7 июль 2017
Статья 5 из 27 ( Материал id: 949 Журнал id: 111666 )
Страница № 13

Когда поставщик вправе ограничить территорию реализации товара

ОАО закупает товары у производителя для последующей реализации. В договоре прописан пункт «цель приобретения – реализация в пределах Республики Беларусь». За его нарушение предусмотрены санкции. Рассмотрим, правомерны ли вообще подобные ограничения со стороны производителя и возможные варианты решения подобной ситуации, чтобы ОАО могло реализовывать товар за пределы Республики Беларусь.

 

По договору поставки товар приобретается покупателем в определенных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным потреблением.

Договор поставки, как любой другой консенсуальный договор, считается заключенным с момента достижения сторонами соглашения по всем существенным его условиям. По общему правилу существенными являются:

– условия о предмете договора;

– условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида;

– все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (ст. 402 ГК).

При отсутствии в договоре хотя бы одного из существенных условий он признается незаключенным.

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

 

В юридической литературе нет единого мнения по вопросу о признании цели приобретения товара существенным условием договора поставки. Обязанность указывать цель приобретения товара в договорах купли-продажи, поставки, мены, комиссии в настоящее время отсутствует. В связи с этим расценивать ее как существенное условие нет необходимости, за исключением отдельных случаев.

Случаи, когда ограничение территории реализации товара может быть существенным условием договора

1. Дилерский или дистрибьюторский договор.

На практике ограничение территории реализации товара как одна из целей договора имеет место в дилерских и дистрибьюторских договорах. Как правило, это – инициатива изготовителя.

Международно-правовое регулирование, в частности Типовой контракт МТП, определяет, что дистрибьютор (дилер) продает товары на определенной территории от своего имени и за свой счет, а также прилагает усилия для его продвижения (реклама, маркетинг) и в некоторых случаях осуществляет либо организует сервисное обслуживание товаров.

Положение № 183 также рекомендует предусматривать в дистрибьюторском (дилерском) договоре (соглашении) в числе прочих условий регион деятельности (т.е. территорию реализации товара) субъекта товаропроводящей сети.

Документ:

Положение о товаропроводящей сети белорусских организаций за рубежом, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.02.2012 № 183 (далее – Положение № 183).

 

2. Территория действия права на товарный знак.

Ограничение территории распространения товаров может быть обусловлено условиями территориального принципа действия прав на товарный знак (знак обслуживания) в отношении реализуемых товаров.

Исключительное право на товарный знак обеспечивает его владельцу возможность его использования и распоряжения (ст. 1019 ГК).

Исходя из условия территориального принципа действия прав на товарный знак, законодательство предусматривает право владельца товарного знака при уступке исключительных прав на товарный знак (знак обслуживания) определять территорию действия передаваемых прав, в т.ч. и ограничивать эту территорию. Например, товарному знаку предоставлена правовая охрана только на территории Республики Беларусь, и в отношении данного товарного знака действует исключительное право. В этом случае производитель может заключить с дистрибьютором (дилером) лицензионный договор на использование товарного знака, и, следовательно, на реализацию продукции под этим знаком только на территории Беларуси.

Передача исключительного права на товарный знак (права использования товарного знака в определенных пределах) поставщиком (изготовителем) дистрибьютору возможна по лицензионному договору, который заключается в рамках основного дистрибьюторского договора. При этом в лицензионном договоре должны быть обусловлены меры, исключающие введение потребителя в заблуждение (ст. 1016 ГК).

Справочно:

заключение лицензионного договора в рамках дистрибьюторского договора и регистрация перехода исключительных прав на товарный знак характерны для внешнеторговых сделок. Для дистрибьюторов, находящихся на территории другого государства, в таких соглашениях предусматривается обязанность зарегистрировать товарный знак, который он будет представлять.

 

Дистрибьютор может принять обязательство использовать товарный знак поставщика (производителя) в ходе реализации товара, включая его рекламу. Возможны два варианта:

а) поставщик (производитель) может зарегистрировать принадлежащий ему товарный знак на договорной территории;

б) право регистрации товарного знака на товар (продукцию) поставщик (производитель) может предоставить дистрибьютору.

В этом случае стороны должны согласовать порядок возмещения поставщиком (производителем) возможных расходов дистрибьютора.

 

Пример формулировки условия о товарных знаках в дистрибьюторском договоре

Дистрибьютор вправе использовать товарные знаки, коммерческие обозначения, фирменные наименования, изображения продукции (как целиком, так и отдельных частей), иные средства индивидуализации Поставщика для подтверждения подлинности и рекламирования товаров (продукции) в интересах Поставщика в течение срока действия настоящего контракта.

Право Дистрибьютора на использование товарных знаков, фирменных наименований или иных обозначений Поставщика прекращается немедленно по истечении срока действия контракта или его расторжении по любой причине. Данное положение не лишает Дистрибьютора права продавать оставшиеся у него на момент прекращения договора товары с товарными знаками Поставщика.

Дистрибьютору предоставляется право на использование товарных знаков в целях продвижения и реализации товаров (продукции) на территории _______________________. Дистрибьютор вправе использовать товарные знаки и фирменные наименования при использовании товаров (продукции) в составе иного оборудования.

Дистрибьютор обязуется в пределах (указывается регион или территория продаж) или вне ее не регистрировать и не допускать регистрации товарных знаков, фирменных наименований и иных обозначений Поставщика (схожих или способных вызвать смешение с теми, которые принадлежат Поставщику).

Дистрибьютор уведомляет Поставщика о любом нарушении права использования его товарных знаков, фирменных наименований или обозначений в регионе продаж (территории) или других прав собственности, которые привлекли его внимание.

Резюме

1. Ограничение территории реализации товара правомерно в случае дистрибьюторских (дилерских) отношений.

2. Если поставка товара осуществляется в рамках обычного договора поставки, следует обратить внимание на момент перехода права собственности на товар.

Справочно:

переход права собственности на товар означает, что к покупателю помимо владения и пользования переходит право распоряжения купленным товаром.

 

3. Стороны вправе согласовать:

– переход права собственности в момент передачи товара покупателю;

– сохранение права собственности за поставщиком до момента полной оплаты;

– переход права собственности при наступлении любых иных обстоятельств, согласованных сторонами (момент сдачи товара первому перевозчику, передача получателю и т.п.).

Например, если право собственности на товар переходит от поставщика к покупателю в момент получения товара, поставщик не вправе ограничивать покупателя в его правах, в т.ч. вправе на последующую реализацию приобретенного товара.

 

Людмила Шерснева, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.