2 май 2014
Статья 3 из 27 ( Материал id: 20 Журнал id: 105770 )
Страница № 14

Выходное пособие при расторжении трудового договора – сделка с заинтересованностью?

В мировой практике «золотым парашютом» принято называть крупные вознаграждения при увольнении топ-менеджеров, руководителей компаний и государственных чиновников. Их суммы могут доходить до сотни тысяч долларов. Последний скандал с «золотыми парашютами» разгорелся весной 2013 г., когда стало известно, что глава «Ростелекома» при увольнении получил 229 млн. рос. руб.

Справочно: 
Конституционный суд Республики Беларусь определил выходное пособие как денежную сумму, выплачиваемую работнику в случае увольнения при отсутствии его виновных действий, цель которой состоит в смягчении последствий, наступающих для работника в связи с потерей работы.

Вместе с тем в российской судебной практике недавно было рассмотрено дело о признании недействительным условия о выплате компенсации директору при расторжении трудового договора. Требование акционера общества было основано на том, что это условие отвечает признакам сделки с заинтересованностью, заключенной с нарушением порядка одобрения. Акционер (истец) узнал о наличии условия в контракте только при получении его копии после принятия к производству иска бывшего директора о выплате компенсации. Высший Арбитражный Суд РФ пришел к выводу, что условие о «золотом парашюте» нужно квалифицировать как гражданско-правовую сделку, которая регулируется нормами корпоративного права, а не условиями трудового договора.       

Таких громких историй в белорусском бизнесе не было.

Безусловно, выходное пособие при увольнении – это материальная помощь работнику на время трудоустройства. И вот какие размеры такой помощи можно устанавливать, знать нанимателю все-таки следует.

Размеры пособия при увольнении

Выплата выходного пособия предусмотрена Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее – ТК). Он определяет минимальные гарантированные размеры выходного пособия, а в отдельных случаях устанавливает и конкретные размеры. В табл. 1 приведены основания выплаты и размер выходного пособия.

Основания выплаты выходного пособия
при прекращении трудового договора

Минимальный размер выходного пособия

Фиксированный размер выходного пособия

Отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем.

Отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда.

Отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации

2-недельный средний заработок

 

Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы

2-недельный средний заработок

 

Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы

2-недельный средний заработок

 

Призыв работника на военную службу

2-недельный средний заработок

 

Восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу

2-недельный средний заработок

 

Досрочное расторжение контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя

3 среднемесячные заработные платы

 

Расторжение срочного трудового договора (контракта) в с нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора

 

2-недельный средний заработок

Прекращение трудового договора в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя

3 среднемесячные заработные платы

 

Расторжение трудового договора с руководителем организации, его заместителями или главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества

3 среднемесячные заработные платы

 

Временные работники: приостановка работы у нанимателя на срок более 1 недели по причинам производственного характера, а также сокращения объема работы

 

Недельный средний заработок

Сезонные работники: приостановка работ на срок более 2 недель по причинам производственного характера или сокращения объема работ у нанимателя

Недельный средний заработок

 

Временные и сезонные работники: призыв на военную службу

 

2-недельный сред-
ний заработок

Заметим также, что в части седьмой ст. 48 ТК указано следующее: размер пособия (за исключением случаев фиксированного размера выходного пособия) может быть увеличен в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением. Это означает, что законодательством установлен лишь минимальный размер данной выплаты и допускается возможность ее увеличения на уровне коллективного договора или соглашения. Кроме того, в указанных локальных актах могут быть предусмотрены не только повышенный размер выходного пособия, но и специальные условия для выплаты выходного пособия в повышенном размере, а также дополнительные, не предусмотренные законодательством случаи выплаты выходного пособия работникам.

Сторонами соглашения выступают профсоюзы (их объединения) и наниматели (их объединения). Соответственно данная форма не подходит для «разового применения», когда предусматривается повышенный размер выходного пособия для конкретного сотрудника или сотрудников организации.

Для этого может быть использована конструкция коллективного договора. Условие о выплате выходного пособия может быть предусмотрено как единое для всех работников либо дифференцировано в зависимости от должностей работников.

Условие о повышенном размере выходного пособия может быть включено и в трудовой договор с конкретным работником. Данная возможность прямо не установлена трудовым законодательством, однако следует из норм части третьей ст. 7 и части третьей ст. 19 ТК: в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положения работника по сравнению с законодательством и коллективным договором.

Необходимо иметь в виду, что законодательством предусмотрена выплата выходного пособия работникам только по основному месту работы. Совместители выходное пособие не получают.

Стоит упомянуть и о выходных пособиях государственных служащих.

До вступления в силу последних изменений от 30 марта 2013 г. в Закон Республики Беларусь «О государственной службе» для государственных служащих были предусмотрены размеры выходного пособия при ликвидации государственного органа, сокращении численности или штата государственных служащих в зависимости от трудового стажа. Однако с 16 июня 2013 г. после вступления в силу изменений указанное условие утратило силу. По времени это как раз совпало с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2013 № 168 «О некоторых мерах по оптимизации системы государственных органов и иных государственных организаций, а также численности их работников», в соответствии с которым было проведено сокращение численности и штата государственного аппарата.

На сегодняшний день выходное пособие государственным служащим выплачивается в общем порядке, установленном трудовым законо­дательством, за исключением двух случаев (см. табл. 2):

Таблица 2

Основания

Размер выходного пособия

Досрочное расторжение контракта в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением его условий по вине нанимателя

3 среднемесячные заработные платы

Выход в отставку

3 среднемесячные заработные платы

Иные основания, предусмотренные ТК

Согласно трудовому законодательству (см. табл. 1)

Практика российских коллег в отношении «золотых парашютов»

В отличие от Республики Беларусь, в Российской Федерации установление крупных выходных пособий является весьма распространенным явлением. Известны случаи, когда размеры выходных пособий составляли миллионы долларов США.

Однако в апреле 2014 г. в Трудовой кодекс Российской Федерации была введена ст. 349.3 «Ограничение размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников». Ею ограничены размеры выходных пособий таким категориям работников, как:

– руководители, их заместители, главные бухгалтеры и заключившие трудовые договоры члены коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, более 50 % акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности;

– руководители, их заместители, главные бухгалтеры государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий.

В заключение отметим, что в Республике Беларусь допускается использование «золотых парашютов» при оформлении трудовых отношений с работниками организаций. Однако на практике случаи выплаты выходных пособий в повышенном размере встречаются редко и, как правило, среди компаний с иностранными инвестициями или представительств иностранных организаций. В то же время нанимателю следует помнить и о минимальных размерах выходных пособий, предусмотренных законодательством.

Ольга Здобнова,

юрист ООО «Власова, Михель и партнеры»

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.