1 январь 2016
Статья 25 из 27 ( Материал id: 416 Журнал id: 106173 )
Страница № 51

Электронный вызов в суд: миф или реальность?

В августе 2012 г. в целях оперативного информирования должников о существующей задолженности для стимулирования ее погашения Хозяйственный суд Витебской области впервые в системе хозяйственных судов Республики Беларусь начал оповещать должников через мобильную связь. В начале 2013 г. аналогичный эксперимент провел экономический суд Минской области. Но насколько правомерен такой вызов в суд? Не получится ли так, что грамотный юрист легко докажет, что его клиент не был надлежащим образом извещен?

На практике такой инновационный подход доказал свою эффективность: должники, получив уведомление о возбуждении в отношении них исполнительного производства, обращались к судебным исполнителям, получали полную информацию о возбужденных производствах и предпринимали меры, направленные на добровольное погашение задолженности.

 

Справочно:

с 27 июля 2015 г. экономический суд г. Минска внедрил систему СМС-оповещения юридически заинтересованных в исходе дела лиц и участников процесса. Данная мера направлена на сокращение сроков нахождения в производстве гражданских дел искового, приказного производства, дел об экономической несостоятельности (банкротстве), оперативного разрешения поступающих ходатайств.

 

Обычно используемые процедуры оповещения участников судебного процесса дают недобросовестным лицам законный повод уклоняться от явки в суд, умышленно избегая получения судебной корреспонденции, и тем самым затягивать процесс. В рамках ныне действующей системы экономический суд при необходимости в целях оперативного уведомления участников процесса о месте и времени проведения судебного заседания может, кроме судебной повестки, направить им судебное извещение с использованием других доступных средств связи (телефонограммы, телеграммы, факсимильной связи, электронной почты, СМС-сообщения и др.), об использовании которых секретарь судебного заседания – помощник судьи составляет справку и приобщает ее к материалам дела.

 

Обратите внимание! Судебное извещение в любой форме должно содержать сведения о номере дела, времени и месте его рассмотрения экономическим судом, а также о процессуальном статусе лица, которому адресовано судебное извещение.

Правомерность извещения участников процесса о времени и месте судебного разбирательства посредством СМС достаточно широко обсуждалась юридическим сообществом. В связи с этим Верховный Cуд Республики Беларусь отдельно разъяснил свою позицию по данному вопросу.

Верховный Суд указал, что в Республике Беларусь использование иных средств связи для направления судебных повесток, в частности, СМС-извещения о времени и месте судебного заседания юридически заинтересованных в исходе дела лиц, регламентировано процессуальными нормами и действующими в судах общей юрисдикции инструкциями по делопроизводству. Эти нормы закреплены в ГПК, ХПК, ПИКоАП, а также в постановлении Пленума ВС № 9.

Так, в соответствии с п. 6 постановления Пленума ВС № 9 ответчик признается надлежаще извещенным о времени и месте судебного заседания при соблюдении требований о содержании судебного извещения, способе и сроке его вручения (ст. 143–145 ГПК), а в случаях проживания ответчика за пределами Республики Беларусь – при соблюдении положений международных договоров. При этом способ судебного извещения должен обеспечивать его фиксирование (ч. 2 ст. 143 ГПК). В необходимых случаях извещение допускается с использованием электросвязи (например, телефонограммы, СМС-сообщения) при фиксации факта отправления и доставки такого извещения адресату.

 

Документ:

постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21.12.2012 № 9 «О практике рассмотрения судами дел в порядке заочного производства» (далее – постановление Пленума ВС № 9).

 

Документ:

Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее – ХПК).

 

Документ:

Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее  – ГПК).

 

Документ:

Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – ПИКоАП).

 

При рассмотрении экономических дел суд вправе известить участников процесса посредством телефонограммы, телеграммы, факсимильной связи, Интернета, в т.ч. электронной почты, а также с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование факта извещения или вызова, в порядке, установленном законодательством (ст. 140 ХПК). Считаем, что указанная норма опосредованно допускает возможность извещения участников экономического процесса также посредством СМС-сообщения.

В административном процессе участник вызывается в суд (орган, ведущий административный процесс) повесткой, вручаемой лично, либо повесткой, высылаемой по почте, телефонограммой или с использованием иных средств связи (ч. 1 ст. 10.9 ПИКоАП). Как видим, здесь также допустимо извещение посредством СМС-сообщения.

