6 июнь 2017
Статья 6 из 26 ( Материал id: 917 Журнал id: 110879 )
Страница № 22

Кто несет ответственность за вред, причиненный водителем на арендованном автомобиле

Ситуация

Водитель нашей организации совершил ДТП, в результате которого погиб. Виновным в ДТП признан сам водитель. В результате ДТП причинен вред здоровью и имуществу потерпевшего, а также сильно повреждено транспортное средство, которое организация взяла в аренду.

Кто понесет ответственность за причиненный вред, если непосредственно виновного лица уже нет?

 

В этой ситуации есть 3 категории имущественных расходов:

1) вред, причиненный здоровью и имуществу потерпевшего;

2) вред, причиненный арендованному имуществу;

3) вред, причиненный интересам государства, выразившийся в нарушении ПДД.

Теперь необходимо определить, кто их обязан возмещать.

1. По общему правилу обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо, которое владеет источником повышенной опасности на праве собственности либо на ином законном основании, в т.ч. на праве аренды (за исключением аренды транспортного средства с экипажем (ст. 611 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК), по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности (п. 1 ст. 948 ГК). Как видим, закон освобождает от ответственности за возмещение причиненного вреда арендатора в случае аренды с экипажем. В этом случае ответственность за возмещение вреда, причиненного здоровью и имуществу гражданина, ляжет на собственника транспортного средства, т.е. на арендодателя.

Из описанной выше ситуации следует, что за рулем транспортного средства был водитель – работник арендатора. Соответственно был заключен договор аренды транспортного средства без экипажа. В таком случае ответственность за вред несет арендатор.

Таким образом, компенсацию пострадавшему за вред, причиненный его здоровью и имуществу, будет выплачивать организация, которая арендовала транспортное средство.

2. На основании ст. 615 ГК расходы по ремонту и восстановлению самого транспортного средства также понесет арендатор, поскольку при заключении такого вида договора аренды арендатор обязан производить текущий и капитальный ремонт арендованного автомобиля.

Таким образом, организация-арендатор должна осуществить ремонт транспортного средства за свой счет и вернуть его арендодателю в исправном состоянии.

3. ДТП произошло в результате нарушения водителем транспортного средства ПДД. Причинение менее тяжкого или тяжкого вреда здоровью физического лица предусматривает уголовную ответственность по ст. 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК). При этом в отношении умершего уголовное дело не может быть возбуждено (п. 7 части первой ст. 29 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь).

Если причиной ДТП были нахождение водителя в состоянии алкогольного опьянения (иных одурманивающих средств) или техническая неисправность транспортного средства, то в этом случае уголовную ответственность могут понести и другие работники нанимателя, если будет установлена их вина в выпуске в эксплуатацию заведомо технически неисправного транспортного средства, либо допуск к управлению транспортным средством лица, находящегося в состоянии алкогольного или иного опьянения (ст. 318 УК). Тот факт, что транспортное средство находилось в аренде, не освободит работников арендатора от ответственности, поскольку именно на арендаторе лежит обязанность поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства (ст. 615 ГК).

Справочно:

допуск к работе лица, не прошедшего предварительный, периодический или предсменный медицинский осмотр либо освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного или иного опьянения, наказывается также в порядке административной ответственности по ст. 9.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

 

Как видим, в данной ситуации практически все расходы по возмещению материального и морального вреда лягут на организацию, которая арендовала автомобиль и в которой работал водитель, совершивший ДТП.

 

Юлия Кудрявец, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.