4 июль 2014
Статья 14 из 21 ( Материал id: 2138 Журнал id: 105804 )
Страница № 31

Замена договора услуг договором поручения

Юлия Кудрявец, юрист

Государственное учреждение предложило нашей организации, оказывающей возмездные услуги в области здравоохранения, заключить договор поручения вместо договора возмездного оказания услуг.

Есть ли какие-либо основания заменить договор оказания услуг договором поручения?

 

Нет.

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия (ст. 861 ГК). Главным отличием договора поручения от иных договоров является то, что поверенный совершает сделки от имени и за счет доверителя, т.е. он всегда действует на основании доверенности. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. По сути, поручение – это посредническая сделка, цель которой заключается в приобретении прав и обязанностей не для себя, а для другого лица.

По договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 733 ГК). Права и обязанности по этому договору возникают непосредственно у сторон без участия третьих лиц, поэтому договор возмездного оказания услуг оформляет не посреднические, а прямые хозяйственные отношения между субъектами.

Предметом договора поручения являются только юридические действия, которые поверенный должен совершить от имени доверителя (п. 1 ст. 861 ГК). Предметом же договора возмездного оказания услуг являются фактические действия исполнителя, в совершении которых заинтересован заказчик.

Кроме того, поручение – чаще всего безвозмездная сделка, так как вознаграждение поверенному за выполненные действия уплачивается только тогда, когда это специально оговорено законодательством или договором (ст. 862 ГК). Договор возмездного оказания услуг, напротив, изначально возмездная сделка, что следует уже из его названия. В хозяйственной деятельности более уместен возмездный договор.

В рассматриваемом случае мы имеем дело с оказанием услуг в обла­сти здравоохранения. Логично предположить, что в такой области заказчик будет заинтересован в том, чтобы именно исполнитель оказал ему эти услуги, а не третьи лица. Предметом услуги в области здравоохранения будет являться одно или несколько фактических, а не юридических действий. Ну и, конечно, сделка предполагается возмездной, так как юридические лица не оказывают друг другу безвозмездных услуг.

Таким образом, по всем признакам услуги в рассматриваемой ситуации должны быть оформлены договором возмездного оказания услуг, договор поручения к таким правоотношениям просто не подходит.

Обращаем внимание, что если стороны все же заключат договор поручения, а фактически будут исполнять договор оказания услуг, то такая сделка будет притворной и соответственно ничтожной (ст. 171 ГК). Последствием для сторон является необходимость возврата всего полученного по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре, – возмещение его стоимости деньгами (п. 2 ст. 168 ГК).

 

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (ГК).

 

 

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.