7 июль 2017
Статья 26 из 27 ( Материал id: 976 Журнал id: 111666 )
Страница № 58

Уведомляем о завершении операций по внешнеторговому договору

При завершении всех операций по внешнеторговому договору (с учетом его продления) резидент-экспортер (импортер) обязан уведомить об этом банк, в котором была зарегистрирована сделка. В какой форме и какие сроки необходимо это сделать, рассмотрим в статье.

Фактом полного завершения всех операций по внешнеторговому договору (с учетом его продления) считается дата окончания исполнения всех обязательств сторонами, связанных с возмездной передачей товаров. Иными словами, это дата последнего поступления (проведения) платежа либо отгрузки (поступления) товаров, включая возврат платежей и товаров, осуществляемый в результате отказа одной из сторон от исполнения своих обязательств (часть вторая п. 4  [Якорь] письма № 21-17/254).

Документ:

письмо Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2011 № 21-17/254 «О применении законодательства» (далее – письмо № 21-17/254).

Когда и в какой форме необходимо уведомить банк

Срок уведомления банка о завершении операций по внешнеторговому договору – не позднее 30 календарных дней со дня установления экспортером (импортером) факта полного завершения всех операций по внешнеторговому договору (с учетом его продления) (п. 20 Инструкции № 46).

Документ:

Инструкция о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16.04.2009 № 46 (далее – Инструкция № 46).

 

Форма предоставления информации – произвольная, например в виде письма-уведомления. Можно также указать эту информацию в сведениях о поступивших денежных средствах, сделав запись: «Все операции по внешнеторговому договору (с учетом его продления) завершены».

 

Образец уведомления о полном прекращении операций
по внешнеторговому договору

 

Обратите внимание! После представления резидентом в банк информации о завершении исполнения указанных обязательств по внешнеторговому договору допускается исполнение иных обязательств по договору (например, выплата штрафов, замена товара по гарантийным обязательствам).

Если уведомили банк ошибочно

Основания для отказа банком в проведении валютной операции перечислены в п. 28 Инструкции № 46. В их числе нет ошибочного уведомления банка о завершении всех операций по внешнеторговому договору. Поэтому если такая информация была представлена экспортером (импортером) по ошибке, он вправе продолжать исполнение обязательств по данному договору.

При этом осуществление новой регистрации сделки не требуется, а после завершения всех операций по договору резидент повторно представляет в банк данную информацию (часть четвертая п. 4 письма № 21-17/254).

Мария Жариловская, юрист

 

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.