8 август 2017
Статья 5 из 22 ( Материал id: 985 Журнал id: 112489 )
Страница № 16

Ответственность работника за использование нелицензионного ПО на рабочем компьютере

За использование нелицензионного программного обеспечения (далее – ПО) юридическое лицо несет административную ответственность согласно законодательству Республики Беларусь. Практика привлечения государством к такой ответственности юридических лиц и должностных лиц (директор и (или) лицо, ответственное в организации за компьютерные системы и сети) уже формируется.

При этом открытым остается вопрос о том, какую ответственность перед нанимателем несут работники в случае их самовольного использования на рабочих компьютерах нелицензионного ПО.

Как привлечь к дисциплинарной ответственности

За противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (дисциплинарный проступок) устанавливается дисциплинарная ответственность (ст. 197 ТК). Таким образом, чтобы привлечь работника к дисциплинарной ответственности за использование им на рабочем компьютере нелицензионного ПО, необходимо включить требование воздерживаться от такого рода действий в его трудовые обязанности. Для этого соответствующие положения можно включить в должностную инструкцию работника и (или) Правила внутреннего трудового распорядка организации (далее – ПВТР), с которыми работники должны быть ознакомлены под роспись. За нарушение положений указанных документов к работнику может быть применена одна из следующих мер дисциплинарного взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение;

4) лишение полностью или частично дополнительных выплат стимулирующего характера на срок до 12 месяцев (подп. 3.3 п. 3 Декрета № 5).

Следует отметить, что в ТК и Декрете № 5 отсутствует перечень дополнительных выплат стимулирующего характера. Они определяются в трудовом договоре с работником, коллективном договоре, Положении об оплате труда (при его наличии).

Документ:

Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

 

Документ:

Декрет Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее – Декрет № 5).

 

Помимо увольнения как меры дисциплинарного взыскания, законодательство о труде предусматривает возможность расторжения трудового договора по инициативе нанимателя в случае систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или ПВТР, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания (п. 4 ст. 42 ТК).

Таким образом, расторгнуть трудовой договор с работником по причине использования им нелицензионного ПО на его рабочем компьютере в порядке, определенном п. 4 ст. 42 ТК, будет непросто.

Во-первых, к работнику должны были применяться ранее меры дисциплинарного взыскания.

Во-вторых, нарушение обязанности должно быть систематическим, т.е. необходимо документальное подтверждение неоднократного использования нелицензионного ПО работником.

В-третьих, нарушение должно осуществляться без уважительных причин. При этом возможны некоторые сложности. В частности, работник может утверждать, что определенное ПО было необходимо ему для выполнения трудовых обязанностей, а наниматель не осуществлял его закупку. Безусловно, такое объяснение в целом не может служить обоснованием для использования работником нелицензионного ПО, но может ставить под сомнение отсутствие уважительной причины при неисполнении работником своих трудовых обязанностей.

Дополнительно в случае нарушения работником производственно-технологической, исполнительской или трудовой дисциплины, повлекшего причинение организации ущерба в размере, превышающем 3 начисленные среднемесячные заработные платы работников Республики Беларусь, наниматель вправе расторгнуть с ним трудовой договор (подп. 3.5 п. 3 Декрета № 5). Для увольнения по данному основанию работника, использующего нелицензионное ПО на компьютере нанимателя, не обязательно предшествующее привлечение работника к дисциплинарной ответственности, ровно как и не требуется систематичность нарушения трудовых обязанностей без уважительных причин. Определяющим критерием в рассматриваемом случае является причинение нанимателю ущерба в размере, превышающем 3 начисленные среднемесячные заработные платы работников Республики Беларусь. Однако определить размер ущерба от использования работником нелицензионного ПО может быть затруднительно. Об этом подробно будет рассказано далее.

Материальная ответственность при использовании нелицензионного ПО

Работники, как правило, несут полную материальную ответственность за ущерб, причиненный по их вине нанимателю (ст. 402 ТК). Случаи ограниченной материальной ответственности прямо определены в ст. 403 ТК и не включают причинение ущерба в результате использования работником нелицензионного ПО.