Инструкции по делопроизводству, действующие в судах общей юрисдикции, также содержат указание о допустимости извещения посредством СМС. В частности, п. 106 Инструкции по делопроизводству в районных (городских) судах определяет, что способ судебного извещения и вызова лиц должен обеспечивать его фиксирование. Лица могут быть вызваны в судебное заседание телефонограммой, телеграммой, посредством электронных и СМС-сообщений при фиксации факта отправления и доставки такого извещения адресату.

 

Документ:

Инструкция по делопроизводству в районных (городских) судах, утверждена Приказом Верховного Суда Республики Беларусь от 06.10.2014 № 81 (далее - Инструкция по делопроизводству в районных (городских) судах).

 

К безусловным преимуществам применения ИТ-технологий в судопроизводстве относят расширение доступа субъектов к правосудию, повышение его прозрачности, устранение бюрократических барьеров, экономию времени и средств лиц и государства. И при этом сильно снижаются коррупционные риски.

 

Рекомендация

Указывайте в документах, направляемых в суд, свои мобильные номера телефонов и мобильные номера телефонов Ваших оппонентов.

 

Применение информационных технологий в иных государствах

 

Наши соседи по Евразийскому экономическому союзу освоили инновационные технологии раньше нас. Например, в Республике Казахстан можно обращаться в суд через Интернет и даже дистанционно участвовать в процессе. Так, сервис «Судебный кабинет» позволяет в удаленном доступе подавать в электронном виде обращения и заявления, апелляционные и кассационные жалобы и ходатайства в порядке надзора, уплачивать госпошлины, отслеживать порядок прохождения дела, оперативно получать судебные документы и уведомления. Такая возможность постоянного контроля, с одной стороны, дисциплинирует сотрудников судебной системы, а с другой – дает возможность стороне процесса удаленно отслеживать свое дело на любом его этапе: от скорости прохождения документов до сроков исполнения решения суда.

Еще одним полезным сервисом является автоматизированная информационно-аналитическая система судебных органов «ТqРЕЛІК», в которой осуществляется автоматизированный учет и контроль соблюдения сроков всех процессуальных действий. Также через нее судьи имеют доступ к информационным базам всех заинтересованных госорганов, в т.ч. к информационным ресурсам Генеральной прокуратуры. Это существенно сокращает сроки рассмотрения дел, поскольку исключает необходимость направления письменных запросов в соответствующие ведомства.

 

Справочно:

помимо указанных, в казахских судах работает сервис «Ознакомление с судебными документами». Оперативным и экономичным стал проект электронная «Судебная повестка», которая действует так: гражданин подает исковое заявление в суд на бумаге, получает на руки талон и в последующем он уведомляется СМС-сообщениями или электронными письмами о принятии дела в производство, о вынесении определения и т.д.

 

Активно применяется оповещение участников процесса СМС-сообщениями и в Российской Федерации, Украине, Литве. Не отстают от европейских государств и страны Африки: начиная с 2009 г. Замбия активно внедряет в судебной системе электронный документооборот, возможность отслеживания судебного разбирательства в режиме реального времени, электронное хранение и поиск в единых базах данных, в судах установлены компьютерные терминалы, через которые участники процесса и судебные служащие могут получить доступ к материалам судебных дел. В некоторых судах Исламского государства Иран имеется возможность электронного обращения с заявлением в суд. Отдельные суды также внедрили систему СМС-оповещения участников процесса.

В то же время в США практика судов по вопросу правомерности уведомления участников процесса СМС-сообщениями в разных штатах отличается. Некоторые суды предоставляют сторонам процесса возможность пройти процедуру онлайн-регистрации в Интернете и подписаться на СМС-рассылку уведомлений о дате и времени судебных заседаний по конкретным делам.

Очевидно, что некоторые процедуры системы экономического правосудия Республики Беларусь замедляют развитие современного судебного процесса. В частности, в оптимизации в направлении перехода на электронные технологии более всего нуждается система документооборота. По состоянию на 15 декабря 2015 г. раздел «E-Court. Электронное судопроизводство» официального портала системы судов общей юрисдикции Республики Беларусь сообщает, что «Функционал раздела находится в разработке». Те шаги, которые предпринимаются, в частности использование преимуществ мобильной связи, безусловно позитивно сказываются на развитии системы правосудия, повышая эффективность и снижая временные и материальные издержки суденого процесса.

Мария Родич, магистр права

старший юрист ИООО «Сорайнен и партнеры»

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.