6 июнь 2017
Статья 5 из 26 ( Материал id: 916 Журнал id: 110879 )
Страница № 15

Алгоритм действий по увеличению уставного фонда ООО

Учредители, сформировав уставный фонд при создании организации, не меняют его сумму годами, полагая, что необходимости в этом нет. Однако позже они могут столкнуться с ситуацией, когда небольшой размер уставного фонда противоречит законодательству или является недостаточным для осуществления определенного вида хозяйственной деятельности. В статье указываются случаи, когда возникает необходимость увеличить уставный фонд, и порядок его увеличения, а также даны рекомендации о том, как лучше действовать в некоторых неоднозначных ситуациях.

Когда учредителям необходимо увеличить уставный фонд

Уставный фонд общества с ограниченной ответственностью может быть, а в случаях, установленных Законом № 2020-XII и иными законодательными актами, должен быть увеличен (ст. 105 Закона № 2020-XII). В настоящее время такие обязательные случаи увеличения уставного фонда законодательством не установлены.

Документ:

Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон № 2020-XII).

 

На практике возникают ситуации, когда компании желательно иметь большой размер уставного капитала:

· получение банковского кредита;

· привлечение серьезных контрагентов для сделок;

· участие в тендерах.

Во всех этих случаях уставный фонд выступает в роли гаранта для кредиторов: по его размерам кредитор или контрагент судит о финансовой устойчивости компании, с которой собирается сотрудничать. Крупный размер уставного фонда – одно из тех конкурентных преимуществ, которое может послужить финансовой гарантией и повысить имидж компании.

Чтобы увеличить уставный фонд, не обязательно ждать, когда этого потребуют обстоятельства. Если у собственников есть желание пополнить уставный фонд, то это можно сделать в любое удобное время.

Документ:

Положение о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденное Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 (далее – Положение о регистрации).

Справочно:

минимальный размер уставного фонда:

100 базовых величин – для ЗАО;

400 базовых величин – для ОАО (п. 8 Положения о регистрации).

Алгоритм действий по увеличению уставного фонда

Шаг 1. Определение способа увеличения уставного фонда

 

 

Уставный фонд ООО может увеличиваться за счет (ст. 105 Закона № 2020-XII):

· собственного капитала общества;

· внесения дополнительных вкладов всеми участниками общества;

· внесения дополнительных вкладов одним или несколькими участниками общества;

· внесения вкладов третьими лицами, принимаемыми в общество с ограниченной ответственностью, если это не запрещено его уставом.

Поскольку процедура внесения дополнительных вкладов участниками ООО или третьими лицами хорошо регламентирована Законом № 2020-XII и не представляет проблем, более подробно остановимся на способе увеличения уставного фонда ООО за счет имущества самого общества.

Прежде всего отметим, что участникам выгоден такой способ увеличения уставного фонда, поскольку они не используют личные денежные средства. При этом денежный эквивалент долей участников общества тоже увеличивается, что ведет к заинтересованности участников в подобной схеме увеличения уставного фонда.

Решение об увеличении уставного фонда ООО за счет собственного капитала общества принимается на основании данных бухгалтерской (финансовой) отчетности (данных книги учета доходов и расходов) за предшествующий финансовый год. Сумма, на которую увеличивается уставный фонд, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов общества и суммой уставного и резервных фондов общества. В этом случае размеры долей всех участников ООО остаются без изменения.

Справочно:

порядок определения стоимости чистых активов регламентирован постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.06.2008 № 950 «О некоторых вопросах определения стоимости чистых активов» и постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 11.06.2012 № 35 «Об утверждении Инструкции о порядке расчета стоимости чистых активов и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов».

 

Однако в процессе применения данного способа увеличения уставного фонда возникают правовые проблемы.

 

Пример

ООО выбрало способ увеличения уставного фонда за счет собственного капитала. Для этого в силу ст. 29 Закона № 2020-XII необходимо, чтобы данное имущество (прибыль) было каким-то способом распределено между участниками, принадлежало им на праве собственности (если речь идет о денежных средствах), пусть даже и без непосредственного его изъятия (выплаты).

