8 август 2017
Статья 6 из 22 ( Материал id: 986 Журнал id: 112489 )
Страница № 20

Заверения об обстоятельствах: учимся использовать в договорной практике с российскими контрагентами

В российском гражданском праве сравнительно недавно появился инструмент, обязывающий продавца дополнительно подтвердить добросовестность своих предложений по заключению сделки и позволяющий привлечь его к ответственности, если информация, данная им, окажется недостоверной (ст. 431.2 ГК РФ). В статье разъясняется, что нужно знать и как действовать, если белорусский субъект хозяйствования заключает договор с российским контрагентом с применением заверений об обстоятельствах.

Документ:

Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК).

Актуальность заверений об обстоятельствах для белорусских субъектов, работающих с российскими партнерами

Российским законодательством в качестве санкции может быть наложен запрет на сотрудничество с рядом иностранных компаний. Вследствие этого белорусские субъекты должны быть уверены в том, что их контрагент или его дочерние предприятия не подпадают под действие соответствующих ограничений. Проверить реестр акционеров иностранной компании не всегда возможно, поэтому целесообразно потребовать предоставления заверения о соответствующих обстоятельствах.

На практике заверения об обстоятельствах используются применительно к сделкам купли-продажи, поставки, комиссии, мены, аренды и иным подобным. В таких сделках качественные и иные характеристики товара или наличие или отсутствие прав третьих лиц на него имеют большое значение для приобретателя, потому что существенно влияют на волеизъявление совершить саму сделку.

Суть заверений об обстоятельствах

Как правило, стороны заключают сделки, доверяясь правдивости информации о ее существенных условиях, полученной от контрагента. Однако впоследствии может выявиться недостоверность такой информации, что ставит выполнение обязательств по сделке под угрозу. Чтобы избежать такой ситуации, продавец дополнительно предоставляет заверения о том, что условия и обстоятельства, на которых предложено заключить сделку, соответствуют действительности. Такие утверждения побуждают покупателя заключить договор на выгодных для него условиях.

Заверения об обстоятельствах могут даваться как при заключении договора, так и при его исполнении. Они могут быть зафиксированы непосредственно в тексте договора или в приложении к нему, а также в переписке сторон по согласованию условий сделки.

 

Пример 1

Государственное предприятие объявляет о проведении тендера и в информации о закупке указывает конкретные характеристики предмета, условия предполагаемой сделки и четкие требования к участникам тендера, претендующим на получение права заключения контракта. В этом случае подразумевается, что участники тендера в момент подачи документов дают свои заверения о наличии у них обстоятельств и намерений в отношении условий, выдвигаемых организатором тендерных торгов. Последний, в свою очередь, принимая документы, уже заранее полагается на добросовестность этих заверений.

 

Обратите внимание! В международной торговой практике цели заверений схожи с целями гарантий. Другими словами, заверения об обстоятельствах выполняют дополнительную гарантийную функцию. По сути, это механизм перекладывания рисков с покупателя на продавца.

Справочно:

институт заверения об обстоятельствах позаимствован, по мнению многих специалистов, из английского права, где он именуется representations. Заверения выражаются в утверждении стороны сделки, например продавца акций, о достоверности существенных обстоятельств, относящихся к предмету договора.

Обстоятельства, в отношении которых даются заверения

В ст. 431.2 ГК РФ дается примерный перечень обстоятельств, в отношении которых предоставляются заверения:

• предмет договора;

• полномочия стороны или ее представителя на заключение договора;

• соответствие договора применимому праву;

• наличие необходимых лицензий и разрешений;

• финансовое состояние;

• иные обстоятельства, в т.ч. относящиеся к третьим лицам.

