмета лизинга указаны в Графике лизинговых платежей».

Срок лизинга необходимо обозначать в договоре, так как он является обязательным требованием законодательства. При этом несоблюдение установленного договором срока при возврате предмета лизинга ведет к возникновению у лизингодателя убытков, включая упущенную выгоду.

Пример условия о сроке лизинга:

«Срок лизинга по Договору составляет временной период, на который предмет лизинга передается Лизингополучателю во временное владение и пользование в соответствии с Договором и который исчисляется с даты передачи предмета лизинга Лизингополучателю в лизинг и завершается датой его передачи в собственность Лизингополучателя либо его возврата Лизингодателю. На момент заключения Договора срок лизинга согласован Сторонами в количестве 24 (двадцати четырех) месяцев и зафиксирован в Графике лизинговых платежей. Срок лизинга исчисляется с даты подписания Сторонами акта приемки-передачи имущества в лизинг».

Обеспечением надлежащего выполнения срока может служить условие о залоге прав на получение лизинговых платежей, которым можно дополнить раздел договора лизинга о сроках.

Дополнительно в договор лизинга транспортного средства рекомендуем включить положения, обязывающие лизингополучателя следить за техническим состоянием и сохранностью транспортного средства, так как впоследствии в случае изъятия транспортного средства лизингодателем оно может оказаться в ненадлежащем техническом состоянии, что повлечет трудности его дальнейшей реализации.

Пример

Между ООО «А» и ЗАО «Б» заключен договор лизинга нового автомобиля, предназначенного для перевозки специальных грузов. С целью поддержания автомобиля в надлежащем техническом состоянии в договор был включен пункт о запрете использования транспортного средства не по целевому назначению и об обязанности лизингополучателя поддерживать его в таком техническом состоянии, которое позволит эксплуатировать его в указанных в договоре целях с учетом естественного износа. Это условие впоследствии дало возможность лизингодателю взыскать убытки с лизингополучателя за ненадлежащее использование автомобиля, что определенным образом компенсировало ему риск утраты стоимости объекта лизинга при возврате.

В связи с этим рекомендуем включать в договор следующее условие:

«Лизингополучатель обязан своими силами и за свой счет производить текущий и капитальный ремонт предмета лизинга, его техническое обслуживание. В период гарантийного срока ремонт предмета лизинга и иные гарантийные обязательства выполняются Поставщиком либо на автосервисе ОАО «М» на основании заключенного с Поставщиком договора поставки.

Лизингополучатель пользуется гарантиями на предмет лизинга, выданными Поставщиком. Он предъявляет непосредственно Поставщику все требования в отношении комплектности, качества предмета лизинга, сроков его поставки и в других случаях, в т.ч. связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением Поставщиком своих обязательств по договору поставки предмета лизинга».

Рекомендуем также вносить в договор нормы о страховании предмета лизинга и рисков сделки. Страхование в этом случае будет дополнительным средством обеспечения его сохранности и надлежащей эксплуатации.

Пример формулировки условия о страховании:

«Лизингополучатель обязан в течение срока лизинга осуществлять обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств на территории Республики Беларусь в порядке и сроки, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.

Лизингополучатель обязуется в течение 3 (трех) рабочих дней с даты перехода к нему в лизинг предмета лизинга застраховать на срок не менее 1 (одного) года предмет лизинга на условиях «полное КАСКО» с указанием Лизингодателя в качестве выгодоприобретателя в случае гибели и (или) полной утраты предмета лизинга, а также впоследствии в течение срока действия Договора в установленном порядке продлевать срок действия указанной страховки. Лизингополучатель обязуется предоставлять Лизингодателю копии соответствующих страховых полисов в течение 2 (двух) рабочих дней с момента их оформления.

Риски, связанные с гибелью, утратой, порчей, поломкой, хищением, прочим выбытием предмета лизинга, иные имущественные риски, связанные с предметом лизинга, в течение срока лизинга несет Лизингополучатель».

Также договором следует определить месторасположение автомобиля. Такое условие позволяет контролировать и пресекать перемещение транспортного средства без ведома лизингодателя.

Пример условия о месторасположении транспортного средства:

«Во внеэксплуатационный период предмет лизинга будет находиться на территории, прилегающей к объекту недвижимости, расположенному по адресу: г. Минск, ул. Красная, 7. Изменять местонахождение предмета лизинга во внеэксплуатационный период Лизингополучатель может только с письменного согласия Лизингодателя, которое оформляется в виде дополнительного соглашения к Договору».

Следующим положением договора можно предусмотреть дополнительную гарантию поступления в срок лизинговых платежей лизингодателю:

«Лизингополучатель обязан не позднее 5 (пяти) банковских дней с даты подписания Договора, а в случае открытия новых счетов – в течение 5 (пяти) банковских дней с даты их открытия, представить в обслуживающие банки заявления на предварительный акцепт платежных требований Лизингодателя ко всем расчетным счетам Лизингополучателя в белорусских рублях и счетам в иностранной валюте с оплатой в день их поступления в банк-отправитель и представить Лизингодателю копии заявлений, заверенные работником банка, в котором открыты счета Лизингополучателя. Лизингополучатель обязуется не исключать Лизингодателя из этих заявлений и не отзывать заявления на протяжении всего периода действия Договора».

За нарушения указанных условий договора следует предусмотреть штрафные санкции.

Лизингодателю также выгодно предусмотреть в договоре лизинга дополнительное условие выкупа предмета лизинга:

«Переход права собственности производится после уплаты лизингополучателем неустойки и исполнения им прочих обязательств, установленных договором лизинга».

Таким образом, условия договора лизинга не только являются регламентацией действий сторон по передаче и выкупу предмета лизинга, но и при правильной формулировке могут снижать вероятность наступления рисков.

Справочно:

основными способами обеспечения добросовестного выполнения лизингополучателем своих обязательств по договору являются:

– пеня и штрафы, предусмотренные в договоре;

– использование залога прав;

– заключение договора о банковской гарантии;

– применение аванса.

Александр Пуп, юрист

 

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.