3 март 2018
Статья 27 из 28 ( Материал id: 1234 Журнал id: 116555 )
Страница № 57

Трудовые отношения с директором после реорганизации юридического лица

Ситуация

ОАО «А» было реорганизовано путем присоединения к нему ОАО «В», о чем внесена запись в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Все работники реорганизованного предприятия были уведомлены о том, что с ними будут продолжены трудовые отношения на условиях ранее заключенных трудовых договоров (контрактов).

Директор предприятия ОАО «В» была также уведомлена председателем наблюдательного совета реорганизованного общества о продолжении с ней трудовых отношений на условиях ранее заключенного контракта. Директор ОАО «В» находится в отпуске по беременности и родам. В последующем ей нужно будет предоставить отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

Если ОАО «А» является правопреемником, то каким образом оформить отношения с директором ОАО «В», если такой должности в штатном расписании ОАО «А» нет?

 

При реорганизации организации трудовые отношения с согласия работника на условиях, предусмотренных трудовым договором (контрактом), продолжаются (часть третья ст. 36 ТК). При отказе работника от продолжения работы по той же профессии, занимаемой должности трудовой договор прекращается в соответствии с п. 5 части второй ст. 35 ТК в связи с отказом от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией.

Документ:

Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

 

В процессе реорганизации в форме присоединения часто возникает вопрос: как действовать в отношении директора присоединяемого предприятия, поскольку ему равноценную должность представить, как правило, не представляется возможным.

Здесь есть 2 варианта решения проблемы:

1) переводить на другую работу, должность, профессию;

2) увольнять по п. 1 ст. 42 ТК или по п. 11 ст. 47 ТК.

Вместе с тем в такой ситуации возникает определенная трудность, не урегулированная законодательством: новый собственник не может уволить указанных работников ранее даты внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГР) записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица, а день увольнения для данных работников должен быть рабочим. Это значит, что в организации на дату внесения соответствующей записи в ЕГР будут действовать 2 директора.

Однако рассматриваемая ситуация осложняется тем, что работница-директор присоединенного предприятия находится в отпуске по беременности и родам. Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей до 3 лет, не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пп. 4, 5, 7–9 ст. 42 и ст. 47 ТК (часть третья ст. 268 ТК).

Если при смене собственника имущества происходит реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) организации, трудовые отношения с согласия работника на условиях, предусмотренных трудовым договором, продолжаются.

При отказе работника от продолжения работы по той же профессии, занимаемой должности трудовой договор прекращается в соответствии с п. 5 части второй ст. 35 ТК. Если же условия, предусмотренные трудовым договором по той же профессии, занимаемой должности, не могут быть сохранены, трудовой договор может прекращаться в соответствии с п. 1 ст. 42 ТК (п. 26 постановления Пленума ВС № 2).

Документ:

постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее – постановление Пленума ВС № 2).

 

Ликвидация юридического лица влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (п. 1 ст. 57 ГК). Реорганизация юридического лица – это прекращение его деятельности без ликвидации дел и имущества, т.е. с переходом прав и обязанностей. При реорганизации деятельность юридического лица, подвергшегося ей, продолжает другое юридическое лицо. Это означает, что при реорганизации работники могут быть уволены по сокращению численности или штата работников (п. 1 ст. 42 ТК). Беременная работница или работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, не может быть уволена по сокращению численности или штата работников, поскольку на нее распространяется гарантия защиты от увольнения. При расторжении трудовых отношений по иным основаниям, например истечение срока контракта, соглашение сторон, указанные в ст. 268 ТК гарантии не применяются. Также представляется допустимым перевод работника на другую работу (ст. 30 ТК). При этом следует помнить, что перевод на другую профессию (должность), в т.ч. с переобучением, может быть произведен только по согласию работницы, находящейся в отпуске по беременности и родам либо в отпуске по уходу за ребенком.

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

 

Итак, при сокращении численности или штата организации (предприятия) увольнение работника, находящегося в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, невозможно в силу норм ТК, кроме случаев, когда закончился срок действия трудового договора (контракта) или произведено увольнение по соглашению сторон.

Вместе с тем гарантия запрета на увольнение работника, находящегося в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком, установленная частью третьей ст. 268 ТК, не действует в случаях увольнения по основаниям, предусмотренным п. 1-3 ст. 47 ТК, устанавливающей дополнительные основания прекращения трудового договора с некоторыми категориями работников при определенных условиях.

Таким образом, несмотря на беременность, трудовой договор (контракт) с руководителем присоединенного в результате реорганизации предприятия может быть прекращен в случае смены собственника имущества организации (п. 11 ст. 47 ТК).

 

Обратите внимание! Смена собственника имущества организации дает право новому собственнику в течение 3 месяцев со дня возникновения у него права собственности расторгнуть трудовой договор (контракт) с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером (часть вторая ст. 36 ТК) без объяснения причин. При этом если новый собственник не использовал свое право на прекращение трудовых отношений с указанными лицами в течение 3 месяцев, то по истечении этого времени он не вправе уволить их по указанному основанию.

Выводы

В рассматриваемой ситуации новый собственник имущества (ОАО «А») в течение 3 месяцев с даты внесения в ЕГР записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица вправе расторгнуть трудовой договор (контракт) с директором присоединенного предприятия (ОАО «В») в соответствии с п. 11 ст. 47 ТК.

Если новый собственник пропустил установленный 3-месячный срок для увольнения работника, ему следует предложить работнику другую работу и оформить перевод в соответствии со ст. 30 ТК. Если работник выразит согласие на продолжение трудовых отношений в изменившихся условиях, то наниматель оформляет все необходимые документы по переводу работника на другую работу и хранит их в кадровой службе ОАО «А». Там же оформляются отношения по выходу работника из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.

При отказе работника от продолжения трудовых отношений в связи с реорганизацией предприятия трудовой договор прекращается в соответствии с п. 5 части второй ст. 35 ТК с выплатой выходного пособия в размере не менее 2-недельного среднего заработка (часть вторая ст. 48 ТК). В этом случае гарантии беременным женщинам, а также женщинам, имеющим детей до 3 лет, одиноким матерям, имеющим детей от 3 до 14 лет (детей-инвалидов – до 18 лет), в виде запрета на их увольнение по инициативе нанимателя не действуют, поскольку увольнение в случае отказа работника от продолжения работы в связи с реорганизацией организации не является увольнением по инициативе нанимателя.

 

Людмила Шерснева, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.