7 июль 2017
Статья 25 из 27 ( Материал id: 974 Журнал id: 111666 )
Страница № 54

Как избежать ошибок при заключении договора с известным физлицом на рекламу

Любой организации всегда заманчиво использовать в своей рекламе известного человека. Однако на практике могут возникнуть проблемы, связанные с правом на использование его изображения, вплоть до судебных.

В статье мы расскажем, как документально оформить отношения по такой рекламе, чтобы избежать подобных проблем.

Право физического лица на собственное изображение

Законодательство ряда стран закрепляет право человека на собственное изображение (например, ст. 152.1 ГК РФ).

Документ:

Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ).

 

В белорусском праве в настоящее время отсутствуют такие понятия, как «охрана изображения гражданина» или «право на собственное изображение». Но некоторые нормы все-таки позволяют гражданину предпринимать меры по защите собственного изображения:

• достоинство личности, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна являются нематериальными благами, которые не отчуждаются и не передаются иным способом. Они защищаются в соответствии с гражданским законодательством (ст. 151 ГК Беларуси);

• не допускается использование имен, псевдонимов, образов или высказываний граждан Республики Беларусь без их согласия или согласия их законных представителей (п. 9 ст. 10 Закона о рекламе).

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК Беларуси).

Документ:

Закон Республики Беларусь от 10.05.2007 № 225-З «О рекламе» (далее – Закон о рекламе).

 

Как видим, изображение физического лица может быть использовано только с его согласия. Казалось бы, указанные нормы надежно защищают право гражданина. Но на практике не все так просто.

В рекламе используется изображение в виде фотографий или видеокадров. По законодательству Республики Беларусь право на кино-, теле-, видео-, фотокадр принадлежит его создателю (фотографу и др.), а не изображенному на нем лицу (ст. 6 Закона об авторском праве). И когда такая фотография (видео-, кинокадр) используется в рекламе, то закон регулирует право на распространение фотографии как объекта авторского права, а не изображения человека, поскольку такого права нет.

Документ:

Закон Республики Беларусь от 17.05.2001 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» (далее – Закон об авторском праве).

 

Таким образом, для избежания конфликтов по поводу права на использование в рекламе изображения физического лица следует четко фиксировать и указанное право, и согласие в документах.

Рассмотрим подробнее, как это делать и в каких документах.

Документальное оформление прав

Для подготовки и изготовления рекламы (рекламных материалов) субъекту хозяйствования необходимо привлекать физических или юридических лиц. Самостоятельно такая деятельность не осуществляется (п. 4 Положения № 1497).

Документ:

Положение о порядке размещения (распространения) на территории Республики Беларусь рекламы продукции, товаров, работ, услуг, производимых на этой территории, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.11.2007 № 1497 (далее – Положение № 1497).

 

Документами, подтверждающими изготовление рекламы товара, производимого на территории Республики Беларусь, только с привлечением организаций Республики Беларусь и (или) граждан Республики Беларусь, являются:

• договор об изготовлении такой рекламы;

• письмо изготовителя об изготовлении рекламы.

Формулировки договора на изготовление рекламных материалов

Обычно выполнение работ по подготовке рекламных материалов осуществляется по договору подряда.

С учетом указанных выше особенностей регулирования прав лица, изображение которого используется в рекламе, рекомендуем четко прописывать обязанности подрядчика. Например, так:

«привлекать для проведения фотосъемки/видеосъемки в соответствии с настоящим Договором фотомоделей – граждан Республики Беларусь (далее – гражданин) и получать у них согласие на использование изображения, в соответствии с которым гражданин дает согласие на передачу Заказчику всех прав на использование своего изображения в полном объеме».

Для более точного определения передаваемых прав целесообразно их перечислить. Можно использовать формулировки, закрепленные в Законе об авторском праве:

«– использование своего образа для создания фотоснимков для рекламных мероприятий, проводимых Заказчиком;

– помещение (использование) своего изображения в рекламных кампаниях, проводимых Заказчиком, для продвижения ___________________________, в том числе рекламных материалах, печатной рекламе, рекламных щитах, плакатах, статьях в СМИ и Интернете;

– публичный показ, воспроизведение, распространение и/или любое другое использование рекламной фотосессии или ее фрагментов любым способом, который Заказчик посчитает уместным. При этом указание или неуказание имени гражданина осуществляется по усмотрению Заказчика;

– передачу фотоснимков, иного разработанного рекламного материала с использованием образа, полностью либо частично любым третьим лицам без предварительного согласия гражданина;

– согласие на использование образа гражданина предоставляется на всей территории _______________ сроком на_________ года».