Особенно важны подобные обстоятельства при покупке активов: акций, долей в уставном фонде, – тем более что обычные требования о качестве неприменимы к таким объектам. Приобретателю в такой ситуации очень важна достоверная информация относительно характеристик продающей компании: например, подтверждение наличия необходимых разрешений, сертификатов и лицензий, отсутствие взысканий со стороны государственных органов и иных лиц, скрытой кредиторской задолженности и т.п. Нередко белорусский приобретатель не имеет возможности выяснить полную информацию обо всех рисках, поэтому он и может потребовать от продавца включения в договор условия о заверениях.

Ответственность за недостоверность

Недостоверные заверения выражаются:

• в сообщении недобросовестным участником сделки ложных сведений;

• сокрытии или умолчании информации, обладая которой контрагент не заключил бы данную сделку вообще или заключил на иных условиях.

Ответственность стороны, давшей недостоверные заверения, выражается:

• в возмещении другой стороне по ее требованию убытков, причиненных недостоверностью таких заверений;

• уплате предусмотренной договором неустойки.

Возмещение убытков осуществляется в соответствии с последствиями, возникающими из причинения вреда. На истце лежит обязанность по доказыванию причинно-следственной связи между сведениями, предоставленными или сокрытыми ответчиком, и причиненным вредом.

 

Обратите внимание! Ответственность наступает, если сторона, предоставившая недостоверные заверения, исходила из того, что другая сторона будет полагаться на них, или имела разумные основания исходить из такого предположения (п. 2 ст. 431.2 ГК РФ).

 

Наряду с указанной ответственностью пострадавшая сторона вправе:

• отказаться от договора (если иное не предусмотрено соглашением сторон);

• потребовать признания договора недействительным (если договор заключен под влиянием обмана или существенного заблуждения, вызванного недостоверными заверениями).

 

Пример 2

Страховая компания потребовала в судебном порядке признать договор страхования предпринимательских рисков недействительным (ст. 178 ГК РФ), основываясь на том, что страхователь скрыл факт наличия предпосылок к стойкой неплатежеспособности контрагента по договору поставки. Истец доказал, что сокрытие ответчиком сведений о неплатежеспособности своего контрагента имело непосредственное отношение к наступлению страхового случая (просрочке платежа) и к размеру убытка.

Суд согласился с доводами истца и заявил, что страховщик должен находиться к объекту страхования в таком же положении, как и сам страхователь, т.е. знать объект страхования и всю информацию о нем так, как сам страхователь.

 

Последствия, предусмотренные пп. 1 и 2 ст. 431.2 ГК РФ, применяются к стороне, давшей недостоверные заверения при осуществлении предпринимательской деятельности, а равно и в связи с корпоративным договором либо договором об отчуждении акций или долей в уставном капитале хозяйственного общества, независимо от того, было ли ей известно о недостоверности таких заверений, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

В этом случае также предполагается, что сторона, предоставившая недостоверные заверения, знала о том, что другая сторона будет полагаться на такие заверения.

Важно!

Смысл заверений об обстоятельствах состоит в том, чтобы позволить контрагенту направлять меньше сил и времени на перепроверку соответствующих обстоятельств.

Как белорусскому субъекту защитить свои права в договоре

Рекомендуем сторонам при подготовке текста договора четко формулировать предполагаемые заверения об обстоятельствах. Особенно это касается наших белорусских экспортеров при осуществлении поставок товаров на территорию РФ и применении нулевой ставки НДС.

Согласно подп. 3 п. 4 Протокола о порядке взимания косвенных налогов для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС и (или) освобождения от уплаты акцизов налогоплательщиком государства – члена ЕАЭС, с территории которого вывезены товары, в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией представляется заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленное по форме, предусмотренной отдельным международным межведомственным договором, с отметкой налогового органа государства – члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары, об уплате косвенных налогов (освобождении или ином порядке исполнения налоговых обязательств).

Документ:

Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе, Астана, 29.05.2014) (далее – Протокол о порядке взимания косвенных налогов).