Однако с момента распределения денежных средств они становятся собственностью участников, а не ООО, поэтому говорить об увеличении уставного фонда за счет имущества общества уже некорректно. Получается, что с юридической точки зрения в данной ситуации увеличение уставного фонда происходит за счет дополнительных вкладов участников.

При этом после распределения денежных средств у ООО возникает обязанность по их выплате участникам, а у участников возникает обязанность по внесению вкладов в уставный фонд для его увеличения. Однако внесение денежных средств в уставный фонд ООО, которые распределены между участниками, но не выплачены им, подпадает под зачет встречных требований, который запрещен в соответствии со ст. 29 Закона № 2020-XII.

 

Таким образом, увеличение уставного фонда ООО за счет собственного капитала вызывает много вопросов. В связи с этим рекомендуем выбирать иные способы из перечисленных выше.

 

Шаг 2. Определение формы вклада

 

 

Вкладом в уставный фонд могут быть вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в т.ч. имущественные права, либо иные отчуждаемые права, имеющие оценку их стоимости (ст. 29 Закона № 2020-XII).

Важные моменты:

• вкладом в уставный фонд ООО не может быть имущество, если право на его отчуждение ограничено собственником, законодательством или договором;

• уставный фонд ООО не может быть сформирован полностью за счет неденежного вклада в виде имущественных прав;

• объем имущественных прав, вносимых в качестве вклада в уставный фонд, не может быть более 50 % его уставного фонда;

• уставом ООО могут быть определены виды имущества, которые не могут быть вкладом в уставный фонд этого общества.

Рекомендация

Еесли вы захотели увеличить уставный фонд с помощью неденежного вклада, то посчитайте его процент в увеличенном уставном фонде, а также сверьтесь с уставом.

 

При внесении в уставный фонд неденежного вклада должна быть проведена оценка его стоимости (абзац четвертый п. 21 Положения № 615). В случае проведения независимой оценки стоимости неденежного вклада экспертиза достоверности этой оценки не проводится*.

Документ:

Положение об оценке стоимости объектов гражданских прав в Республике Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 13.10.2006 № 615 (далее – Положение № 615).

 

Шаг 3. Созыв и проведение общего собрания участников

Если хозяйственное общество состоит из одного участника…

В таком обществе общее собрание участников не созывается и не проводится (часть вторая ст. 33 Закона № 2020-XII). Решениями общего собрания являются письменные решения такого участника (часть 10 ст. 45 Закона № 2020-XII).

Как видим, принятие решения об увеличении уставного фонда общества с одним участником гораздо проще, что является еще одним плюсом такой организации.

Если хозяйственное общество создано несколькими участниками…

Решение об увеличении уставного фонда ООО за счет имущества общества или за счет дополнительных вкладов всех участников принимается большинством, но не менее 2/3 голосов от общего количества голосов участников общества, если большее число голосов для принятия такого решения не предусмотрено его уставом.

В случае отказа участника общества внести установленную стоимость дополнительного вклада (часть стоимости) недостающая стоимость дополнительных вкладов участников распределяется между желающими участниками с увеличением размеров долей этих участников пропорционально внесенным ими дополнительным вкладам (часть шестая ст. 105 Закона № 2020-XII).

Решение об увеличении уставного фонда ООО за счет внесения дополнительных вкладов одним или несколькими участниками общества либо третьими лицами принимается всеми участниками общества единогласно на основании заявления одного или нескольких участников либо заявлений третьих лиц.

По результатам проведения общего собрания участников ООО не позднее 5 дней после его закрытия составляется протокол общего собрания участников (часть первая ст. 47 Закона № 2020-XII).

Документ:

Положение о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450  (далее – Положение о лицензировании).

Справочно:

одним из требований, предъявляемых к соискателю лицензии для осуществления оптовой торговли табачными изделиями, является наличие на день подачи заявления о выдаче лицензии сформированного уставного фонда в размере не менее 100 000 евро (п. 370 Положения о лицензировании).

