8 август 2016
Статья 8 из 19 ( Материал id: 591 Журнал id: 106367 )
Страница № 23

Контроль финансовых операций со стороны ликвидатора

Юридическая фирма выступает ликвидатором хозяйственного общества.

Какие обязанности для ликвидатора предусмотрены в данной ситуации с точки зрения законодательства о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения?

 

1. При выявлении финансовой операции, подлежащей особому контролю, в т.ч. подозрительной финансовой операции, работник лица, осуществляющего финансовые операции, составляет сообщение ответственному должностному лицу об этой операции для принятия им решения о направлении (ненаправлении) специального формуляра в орган финансового мониторинга (п. 9 Типовых правил внутреннего контроля).

Лица, осуществляющие финансовые операции, определяют:

1) форму сообщения, порядок, сроки и способ передачи ответственному должностному лицу;

2) порядок действий:

– в случае отказа в осуществлении финансовой операции;

– отказа в одностороннем порядке от исполнения договора на осуществление финансовой операции в письменной форме;

– отказа в заключении договора на осуществление финансовых операций в письменной форме;

– приостановления и возобновления финансовой операции.

Документ:

Типовые правила внутреннего контроля, осуществляемого организациями, оказывающими риэлтерские услуги, организациями и индивидуальными предпринимателями, адвокатами и адвокатскими бюро, оказывающими юридические услуги (юридическую помощь), утвержденные постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 31.12.2014 № 256 (далее – Типовые правила внутреннего контроля).

 

2. Риэлтерские организации, организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие юридические услуги, адвокаты, адвокатские бюро заполняют и представляют в орган финансового мониторинга специальный формуляр по финансовым операциям, указанным в ст. 7 Закона № 165-З:

– если у лица, осуществляющего финансовую операцию, возникли подозрения, что финансовая операция связана с получением и (или) легализацией доходов, полученных преступным путем, финансированием террористической деятельности, распространением или финансированием распространения оружия массового поражения; не соответствует целям деятельности клиента – некоммерческой организации, установленным учредительными документами, видам и (или) характеру деятельности клиента; осуществляется участником финансовой операции неоднократно в целях уклонения от регистрации в специальном формуляре;

– если у лица, осуществляющего финансовую операцию, имеются сведения об участии участника финансовой операции в террористической деятельности, о причастности его к распространению оружия массового поражения либо если участник финансовой операции находится под контролем лиц, участвующих в террористической деятельности, причастных к распространению оружия массового поражения;

– если участник финансовой операции зарегистрирован, имеет место жительства или место нахождения в государстве (на территории), которое (которая) не участвует в международном сотрудничестве в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения либо не выполняет рекомендации ФАТФ, а также если финансовые операции осуществляются с использованием счета в банке, зарегистрированном в таком государстве (на территории), и если сумма финансовой операции равна или превышает 500 базовых величин (БВ) для физических лиц либо равна или превышает 1 000 БВ для организаций и индивидуальных предпринимателей;

– если сумма финансовой операции равна или превышает 2 000 БВ  для физических лиц либо равна или превышает 20 000 БВ для организаций и индивидуальных предпринимателей и при этом относится к одному из следующих видов финансовых операций: финансовой операции с наличными денежными средствами; денежному почтовому переводу; финансовой операции с движимым и недвижимым имуществом; финансовой операции с ценными бумагами; финансовой операции по займам; финансовой операции по переводу долга и уступке требования.

Таким образом, ликвидатор – юридическое лицо действует от имени ликвидируемого и должен учитывать вышеперечисленные нормы Типовых правил внутреннего контроля и Закона № 165-З.

Документ:

Закон Республики Беларусь от 30.06.2014 № 165-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения» (далее – Закон № 165-З).

 

Денис Сафаревич,

юрист ООО «Арцингер и партнеры»

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.