8 август 2016
Статья 9 из 19 ( Материал id: 592 Журнал id: 106367 )
Страница № 25

Стоимость услуг во внешнеторговом договоре

Юридическое лицо – резидент заключило с нерезидентом договор на оказание услуг нерезиденту. В договоре нет конкретного указания цены, а предусмотрено условие о том, что по итогу оказания услуг резидент на основании своих затрат выставляет нерезиденту счет.

Соответствует ли данное условие валютному законодательству либо нужно в договоре предусмотреть конкретный размер стоимости услуг?

Соответствует.

Резиденты обязаны предусмотреть во внешнеторговом договоре:

– стоимость товаров (ориентировочную стоимость в случае невозможности установить действительную стоимость товаров в силу специфики товарной номенклатуры);

– условия расчета, под которыми понимается обязательство осуществления одной стороной расчета до исполнения либо по факту исполнения обязательства другой стороной (подп. 1.16.4 п. 1 Указа № 178). Из этого следует, что стоимость в договоре предусматривается исключительно относительно товаров, а не услуг.

Таким образом, указывать во внешнеторговом договоре оказания услуг не конкретную стоимость услуг, а механизм определения правомерно.

Документ:

Указ Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее – Указ № 178).

 

Денис Сафаревич,

юрист ООО «Арцингер и партнеры»

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.