 

Образец протокола общего собрания участников

 

Общество с ограниченной

ответственностью «А»

 

ПРОТОКОЛ

 

___.___.2017 г. №___

г. Минск

 

внеочередного общего собрания участников

 

Присутствовали:

Семенов Семен Семенович, паспорт ____________, обладающий 50 % голосов;

Иванов Иван Иванович, паспорт ________________, обладающий 50 % голосов;

именуемые вместе «Участники», а каждый по отдельности «Участник».

 

Приглашенные:

Петрова Нина Петровна, паспорт ______________,  директор ООО «А».

 

Форма проведения собрания – очная. На собрании присутствуют участники ООО «А» (далее – Общество), обладающие 100 % голосов. Собрание полномочно принимать решения по всем вопросам деятельности Общества.

Участники общего собрания участников Общества подтверждают, что своевременно, надлежащим образом с соблюдением всех процедур и формальностей в соответствии с законодательством Республики Беларусь, локальными нормативным актами Общества, иными документами, имеющими для Общества обязательную силу, уведомлены о проведении заседания Общего собрания участников, и подтверждают отсутствие нарушений в порядке проведения заседания общего собрания участников Общества и в принятии решений по повестке дня.

Председатель общего собрания участников – Семенов С.С.

Ведение протокола обеспечивает председатель общего собрания участников.

 

Повестка дня:

1. Утверждение оценки стоимости неденежного вклада на основании заключения об оценке. Увеличение уставного фонда Общества за счет имущественного вклада. Перераспределение долей Участников в уставном фонде Общества.

2. Внесение изменений в устав Общества.

3. Поручение директору Общества проведения государственной регистрации изменений, вносимых в устав Общества.

 

1. СЛУШАЛИ:

Семенова С.С., который предложил увеличить уставный фонд Общества до ____________________ белорусских рублей, путем внесения дополнительного неденежного вклада – автомобиля MERCEDES-BENZ, номер кузова (рама) WDB9805066K788888, год выпуска – 2002, общей стоимостью ________________________________ белорусских рублей. Стоимость неденежного вклада подтверждается заключением об оценке №____ от _________.2017 г.

РЕШИЛИ:

1.1. Утвердить оценку стоимости автомобиля MERCEDES-BENZ, номер кузова (рама) WDB9805066K788888, год выпуска – 2002 в сумме ________________________________ белорусских рублей, согласно заключению об оценке №______ от ________ 2017 г.

1.2. Увеличить уставный фонд Общества до ________________________________ белорусских рублей, за счет внесения Участником Семеновым С.С. дополнительного неденежного вклада.

1.3. Определить следующие размеры долей и вкладов в уставный фонд Общества:

Семенов Семен Семенович, доля в уставном фонде – _____%, размер вклада – ___________________ бел. руб., состав вклада – денежный, неденежный (автомобиль MERCEDES-BENZ, номер кузова (рама) WDB9805066K788888, год выпуска – 2002, общей стоимостью _________ бел. руб.);

Иванов Владимир Викторович, доля в уставном фонде – ____%, размер вклада – ________________ бел. руб., состав вклада – денежный (_________ бел. руб.).

1.4. Определить размер уставного фонда Общества в сумме ______ бел. руб.

1.5. Участнику Семенову С.С. внести дополнительный неденежный вклад (автомобиль MERCEDES-BENZ, номер кузова (рама) WDB9805066K788888, год выпуска – 2002), путем передачи Обществу в срок до _______.2017 года.

Голосовали: «За» 2 (два);

«Против» – нет;

«Воздержался» – нет.

 

2. СЛУШАЛИ:

        Иванова И.И. о внесении изменений в устав Общества в связи с увеличением уставного фонда.

РЕШИЛИ:

Внести изменения в устав Общества, связанные с увеличением уставного фонда. В связи с внесением изменений утвердить устав Общества в новой редакции. Подписать новую редакцию устава Общества.

Голосовали: «За» 2 (два);

«Против» – нет;

«Воздержался» – нет.

 

3. СЛУШАЛИ:

Семенова С.С. о поручении директору Общества провести государственную регистрацию новой редакции устава Общества.