При определении размера ущерба учитывается только прямой действительный ущерб, т.е. утрата, ухудшение или понижение ценности имущества, влекущие необходимость для нанимателя произвести затраты на восстановление, приобретение имущества или иных ценностей либо произвести излишние выплаты, к которым, в частности, относятся:

– заработная плата, выплаченная незаконно уволенному работнику;

– штрафы, взысканные с нанимателя по вине работника;

– потери нанимателя в связи с неудовлетворением исковых требований по причине пропуска исковой давности;

– расходы, связанные с перевозкой, экспертизой поставленной в торговую сеть некачественной продукции (товара);

– сверхнормативный расход электроэнергии, горюче-смазочных материалов (ст. 3 постановления № 2).

Справочно:

неполученные доходы при определении размера ущерба не учитываются, за исключением случая причинения ущерба не при исполнении трудовых обязанностей (п. 6 ст. 404 ТК).

 

Документ:

постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2002 № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей» (далее – постановление № 2).

 

Указанный подход лишает нанимателя возможности привлечь работника к материальной ответственности в случаях, когда использованием нелицензионного ПО нанимателю был причинен ущерб, не сопряженный напрямую с выплатами по восстановлению (приобретению) имущества. В частности, наниматель не сможет привлечь работника к материальной ответственности за ущерб, причиненный в результате потери данных организации, значительного замедления или временной приостановки функционирования компьютерных систем организации в связи с использованием работником нелицензионного ПО.

Однако если на нанимателя был наложен административный штраф в результате использования конкретным работником нелицензионного ПО, то последнего можно будет привлечь к материальной ответственности в размере такого штрафа в соответствии с трудовым законодательством Республики Беларусь. Следует учитывать, что работник может оспорить привлечение к материальной ответственности в судебном порядке.

Гражданско-правовая ответственность

В связи низкой степенью материальной защищенности нанимателя, предусмотренной трудовым законодательством, в случаях самовольного использования работниками нелицензионного ПО особое значение для нанимателя приобретает установленный в организации режим коммерческой тайны.

Использование нелицензионного ПО повышает риск хакерских атак на организацию и потери конфиденциальных данных. По этой причине режим коммерческой тайны и контроль за использованием лицензионного ПО в организации рекомендуется делать взаимосвязанными. В частности, целесообразно, чтобы каждый работник подписал обязательство о неразглашении коммерческой тайны (гражданско-правовой договор между нанимателем и работником). В это обязательство следует включить обязанность работника воздерживаться от действий, которые могут иметь своим результатом установку и использование нелицензионного ПО на рабочих компьютерах, так как это может привести к разглашению или утрате сведений, в отношении которых установлен режим коммерческой тайны организации.

По соглашению сторон в обязательстве о неразглашении коммерческой тайны может быть предусмотрен штраф (неустойка) в определенном размере, уплату которого может потребовать наниматель в случае нарушения работником его обязательств. Нарушение работником рассматриваемого обязательства может стать основанием для судебного разбирательства. При этом работник будет нести за свои действия гражданско-правовую ответственность.

Резюме

На сегодняшний день юридические лица могут быть привлечены к административной ответственности за самовольное использование их работниками нелицензионного ПО на рабочих компьютерах. При этом возможности самого нанимателя для привлечения таких работников к ответственности в рамках трудовых отношений ограничены. В частности, мерами дисциплинарного взыскания, скорее всего, будут замечание, выговор, лишение дополнительных выплат стимулирующего характера. А вот увольнение или привлечение работника к материальной ответственности будут сопряжены для нанимателя с рядом сложностей. В связи с этим рекомендуется дублировать соответствующие обязанности работника в обязательстве о неразглашении коммерческой тайны. Так наниматель сможет рассматривать вопрос об ответственности в рамках гражданско-правовых процедур.

 

Екатерина Рудько, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.