Рекомендуем также предусмотреть обязанность подрядчика по предоставлению Заказчику документального подтверждения такого согласия:

«Подрядчик обязуется взять у граждан Республики Беларусь, фотосъемка/видеосъемка которых произведена в соответствии с настоящим Заданием, согласие на использование образа каждого гражданина на вышеуказанных условиях в 3 экземплярах, по одному для гражданина, Подрядчика и Заказчика».

На практике интересы большинства рекламных моделей или артистов, особенно известных, представляют агенты (физические или юридические лица). Для устранения в будущем возможных проблем с правами таких агентов рекомендуем предусматривать в договоре еще одну обязанность подрядчика:

«Подрядчик обязуется привлечь для проведения фотосъемки в соответствии с настоящим Договором фотомоделей – граждан Республики Беларусь (далее – гражданин), не связанных с третьими лицами какими-либо аналогичными обязательствами».

Рекомендуем тщательно оговаривать и фиксировать в договоре условие о сумме и составе вознаграждения модели с учетом компенсации «стоимости» ее изображения:

«Вознаграждение гражданина за согласие на использование его образа, если таковое вознаграждение предусмотрено полученными у гражданина согласиями, включается в стоимость работ Подрядчика».

Документ-соглашение с физическим лицом

Соглашение с физическим лицом, в котором фиксируется его согласие и определяется право на использование, может быть как частью договора на рекламу, так и отдельным документом. Ниже мы приводим образец такого документа.

 

Образец соглашения с физическим лицом

 

1. Предмет

Гражданин ___________________________ (далее – Модель) дает согласие на участие в фотосессии, а также использование своего изображения, имени при проведении рекламных мероприятий по продвижению _______ (далее – Рекламные мероприятия), проводимой __________________________________________ (далее – Заказчик).

 

2. Права Модели

2.1. Модель дает Заказчику свое согласие на:

– публичный показ, воспроизведение, распространение и/или любое другое использование рекламной фотосессии или ее фрагментов любым способом, который Заказчик посчитает уместным. При этом указание или неуказание имени Модели осуществляется по усмотрению Заказчика;

– использование своего имени и образа для создания фотоснимков для рекламных мероприятий, проводимых Заказчиком;

– помещение (использование) своего изображения в рекламных кампаниях, проводимых Заказчиком, для продвижения ___________________________, в том числе рекламных материалах, печатной рекламе, рекламных щитах, плакатах, статьях в СМИ и сети Интернет;

– передачу фотоснимков, иного разработанного рекламного материала с использованием имени и образа, полностью либо частично любым третьим лицам без предварительного согласия Модели.

2.2. Согласие на использование имени и образа Модель предоставляет на территории _____________________ в течение с _____________ по ____________.

 

3. Цель предоставления согласия

Согласие предоставляется в целях изготовления рекламных материалов, проведения рекламных мероприятий, а также использования рекламных материалов для размещения на сайте Заказчика.

 

4. Заявления и гарантии

4.1. Модель заявляет и гарантирует, что при подписании настоящего Соглашения она действует добровольно и по собственному свободному усмотрению. Модель полностью прочитала условия настоящего Соглашения, полностью их понимает и принимает.

4.2. Модель гарантирует, что на момент подписания настоящего Соглашения она не является связанной с третьими лицами какими-либо аналогичными обязательствами.

4.3. Модель дает свое согласие на передачу Заказчику и использование Заказчиком всех своих имущественных прав (исключительных прав на использование в любой форме и любым способом) на срок с _____________ по ____________ на территории ______________________________.

4.4. Модель гарантирует, что на протяжении срока, указанного в п. 4.3 настоящего Соглашения, не будет делать публичных заявлений либо предоставлять информацию в иной форме средствам массовой информации относительно условий своего участия в данной фотосессии, относительно __________________.

 

5. Ответственность

В случае нарушения Моделью обязательств, указанных в настоящем Соглашении, Заказчик вправе требовать возмещения причиненных убытков в полном объеме, а также выплаты штрафа в сумме ____________________________________ за каждый случай нарушения.

 

 

Мария Морозова, юрисконсульт

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.