РЕШИЛИ:

Поручить директору Общества после внесения участником Семеновым С.С. дополнительного неденежного вклада (автомобиля MERCEDES-BENZ, номер кузова (рама) WDB9805066K788888, год выпуска – 2002), осуществить все действия, связанные с государственной регистрацией новой редакции устава Общества, в сроки, предусмотренные законодательством. 

Голосовали: «За» 2 (два);

«Против» – нет;

«Воздержался» – нет.

 

Подписи Участников Общества                             _______________________ И.И. Иванов

                                                                                    _______________________ С.С. Семенов

 

Шаг 4. Внесение изменений и дополнений в устав ООО

 

 

Внесение изменений и (или) дополнений в устав в связи увеличением уставного фонда ООО и их государственная регистрация не являются обязательными на основании п. 22 Положения о регистрации.

Однако часть первая п. 3 ст. 48 ГК закрепляет правило, согласно которому изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации. Поэтому, если увеличение уставного фонда направлено на получение кредита и т.п., то внести такие изменения в устав придется.

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

 

Образец изменений в устав ООО

 

Приложение 1 к уставу ООО «А»

 

УТВЕРЖДЕНО

протоколом внеочередного общего собрания участников

ООО «А» от ___________ 2017 г. № 1

 

Изменения в устав Общества с ограниченной ответственностью «А»,

зарегистрированный распоряжением  Минского районного исполнительного комитета № ___ от ___________ г. в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № ____________.

 

Пункты 3.1 и 3.2 статьи 3 «УСТАВНЫЙ ФОНД ОБЩЕСТВА» изложить в следующей редакции:

«3.1. Уставный фонд Общества (далее – Уставный фонд) составляет ___________ (_______________) белорусских рублей.

3.2. Уставный фонд формируется за счет вкладов Участников (учредителей) в виде денежных средств в следующих размерах:

– Иванов Иван Иванович – _______ (________________) белорусских рублей;

– Семенов Семен Семенович – _______ (________________) белорусских рублей.».

 

Пункт 3.5 статьи 3 «УСТАВНЫЙ ФОНД ОБЩЕСТВА» изложить в следующей редакции:

3.5. Доли Участников в Уставном фонде составляют:

– Иванов Иван Иванович – ____ (______________) % Уставного фонда;

– Семенов Семен Семенович – ____ (______________) % Уставного фонда.».

 

Подписи Участников Общества:                       _______________________ И.И. Иванов

        _______________________ С.С. Семенов

Особенности увеличения уставного фонда, если учредителем является нерезидент

Нерезиденты в процессе создания и деятельности коммерческой организации на территории Республики Беларусь подчиняются законодательству об инвестициях (ст. 4 Закона об инвестициях). В связи с этим нерезиденты как иностранные инвесторы вправе при создании коммерческой организации, приобретении акций, долей в уставном фонде, паев в имуществе коммерческой организации, включая случаи увеличения уставного фонда коммерческой организации, вносить свой вклад в иностранной валюте и (или) белорусских рублях.

 

Обратите внимание! Уставный фонд коммерческой организации должен быть объявлен в белорусских рублях. При увеличении уставного фонда его новый размер также должен быть указан в уставе в белорусских рублях. Но вносить вклад в уставный фонд коммерческой организации иностранный участник может как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. Ее пересчет осуществляется по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Национальным банком на дату фактического внесения этого вклада.

Документ:

Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 53-З «Об инвестициях» (далее – Закон об инвестициях).

 

Обратите внимание! Не требуется получения разрешения Национального банка на проведение валютной операции по формированию уставного фонда юридического лица – резидента за счет вклада нерезидента в иностранной валюте.

 

Эвелина Дубовик, старший преподаватель

кафедры финансового права и правового
 регулирования хозяйственной деятельности БГУ, 
управляющий партнер ООО «Юридическая компания Соломон»

 

* О порядке проведения добровольной и обязательной оценки неденежного вклада в уставный фонд читайте в нашем журнале № 7 за 2017 г.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.