 

В связи с этим целесообразно во внешнеторговом договоре зафиксировать заверения российского покупателя белорусских товаров о том, что он является действительным налогоплательщиком на территории РФ, намерен своевременно представить соответствующим образом оформленный экземпляр вышеуказанного заявления:

 

«1. Покупатель заверяет Поставщика о нижеследующем:

– он является надлежащим образом учрежденным и зарегистрированным юридическим лицом;

– органы управления находятся и осуществляют свои функции по месту нахождения (регистрации) юридического лица;

– для заключения и исполнения договора продавец получил все необходимые согласия, одобрения и разрешения, получение которых необходимо в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, учредительными и локальными документами;

– имеет законное право осуществлять вид экономической деятельности, предусмотренный договором (имеет надлежащий ОКВЭД);

– не существует законодательных, подзаконных нормативных и индивидуальных актов, локальных документов, а также решений органов управления, запрещающих покупателю или ограничивающих его право заключать и исполнять настоящий договор;

– лицо, подписывающее (заключающее) договор от имени Покупателя, на день подписания (заключения) имеет все необходимые для такого подписания полномочия и занимает должность, указанную в преамбуле договора.

2. Помимо вышеуказанных гарантий и заверений, руководствуясь гражданским и налоговым законодательством, Покупатель заверяет Поставщика и гарантирует следующее:

– Покупателем уплачиваются все налоги и сборы в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, а также им ведется и своевременно подается в налоговые и иные государственные органы налоговая, статистическая и иная государственная отчетность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;

– все операции Покупателя по движению товарно-материальных ценностей полностью отражены и будут отражаться в первичной документации продавца, в бухгалтерской, налоговой, статистической и любой иной отчетности, обязанность по ведению которой возлагается на Покупателя;

– Покупатель гарантирует и обязуется своевременно отражать в соответствующей документации НДС, уплаченный Покупателем в соответствии с настоящим договором;

– Покупатель в срок до  ______ 2017 года представит Продавцу полностью соответствующие действующему законодательству Российской Федерации документы для оформления внешнеторговой сделки и применения нулевой ставки НДС (в том числе заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленное по форме, предусмотренной отдельным международным межведомственным договором, с отметкой налогового органа РФ)».

Справочно:

в российской судебной практике есть случаи признания договора покупки товара в рассрочку недействительным по причине того, что продавец скрыл, что рассрочка предоставлена не самим продавцом, а финансируется банком, и тем самым ввел покупателя в заблуждение.

 

В случае приобретения товара у российского Поставщика белорусский импортер может требовать зафиксировать в договоре следующие заверения контрагента:

 

«– товар, поставляемый по настоящему договору, принадлежит Поставщику на праве собственности. 

В случае если Поставщик не является собственником товара, то Поставщик, как агент (комиссионер), имеет все необходимые в соответствии с действующим законодательством полномочия для заключения договора и поставки товара и гарантирует наличие документов соответствующей отчетности. Товар и права на него не являются предметом спора, в отношении товара или прав на него не заключено каких-либо иных сделок и не имеется иных обременений (арест и др.), препятствующих надлежащему исполнению договора.

Поставщик обязуется возместить Покупателю убытки, понесенные вследствие нарушения Поставщиком указанных в договоре гарантий и заверений и/или допущенных Поставщиком нарушений (в том числе налогового законодательства), отраженных в решениях налоговых органов, в полном размере.

Поставщик обязуется компенсировать покупателю, все понесенные по его вине убытки (в том числе доначисленный НДС, штраф, пеня и т. д.) в 5-дневный срок с момента получения от Покупателя соответствующего требования».

 

Если окажется, что вышеуказанные заверения не соответствуют или не будут соответствовать действительности (например, претензии к активам компании со стороны третьих лиц и угроза потери обладания ими, о которых продавец знал, но сознательно скрыл от потенциального приобретателя), то такое обстоятельство дает право белорусской стороне в судебном порядке на основании ст. 431.2 ГК РФ отказаться от договора вместе с предъявлением требований о полном возмещении убытков и уплате штрафных санкций.

 

Александр Копелев, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.